Деньги по воздуху

Русский бизнес
Москва, 26.08.2013
«Эксперт Юг» №33 (272)
Телекоммуникационный провайдер МТС объявил о запуске услуги бесконтактных платежей на территории Краснодарского края. Для оператора это хороший канал поддержки своего банковского продукта, для пользователей — ещё один «кошелёк»

Иллюстрация: Дмитрий Горунов

В недалёком будущем процесс оплаты покупок может выглядеть следующим образом: кассир выбивает чек, покупатель подносит свой телефон к платёжному устройству и спустя мгновение забирает покупки и уходит. Так работает технология NFC, Near Field Communication, беспроводная высокочастотная связь малого радиуса. Она обеспечивает обмен информацией на расстоянии около 10 сантиметров; все данные при этом защищены. В Европе подобный способ платежей уже не новость, в Москве тоже есть терминалы, позволяющие оплатить, например, проезд в метро.

О том, что можно оплатить услугу или товар таким образом, свидетельствует надпись MasterCard PayPass (или Visa PayWave), кроме того, телефон и сим-карта должны поддерживать технологию NFC. Ещё один ключевой элемент системы — банковская карта, привязанная к конкретному телефону.

Для МТС подобный проект — это хорошая возможность поддержать своё банковское направление, так как телефон привязывается к карте «МТС Деньги». Подобные услуги могут побудить потребителей приобрести ещё одну карту. Пока проект находится в тестовом режиме, но, как сообщила пресс-секретарь филиала ОАО «МТС» макрорегиона «ЮГ» Юлия Феоктистова, в ближайшем будущем компания собирается реализовать его на общественном транспорте Кубани. «В этом процессе сразу несколько заинтересованных сторон: банки, операторы связи, расширяющие таким образом функционал мобильных устройств, сами торговые сети, заинтересованные в расширении перечня способов оплаты», — поясняет г-жа Феоктистова уверенность в том, что услуга станет массовой.

В планах МТС значится и дальнейшее расширение проекта за счёт новых участников — розничных сетей и АЗС Краснодара, Новороссийска и Сочи. До конца 2013 года оператор планирует запустить сервис бесконтактных мобильных платежей и в других регионах юга России, но в каких конкретно и какими там будут партнёры, пока не сообщает. Традиционно у МТС сильны позиции в Ростове-на-Дону, поэтому велика вероятность увидеть услугу именно здесь.

«Особым преимуществом данного вида платежей является безопасность, потому что в случае оплаты телефонным аппаратом банковская карта пользователя не попадает в руки посторонним людям, а значит, риск использования секретных параметров карты с мошенническими целями сводится к минимуму. Уверен, что наши абоненты, в том числе корпоративные, оценят новую технологию, столь популярную во всём мире, и присоединятся к пользованию услугой ещё на этапе тестирования», — говорит директор МТС на юге России Сергей Ласкавый. Для вовлечения в процесс корпоративных абонентов (которым предлагаются проекты зарплатных карт) МТС планирует подключить к бесконтактным платежам сети АЗС.

У развития такой услуги есть два естественных ограничителя. Во-первых, она требует использования достаточно новых моделей смартфонов, имеющих встроенную поддержку NFC. Если же телефон недостаточно нов, на него можно установить специальную NFC-антенну; правда, для этого у телефона не должно быть металлической крышки батарейного отсека.

Пока примеры работающих бесконтактных платежей есть только в Москве. Оплата транспорта в данном случае — самый перспективный способ развивать эту систему. К примеру, в столице уже реализованы совместные проекты Visa и «Аэроэкспресса», проект ТрансКредитБанка в московском метро, ряд проектов в продуктовой рознице. Не меньше прецедентов уже работающих проектов в Казани, где бесконтактные платежи развивают банк «Ак Барс» и МТС, оба — в сотрудничестве с MasterCard. Главным ограничением для распространения технологии везде является отсутствие соответствующей инфраструктуры, в которую необходимы существенные вложения. Глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый отмечал в одном из интервью, что проблема развития NFC связана с масштабами страны. «К примеру, Лондону потребовалось три года, чтобы система бесконтактных платежей стала доступной и видимой для клиентов. Но мы отмечаем большой интерес у банков к системе бесконтактных платежей в будущем», — подчеркнул г-н Рябый.

Подобный проект недавно заявил Альфа-Банк в сотрудничестве с сотовым оператором «Билайн», однако пока о приходе на Юг речь не идёт.        

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №33 (272) 26 августа 2013
    Экономика фестивалей
    Содержание:
    Есть тема: большие open-air`ы

    На юге России начинает формироваться культура фестивалей под открытым небом. Пионером в этой сфере выступает Краснодарский край, который накопил богатый опыт в области туризма, но стремится диверсифицировать турпоток. Постепенно в процесс включаются и другие регионы, рассматривающие крупные фестивали и как способ привлечь туристов, и как возможность поработать над собственным имиджем

    Реклама