«Оптифуд» улетает с Юга

3 декабря 2012, 00:00
  Юг

Группа компаний «Оптифуд» — крупнейший производитель мяса бройлеров в Ростовской области — продолжает банкротить свои активы в регионе. Сейчас два предприятия ГК «Оптифуд» находятся в процедуре наблюдения: ООО «Оптифуд-Центр» и ООО «Птицефабрика Задонская». Руководство ещё двух предприятий ГК «Оптифуд» — ОАО «Птицефабрика “Надежда”» и ООО «Калитвинский МПК» — 12 ноября подали заявления в Арбитражный суд Москвы о признании их банкротами, хотя даты заседания суда пока не назначены. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в настоящее время в отношении всех предприятий — юридических лиц ГК «Оптифуд» в арбитражных судах находятся производства по делу о банкротстве. Филиалы («Титовский» ООО «Оптифуд-Центр» и «Семикаракорский МПК» ООО «Калитвинский МПК») как неюридические лица автоматически повторяют судьбу головных предприятий.

В самой компании банкротство своих активов объясняют нехваткой оборотных средств для закупки кормов и инкубационных яиц, поскольку основной кредитор «Оптифуда» — Россельхозбанк — увеличил лимит кредитования лишь на 400 млн рублей вместо запрашиваемых 800 млн. Банк же объясняет это решение отсутствием у компании дополнительного залогового имущества.

Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев считает, что нехватку оборотных средств у предприятия нельзя объяснить ситуацией на рынке: «О проблемах в компании стало известно в наиболее благоприятный рыночный период, когда в России были зарегистрированы одни из самых высоких цен на продукцию птицеводства — в июле-сентябре этого года. Это был пиковый сезон продаж». Г-н Давлеев отмечает, что ситуацию на предприятии нельзя объяснить и высокими ценами на кормовые культуры — проблемы у «Оптифуда» появились до того, как зерно поднялось в цене. Статистические показатели тоже свидетельствуют о благоприятной ситуации на рынке мяса птицы: растёт как производство, так и потребление. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», общий объём российского рынка мяса птицы в январе-сентябре существенно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 2558,9 тысячи тонн до 2924,3 тысячи тонн.

По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Михаила Григорьева, объяснением банкротства могут служить просчёты в стратегии развития предприятия, а причиной нехватки оборотных средств могло стать активное расширение производства: компания активно реализовывала новые инвестпроекты, при этом было необходимо поддерживать имеющиеся площадки. «Возможно, часть оборотных средств шла на новые стройки, что, в свою очередь, и привело к нехватке денег на покупку корма и птенцов, — предполагает г-н Григорьев. — Потенциальными покупателями активов “Оптифуда” в Ростовской области могут быть либо крупные агропромышленные компании, желающие расширить своё представительство на рынке, либо новые игроки, которые хотят зайти в этот бизнес, хотя это и менее вероятно».

Банкротство активов «Оптифуда» влечёт за собой две крупные проблемы для региона. Во-первых, как отмечает Михаил Григорьев, простой птицеводческих предприятий скажется на ситуации на рынке птицы. По крайней мере — на росте цен. В 2011 году компания произвела 85,3 тысячи тонн мяса, а за 9 месяцев 2012 года — 62,4 тысячи тонн, что на 1,4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, по оценке агентства «ИМИТ», с января по сентябрь в Южном федеральном округе в сельхозорганизациях было произведено 266,6 тысячи тонн мяса птицы.

«Сейчас на территории ЮФО остаются два значимых игрока: “Агрокомплекс” и ГАП “Ресурс”, — утверждает Альберт Давлеев. — У “Оптифуда” были очень серьёзные позиции в Ростовской области и в смежных регионах, хорошо налаженная дистрибуция. К тому же, по большому счёту, ГАП “Ресурс” и “Агрокомплекс” боролись за рынки Краснодарского края, хотя “Ресурс” с покупкой “Ставропольского бройлера” вышел в Астраханскую область и на Северный Кавказ. Из крупных предприятий можно ещё назвать птицефабрику “Приазовская”, хоть она и не такая большая, как первые две». По оценке г-на Давлеева, ГАП «Ресурс» производит около 120 тысяч тонн мяса в год, «Агрокомплекс» — порядка 60 тысяч, а «Приазовская» — около 20–30 тысяч тонн. «Компания, которая производила 60–65 тысяч тонн птицы в год, сейчас просто ушла с рынка, и в Ростовской области вскорости возникнет нехватка мяса. Хотя туда, естественно, пойдёт продукция предприятий из Белгородской и Воронежской областей», — прогнозирует Альберт Давлеев.

Ещё одной проблемой, которую влечёт за собой банкротство предприятий компании, является необходимость трудоустройства их работников. По состоянию на середину ноября 1916 из 2449 работников предприятий группы компаний «Оптифуд» находятся под риском увольнения — по инициативе работодателей для них введён режим простоя. А задолженность по заработной плате компании перед работниками составляет уже 88 млн рублей. Сейчас управление государственной службы занятости населения Ростовской области инициировало организацию временных работ для сотрудников предприятий «Оптифуда», находящихся под риском увольнения. Для этой цели из резервного фонда областного бюджета уже выделено порядка 5 млн рублей. В минсельхозпроде области заявляют, что министерство контролирует ситуацию, организован мониторинг задолженности по заработной плате и движения численности работников.