Коротко

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Юг» №47-50 (289)

Местное самоуправление: сити-менеджер выбран

Появление во главе администрации Волгограда мэра небольшого города говорит о короткой «скамейке запасных» у региональных властей 004_expertjug50_1.jpg Фото: volgograd.er.ru
Появление во главе администрации Волгограда мэра небольшого города говорит о короткой «скамейке запасных» у региональных властей
Фото: volgograd.er.ru

Главой администрации Волгограда избран бывший мэр города Камышина Волгоградской области Александр Чунаков. Депутаты волгоградской городской думы утвердили его кандидатуру подавляющим большинством голосов — 38 из 43. На этом растянувшийся почти на три года переходный период в управлении городом-героем можно считать завершённым. С момента скандального отстранения от должности мэра Романа Гребенникова в феврале 2011 года работа местного самоуправления в Волгограде была фактически парализована — руководители города носили приставку «и.о.». Однако вопрос о возвращении прямых выборов главы Волгограда постепенно сошёл с повестки дня, а практика их отмены постепенно расширяется — на днях соответствующие поправки в устав города рассматривались в Камышине.  

Аэропорты: третья попытка ухода из Анапы

Росимущество заявило о проведении 30 января 2014 года открытого аукциона по продаже государственной доли ОАО «Аэропорт Анапа». На торги планируется выставить 25,5% акций аэропорта, начальная цена госпакета установлена в размере 69,62 млн рублей. За последние два года Росимущество дважды пыталось продать госпакет акций анапского аэропорта, который находится под управлением группы «Базэл Аэро». В обоих случаях аукцион был признан несостоявшимся из-за недостаточной активности потенциальных участников торгов.   

Международный бизнес: бензопилы укрепляются на Кубани

Администрация Краснодара и немецкая группа компаний STIHL договорились об открытии в кубанской столице первой в России дочерней компании этого известного мирового производителя бензотехники. Подразделение займётся логистикой и сбытом готовой продукции, на первоначальном этапе инвестиции компании составят около 10 млн евро. Для размещения торговых и складских помещений определена территория рядом с заводом другой известной германской компании — группы CLAAS. Региональный представитель STIHL Любовь Шеметова не исключила, что в дальнейшем компания откроет в Краснодаре и собственное производство.

Стройматериалы: Сталинград увековечен в камне

В Волгоградской области на базе действующего предприятия «Биотех» группы компаний «БИС» открыт первый в ЮФО и третий в России завод по выпуску керамических поризованных блоков. Стоимость проекта — 480 млн рублей, объём производства — до 15 тысяч керамических блоков в сутки. Продукция под маркой «Сталинградский камень» позволит в два раза быстрее возводить дома с повышенной теплоизоляцией, снизив при этом затраты на треть. Сырьё для предприятия добывают на территории Светлоярского района Волгоградской области, его прогнозных запасов должно хватить как минимум на 50 лет. 

Банки Северного Кавказа: сезон охоты продолжается

28 ноября ЦБ РФ отозвал лицензию у очередного кредитного учреждения Дагестана — махачкалинского Нафтабанка. С начала года это уже 23-й банк в России, который лишился права осуществлять деятельность. Формулировка причин отзыва лицензии вполне традиционна: неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, задержка представления ежемесячной отчетности, нарушения предписаний надзорного органа и участие в сомнительных операциях по выдаче наличных денежных средств. По дагестанским меркам Нафтабанк был крепким середняком и в последние пару лет заметно укрепился на рынке. В сентябре он занимал 4-ю строчку среди банков республики по объёмам депозитов и 5-ю — по кредитному портфелю. 

Курорты: Чечня пробилась в лидеры

Руслан Байсаров демонстрирует, что курорты на Северном Кавказе можно строить быстро 004_expertjug50_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Руслан Байсаров демонстрирует, что курорты на Северном Кавказе можно строить быстро
Фото: ИТАР-ТАСС

В Грозном подписано соглашение между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и ООО «Ведучи» о сотрудничестве в строительстве одноимённого горнолыжного курорта в южной части Чечни. Компания «Ведучи» известного чеченского бизнесмена Руслана Байсарова планирует вложить в проект 18,6 млрд рублей и создать 7 тысяч рабочих мест, а ОАО «КСК» примет на себя функции управляющей компании и профинансирует создание внутренней инфраструктуры в Итум-Калинском районе Чечни. Решение о включении курорта Ведучи в туристический кластер Северного Кавказа было принято в октябре, и генеральный директор КСК Сергей Верещагин уже говорит о том, что эта площадка входит в число наиболее подготовленных объектов кластера (см. интервью на с. 18). В настоящее время ведётся строительство подводящей к курорту инфраструктуры и дорог. 

Оборонка: «Роствертол» продаёт долю

На внеочередном собрании акционеров ОАО «Роствертол» было одобрено решение о продаже ОАО «Объединённая промышленная корпорация “Оборонпром”» 300 млн обыкновенных акций дополнительного выпуска общей стоимостью 819 млн рублей. На годовом собрании 1 июня акционеры приняли решение увеличить уставный капитал путём размещения по закрытой подписке допакций в пользу «Оборонпрома». В данный момент завод работает над выполнением ряда крупных заказов, в частности, 21 ноября начались испытания тяжёлого транспортного вертолета Ми-26, построенного предприятием для Министерства обороны России по контракту 2010 года на поставку 18 таких машин. «Оборонпром» приступил к консолидации вертолётных активов страны ещё в 2005 году.             

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №47-50 (289) 2 декабря 2013
    Экономика СКФО
    Содержание:
    Кавказский бизнес сам не справится

    В условиях начавшейся в российской экономике рецессии бизнесу на Северном Кавказе, похоже, предстоит решать свои проблемы самостоятельно — надежды предпринимателей на помощь государства, обещанную при создании СКФО в 2010 году, явно не сбылись. В этих условиях наиболее продуктивной стратегией для регионального бизнеса является объединение усилий для достижения общих целей

    Реклама