Коротко

Повестка дня
Москва, 20.01.2014
«Эксперт Юг» №3-4 (293)

Девелопмент: долгожданный транш

Президенту ГК «Дон-Плаза» Игорю Горину (слева) понадобилось несколько лет на возобновление своего главного проекта 004_expertjug04_1.jpg Фото: don-plaza.ru
Президенту ГК «Дон-Плаза» Игорю Горину (слева) понадобилось несколько лет на возобновление своего главного проекта
Фото: don-plaza.ru

Внешэкономбанк направил первый транш на сумму 310 млн рублей на строительство в Ростове-на-Дону пятизвёздного отеля на 190 номеров под управлением оператора «Хаятт Интернешнл». Проект, реализуемый ГК «Дон-плаза», начат ещё до кризиса 2008 года, но затем был заморожен и долго оставался долгостроем. В прошлом году он был включён в план совместных мероприятий ВЭБа и правительства Ростовской области, результатом чего стало подписание кредитного договора на сумму 3,1 млрд рублей со сроком действия до 2028 года. 

Футбол: миллиарды на кону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил объём средств, отведённых на проведение в Ростове-на-Дону матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Общая сумма определена в объёме 85,4 млрд рублей. Из консолидированного бюджета региона на мероприятия по проведению чемпионата предполагается выделить 22,7 млрд рублей. Ещё 35,8 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Одним из пунктов, в связи с которыми заявленные суммы могут быть увеличены, называется строительство нового аэропортового комплекса «Южный».      

АПК: рекордный урожай рапса

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края сообщило о семикратном увеличении сбора рапса по результатам 2013 года. Урожай составил 172 тысячи тонн, или около 12% валового сбора этой масличной культуры в России (всего собрано 1,4 млн тонн). В последние годы в стране вообще отмечен устойчивый рост интереса к выращиванию рапса со стороны сельхозпроизводителей, хотя в мировом объёме его производства России по-прежнему принадлежит весьма скромное место.

Сочи: олимпийские «звёзды»

833 гостиничных комплекса в Сочи прошли обязательную классификацию с присвоением «звёзд» в рамках подготовки к Олимпиаде. Все классифицированные гостиницы и отели с общим фондом более 46 тысяч номеров вошли в реестр олимпийских средств размещения. По сообщению министерства курортов и туризма Краснодарского края, 343 средства размещения в Сочи получили классификацию «мини-отель», одна, две и три «звезды» достались, соответственно, 155, 146 и 139 гостиницам.  

Страхование: церковь страхует купола

Главный ростовский собор застрахован на полмиллиона долларов 004_expertjug04_2.jpg Фото: drom.ru
Главный ростовский собор застрахован на полмиллиона долларов
Фото: drom.ru

Ростовский филиал страховой группы «СОГАЗ» застраховал возможные риски при замене куполов кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. Общая сумма ответственности по договору составила 16,5 млн рублей. По сообщению директора ростовского филиала ОАО «СОГАЗ» Юрия Усова, это один из первых случаев страхования на такую сумму при реконструкции православного храма в Ростовской области.  

Пиво: крепкий игрок из Адыгеи

Майкопский пивоваренный завод заявил о значительном приросте выручки по итогам прошлого года. Объём реализации товаров и услуг предприятия достиг 731,3 млн рублей, что на 47,7% больше показателя 2012 года. На фоне общей тенденции по сокращению производства пивной продукции на территории России это очень высокая динамика, демонстрирующая, что независимые региональные игроки даже в непростых условиях имеют хорошие возможности для роста. 

Абхазия и Южная Осетия: продолжение братской помощи

Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Абхазия и Южная Осетия в 2014–2016 годах будут получать ежегодно по 1 млрд рублей в рамках инвестиций по подразделу федерального бюджета «Международные отношения и международное сотрудничество». Пока освоение российских денег идёт в этих двух странах с переменным успехом. Абхазия в 2013 году не сумела полностью освоить 1,8 млрд рублей, выделенных из российского бюджета, аналогичная ситуация сложилась и в отношении средств, предоставленных Южной Осетии.  

Вузы: грант для Кавказа

Северо-Кавказская государственная гуманитарно-техническая академия (Черкесск) выиграла грант Министерства образования РФ «Кадры для регионов» по проекту «Подготовка высококвалифицированных кадров для приоритетных направлений развития экономики Карачаево-Черкесской республики». Вуз из КЧР стал единственным в СКФО, принявшим участие в проекте Минобразования, который предполагает получение учебным заведением в течение двух лет 50 млн рублей при условии 20-процентного финансирования со стороны предприятий-партнёров. В числе партнёров академии выступили ОАО «Республиканское агропромышленное предприятие “Кавказ-мясо”» и ОАО «Распределительная сетевая компания».  

Транспорт: Грузия становится ближе

Грузинская авиакомпания Airzena Georgian Airlines впервые после 2008 года возобновляет прямые пассажирские чартерные авиарейсы между Тбилиси и Сочи. Полёты будут осуществляться с 4 февраля два раза в неделю — по вторникам и четвергам. С просьбой о восстановлении маршрута к авиаперевозчику в преддверии Олимпийских игр обратился Национальный олимпийский комитет Грузии. Российская сторона пока дала разрешение на выполнение рейсов до мая.           

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №3-4 (293) 20 января 2014
    Теракты на Юге России
    Содержание:
    Дело не только в Олимпиаде

    Новый всплеск террористической активности на юге России лишь по времени связан с приближающейся Олимпиадой. За последние годы бандподполье проделало немалую работу за пределами своего «домашнего» региона — Северного Кавказа, и предновогодние теракты в Волгограде — это её неутешительный итог

    Реклама