Решайтесь на промышленную политику

3 декабря 2012, 00:00
  Юг

Редакционная статья

То, что на Юге нужно развивать промышленность, кажется, никому не нужно доказывать. Именно в этой сфере создаётся наибольшая добавленная стоимость, а потому доля промышленности в экономике напрямую отражает уровень её развития. В России этот уровень и так мал — чуть больше 17% ВВП (данные 2010 года), а на Юге он ещё меньше — здесь традиционно преобладает торговля. Преодоление отставания от российского уровня для региона непосредственно сопряжено с развитием промышленности.

Впрочем, нельзя сказать, что она не развивалась на Юге в последние годы. Однако индустриальный рост шёл главным образом постольку, поскольку росли инвестиции в целом. Отдельные регионы, правда, ещё несколько лет назад заявили о приоритетности работы по привлечению инвестиций в промышленность — и добились результатов достаточно заметных. Тот же Краснодарский край сейчас едва ли справедливо называть преимущественно аграрным регионом — новых промышленных предприятий здесь в последние годы построено немало. Похожая ситуация на Ставрополье — расхожее представление об этом крае как о «житнице» и «здравнице» явно устарело.

Постепенно осознание, что промышленность требует особого внимания, охватило все ключевые территории юга России. Был найден и инструмент, позволяющий привлекать деньги преимущественно в производство, — индустриальные парки. Эта тема за последние годы стала актуальной почти для всех территорий — и это существенный шаг вперёд, позволяющий рассчитывать, что южная индустрия заметно прирастёт сама собой по мере заполнения созданных под промышленность площадок. И можно только пожелать, чтобы все те парки, которые мы для наглядности расположили на карте юга России, оказались в скором времени полны заводами и фабриками. Однако на деле мало кто верит, что события будут развиваться именно так.

Индустриальные парки подкупают лучшей инфраструктурой и льготами по региональным налогам. Но в ситуации, когда этот продукт начинают предлагать практически все при достаточно небольшом количестве промышленных инвесторов, мы возвращаемся на исходные позиции. Нужны инструменты следующего уровня сложности для того, чтобы желанная «новая индустриализация» в регионе всё же состоялась. Таким инструментом являются промышленные кластеры — давно знакомое словосочетание, пока, тем не менее, не ставшее рабочим.

Мысль о том, что для развития индустрии каждому отдельно взятому региону нужна промышленная политика, которая своим главным результатом будет иметь развитие производственных кластеров в базовых отраслях местной экономики, мы сейчас слышим от целого ряда собеседников. Индустриальные парки можно развивать без промышленной политики и уж тем более без использования того производственного ресурса, который уже имеется на территории. Индустриальные парки создаются для новых — как правило, внешних — инвесторов, которые должны разместить в них свои типовые проекты. Кластеры создаются для максимально эффективного использования своего промышленного потенциала и выращивания собственных новых лидеров. Индустриальные парки позволяют с переменным успехом гоняться за чужими лидерами; кластеры, требующие гораздо больших организационных ресурсов, способны привлекать капитал из смежных сфер. Кластеры — это потенциальные фабрики по производству фабрик. Только те регионы, которые освоят этот инструмент, смогут заполнить свои индустриальные парки. Первые намётки в этой сфере на юге России есть — в Ростовской области идёт работа по созданию угольного кластера, в Астраханской области формируется связка между нефтедобычей, судостроением и транспортно-логистическим комплексом, в Кабардино-Балкарии планируется вырастить кластер сельхозпереработки вокруг строящегося завода, который будет производить полимерную упаковку. Но в целом «кластерное мышление» в региональной экономической политике пока не прижилось, и это, видимо, ключевая задача на ближайшее десятилетие.