Кубань заиграла в хоккей

Анна Филатова
24 сентября 2012, 00:00
  Юг

В начале сентября стартовал очередной чемпионат Высшей хоккейной лиги, в котором дебютирует первый южный хоккейный клуб — «Кубань». Несмотря на поражения в первых матчах, аналитики говорят, что у краснодарцев есть всё, чтобы попасть в первую пятёрку ВХЛ

Фото предоставлено ХК «Кубань»
Краснодар подтвердил свою заявку на лидерство в командных видах спорта на Юге: теперь здесь есть и собственный профессиональный хоккейный клуб

Как рассказали «Эксперту ЮГ» в пресс-службе ХК «Кубань», о том, что в Краснодаре будет создан хоккейный клуб, заговорили ещё в 2009 году. Правда, долгое время дальше слов дело не заходило, разве что велось строительство Ледового дворца, у которого, впрочем, тогда не было конкретного предназначения. Между тем, слухи о появлении в городе профессиональной хоккейной команды породили множество догадок. В СМИ даже промелькнули сообщения о том, что в Краснодар переедут московские «Крылья Советов», у которых на тот момент, кроме имени, не осталось уже ничего; аналогичные слухи появились и относительно столичного «Спартака» и «Витязя» из подмосковного города Чехова.

Однако в декабре прошлого года  стало точно известно о начале работы по созданию ХК «Кубань», который смог бы выступить в ВХЛ уже в сезоне 2012/2013. В январе клуб был официально зарегистрирован, а уже в марте отправлены документы для рассмотрения заявки о вступлении в состав Высшей хоккейной лиги. Генеральным директором клуба стал Сергей Кораблёв, ранее руководивший многократным чемпионом Украины киевским «Соколом», а первым тренером в истории «Кубани» назначили Андрея Пятнова, который хорошо зарекомендовал себя в Суперлиге и КХЛ, будучи тренером нижегородского «Торпедо», череповецкой «Северстали» и «Спартака». Символом клуба выбрали грифона, а цвета флага — синий, малиновый и зелёный — повторили герб края.

Как сообщает пресс-служба ХК, в начале сентября «Кубань» обзавелась и домашней ареной — ею стал тот самый Ледовый дворец. «Все матчи команды в Краснодаре будут проходить именно там, — комментируют представители клуба. — Этот дворец состоит из двух арен: основной — на 3,1 тысячи зрительских мест, полностью адаптированной под все требования ВХЛ, и малой — на 800 мест, где будет тренироваться команда и играть молодёжный состав».

Возможности пока не дают результата

Уже 10 сентября команда провела в Краснодаре свой первый матч. Правда, начало сезона стало для новичков не­удачным: в первой игре с челябинским «Челметом» силы были, в общем, равными, но южане всё же проиграли по буллитам со счётом 4:5. Затем последовало ещё два поражения от команд «Южный Урал» (Орск) и «Сарыарка» (Караганда).

Но на старте обнаружился и позитивный момент: «презентация» клуба собрала на арене свыше 3,5 тысячи зрителей — организаторам пришлось ставить дополнительные трибуны. Как отметил генеральный менеджер команды Евгений Хацей, дворец изначально решили строить не очень большой, чтоб оценить, присмотреться к аудитории. Но, очевидно, хоккей на Кубани оказался очень востребованным.

Теперь клубу надо выполнить задачу, поставленную руководством перед началом сезона, — выйти в плей-офф чемпионата и продвинуться как можно дальше по турнирной сетке. В свете трёх поражений подряд такая цель может показаться несколько фантастической, однако спортивные обозреватели и аналитики склонны считать, что на Кубани появилась команда уровня топ-5 ВХЛ. Все ресурсы для этого есть, уверены специалисты.

Во-первых, важным фактором потенциальных побед следует считать мощный бюджет клуба — по различным данным, он достигает 230–240 млн рублей. И, несмотря на то, что Сергей Кораблёв упорно отказывается называть точные цифры, он всё же подтверждает, что «бюджет команды будет на уровне первой пятёрки клубов ВХЛ».

Тот факт, что «Кубань» — достаточно богатый хоккейный клуб в своей лиге, подтверждают и именитый тренер, и очень крепкий состав. Последнее, кстати, активно обсуждали многие тренеры ВХЛ, определяя «Кубань» как потенциально сильный клуб. «Всех лучших разобрали другие команды, несмотря на серьёзные финансовые затраты. Например, та же “Кубань”. По моему мнению, этот клуб войдёт в пятёрку сильнейших. Они могут начать не очень, но потом наверстают сполна», — предсказывает Виктор Семыкин, тренер воронежского «Бурана». Хороший подбор игроков у дебютанта отметил и тренер ижевской «Ижстали» Сергей Абрамов. В пресс-службе ХК «Кубань» уточняют, что среди наиболее опытных игроков можно выделить капитана команды, нападающего Сергея Пайора, который уже участвовал в матчах на уровне КХЛ; другой атакующий игрок, Роман Волошенко, выигрывал «золото» Чемпионата мира в составе юниорской сборной России, играл за молодёжную сборную вместе с Овечкиным, Малкиным и другими российскими звёздами НХЛ. Нападающий Сергей Пискунов тоже выступал на уровне КХЛ, а в составе магнитогорского «Металлурга» становился чемпионом России. Ещё один форвард, Евгений Туник, в регулярном чемпионате ВХЛ 2010/2011 стал лучшим бомбардиром, а в прошлом сезоне завоевал чемпионский титул. Защитник Александр Ерофеев участвовал в нескольких чемпионатах мира в составах сборной Латвии и стал чемпионом Словакии в прошлом сезоне.

