Анклав Тюмени на Юге

Повестка дня
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Юг» №45-46 (285)

Фото предоставлено компанией

В Ростове-на-Дону открылось представительство тюменского банка «Югра», входящего в первую сотню российских банков по размеру капитала. Это традиционно корпоративный банк, который около года назад полностью сменил состав акционеров и поменял стратегию развития, начав выходить и в розничный сегмент. У банка нет плана активного расширения сети: с открытием ростовского офиса количество точек обслуживания клиентов выросло всего до 29 по всей стране. Директор департамента по работе с филиальной сетью банка Татьяна Сидоренко говорит, что к числу приоритетов «Югры» относится поступательное развитие.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев отмечает, что выход в новые регионы (представительство «Югры» открывается ещё и в Самаре) вполне укладывается в задачи банка по повышению доли розничных клиентов в портфеле. «У банка хороший запас достаточности капитала, новый состав менеджмента с активной позицией: это прочная база, на которой он может себе позволить быстро расти», — отмечает г-н Самиев.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, наибольшие темпы докапитализации банка наблюдались после того, как в нём прошли проверки ЦБ РФ, в рамках которых организации было предписано снизить темпы наращивания депозитного портфеля и размер ставок по своим вкладам. Таким образом, лишившись возможности привлекать капитал у населения, акционеры банка решили использовать внешние ресурсы. Ещё в конце прошлого года уставной капитал банка составлял 170 млн рублей, затем он был увеличен до 6,2 млрд рублей, а совсем недавно было объявлено об увеличении УК до более чем 20 млрд рублей. Учитывая, что сейчас у банка чуть больше 42 млрд рублей активов, рост вполне можно продолжать, так как проблем с достаточностью капитала при таких активах и текущих темпах роста корпоративного сегмента не предвидится.

На первых порах, скорее всего, «Югра» станет делать ставку именно на этот сегмент, убеждён Антон Сороко: «Здесь позиции банка наиболее сильны, однако в долгосрочной перспективе кредитная организация, видимо, будет стремиться развиваться сбалансированно, в рамках формата универсального банка, уделяя основное внимание формированию широкой линейки финансовых услуг для максимального охвата клиентской базы».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №45-46 (285) 18 ноября 2013
    Крупнейшие компании ЮФО
    Содержание:
    Рост для избранных

    Крупнейшие компании ЮФО завершили 2012 год с приростом выручки на 16,6% — это вдвое меньше, чем год назад, но всё же в полтора раза выше, чем темпы развития участников федерального рейтинга «Эксперт-400». Динамика рейтинга обеспечена в подавляющей степени его лидерами — это главный диагноз

    Реклама