«Должны работать, а не числиться»

11 марта 2013, 00:00
  Юг

Список «Сто губернаторских инвестпроектов Ростовской области» заметно подчищен. Из списка исключено 8 проектов общей стоимостью более 67,3 млрд рублей, взамен предложено ввести ряд новых. Всего в «сотне» сейчас более 50 проектов. За два предыдущих года удалось запустить 11, стоимость их реализации составила 18,4 млрд рублей. В 2013 году этот показатель планируется повысить на 6,4%.

Причина исключения проектов одна для всех — их «заморозка». А вот причины остановки — разные. Туристско-рекреационный комплекс «Всплеск» стоимостью 198,5 млн евро подвела долгосрочность и масштабность идей. Проект вошёл в федеральную целевую программу развития туризма. По словам Андрея Зайцева, исполнительного директора ФПС «Петроэнергокомплекс», основного инвестора по этому проекту, компания подписала соглашение с очень надёжным генеральным подрядчиком, запуск комплекса планируется на 2016 год, переноса сроков не предвидится. Но пока инвестор к строительству не приступил, а выделенные федеральные средства так и не были освоены. По схожей причине из «губернаторской сотни» был исключён проект компании «Кремний-ин-Ру» в городе Гуково. В июле 2012 года стало известно, что сроки запуска пилотной линии откладываются.

Реализацию нескольких проектов компании-инвесторы решили приостановить, ссылаясь на изменившиеся условия рынка. Так, PepsiCo отложила строительство завода безалкогольных напитков — в ближайшее время компании хватит имеющейся производственной мощности, а вложения для расширения товарной линейки инвестору не кажутся оправданными. Во власти условий рынка оказалась и «Группа Агроком». Компания заморозила строительство мясоперерабатывающего комплекса стоимостью более 11 млрд рублей. Владелец группы Иван Саввиди пояснил причину: в связи со вступлением России в ВТО этот бизнес рискует оказаться нерентабельным.

Как подчеркнул на заседании совета по инвестициям при губернаторе вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, «проекты должны работать, а не числиться». Совет сегодня предлагает инвесторам прежде всего «ручное» управление, позволяющее быстро проходить различные стадии согласований. Но попадание в «губернаторскую сотню» предполагает неформализованные обязательства по реализации проекта. Отсюда следует: если проект «заморожен», «ручное» управление ему ни к чему. При этом Сергей Горбань отметил, что некоторые проекты могут вернуться в список приоритетных после их активизации.

В качестве новых участников «губернаторской сотни» представлен ряд проектов, реализуемых на территории Усть-Донецкого и Новочеркасского индустриальных парков. В Усть-Донецке в активной фазе находятся проекты строительства шахты, прокатного комплекса и производства стройматериалов. Освоением площадки Новочеркасского индустриального парка в 219 га, расположенного на территории обанкротившегося НЗСП, занялась местная строительная компания «Росстрой». Недавно этот инвестор заявлял о планах запустить производство металлопроката, минеральных удобрений, а также полиамидной плёнки.