«Проблемы были только при приёме первых ребят. Но наш главный тренер — человек в хоккее известный, да и я только-только закончил играть. Сначала взяли пять-шесть человек из тех, кто нас знает. А потом активизировались агенты и стали предлагать своих клиентов — даже выбор появился, — описывает процесс формирования состава в интервью “Советскому спорту” Евгений Хацей. — Сыграло свою роль и то, что уже через два года мы хотим подняться в КХЛ. С результатами, правда, пока не ахти, но команда в стадии становления, ребята хорошие. Думаю, придёт и результат».

В общем, в том, что у «Кубани» широкие селекционные возможности, ничего удивительного нет — как и в случае с ФК «Кубань», финансированием проекта занялась местная администрация, а генеральным спонсором стал «Индустриальный союз Кубани» во главе с Олегом Мкртчяном, владельцем 75% акций футбольного клуба. Пока не известно, на каких условиях г-н Мкртчян будет финансировать команду, но, очевидно, речь идёт о десятках миллионов, «о чём красноречиво свидетельствует количество рекламы ИСК на арене», как сказал источник в клубе. Вместе с тем, у клуба нет проблем и с обычными спонсорами — на льду арены есть логотип Ростелекома, в число партнёров входит компания «Чистые ключи». Что касается других спонсоров, то Сергей Кораблёв отметил, что переговоры с компаниями ведутся постоянно: «Могу сказать, что интерес к нашему клубу есть у многих. А после того, как первые домашние матчи сезона собрали аншлаги, интерес только повысился».

Чуть-чуть не хватает

Рассуждая о том, почему первые результаты команды не совпадают с её потенциальными возможностями, аналитики не дают однозначного ответа. Одна из самых распространённых точек зрения — отсутствие в Краснодарском крае хоккейной базы. «Бюджеты клубов нельзя сопоставлять с результатами команд. “Кубань”, например, проиграла “Челмету”, у которого денег в четыре раза меньше, но как сравнить опыт и традиции челябинского хоккея с кубанским? “Челмет” под разными названиями существует с 1948 года, а Кубань провела первую игру в своей истории, — комментирует блогер портала Sports.ru Андрей Чехов. — Конечно, наличие денег имеет большое значение. На них можно нанять именитого тренера и собрать опытную команду, но всё равно для побед нужно время. Кроме того, все три поражения не были безусловными, где-то не повезло, где-то пропустили случайный гол, где-то не смогли реализовать свои моменты. В каждом матче не хватало буквально чуть-чуть».

А для того, чтобы этого «чуть-чуть» начало хватать, нужно, чтобы команда сыгралась, добавляет спортивный обозреватель Федор Пономарёв. «Во-первых, три проигрыша обусловлены нехваткой опыта, команда собрана с нуля. Конечно, в составе клуба — крепкие игроки, известные по другим лигам, но у них просто нет командного опыта. Судя по прошедшим играм, они ещё не почувствовали, что такое ВХЛ: много нарушают правила, часто удаляются, у них бывают детские ошибки, — полагает г-н Пономарёв. — Однако предсезонные прогнозы были оптимистичными, так что надо обыграться и посмотреть. Вполне возможно, поражения на старте обусловлены тем, что команду перегрузили “физикой” на сборах, и она выйдет на пик формы, например, к середине сезона. Кроме того, нельзя забывать о психологических факторах — свои первые матчи ребята провели дома, ощущали зрительское давление, может, перегорели. Надо победить один раз и почувствовать, что это такое, ощутить уверенность в своих силах. А всё остальное у команды вроде бы есть — и тренер хороший, и состав сильный».

Мы спросили у самих игроков «Кубани», чего же не хватает команде, и также увидели оптимистичный настрой. «Причина наших поражений — уж точно не зрительское давление; всему виной индивидуальные ошибки и какое-то невезение в каждом из трёх домашних матчей, — говорит защитник Владимир Корсунов. — Но мы всё равно собираемся не просто выйти в плей-офф: речь идёт о медалях чемпионата. Иных задач у нашего клуба быть не может».

В целом же и представители клуба, и аналитики считают, что о реальных возможностях команды можно будет судить не раньше, чем в середине октября. А пока «Кубань» ждут ещё два матча — не исключено, что серия поражений наконец прервётся.