Коротко

10 февраля 2014, 00:00
  Юг

Олимпиада: кредитору придётся подождать

Для главы ВЭБа Владимира Дмитриева Олимпиада закончится ещё нескоро 004_expertjug07_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Для главы ВЭБа Владимира Дмитриева Олимпиада закончится ещё нескоро
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на экономическом форуме в Давосе сообщил о начале процедуры реструктуризации кредитов на строительство объектов Олимпиады в Сочи на сумму в 160–180 млрд рублей. Реструктуризация предполагает мораторий на обслуживание и погашение кредитов до конца 2015 года и затронет 9 из 18 олимпийских инвестпроектов, кредитуемых ВЭБом. Одним из первых о необходимости пересмотра первоначальных условий предоставления кредитов заявил владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска. В конце прошлого года он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить 4 млрд рублей для покрытия расходов при строительстве Олимпийской деревни в связи с происшедшим удорожанием работ. По этому вопросу было принято решение, что для предоставления дополнительных кредитных средств ВЭБ получит в качестве залога участки под девелоперскими проектами «Базэла» в Анапе, Краснодаре и Геленджике. 

Автопром: Чечня рвётся на рынок

В ходе переговоров главы Чечни Рамзана Кадырова, президента черкесского автозавода «Дервейс» Хаджи-Мурата Дерева и президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова в конце января было принято решение создать в республике производство лёгких грузовиков стоимостью 500 млн долларов и объёмом производства до 200 тысяч машин в год. А за несколько дней до этого корейская компания Daewoo подписала соглашение о сотрудничестве с заводом «Чеченавто», выпускающем продукцию АвтоВАЗа.
В ближайшие годы на предприятии планируется открытие новых цехов и увеличение объёма производства до 75 тысяч автомобилей в год. 

Пищепром: консервы вместо железа

В городе Ленинске Волгоградской области началась реализация инвестиционного проекта агрохолдинга «Овощная столица» по переработке овощей и фруктов общей стоимостью 1,8 млрд рублей. Первую очередь производства планируется запустить в эксплуатацию уже в середине этого года. По словам члена совета директоров «Овощной столицы» Петра Скопинцева, столь сжатые сроки связаны с использованием в качестве площадки для нового предприятии территории бывшего инструментального завода.

Сельхозпереработка: рост донского крахмала

Управляющий партнёр группы компаний «Амилко» Евгений Гладышев и министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей предприятия. «Амилко», один из крупнейших производителей крахмалопродуктов на российском рынке, предполагает увеличить переработку зерна кукурузы до 400 тысяч тонн в год в год. Стоимость проекта составляет 2,5 млрд рублей. 

Юбилей: скромный праздник для Дербента

На празднование 2000-летия старейшего города на территории России в 2015 году правительством РФ выделено около 2 млрд рублей (1,2 млрд рублей из федерального бюджета и 526 млн из бюджета Республики Дагестан). В смету на проведение мероприятия, в частности, включены средства на проведение ремонтных и реставрационных работ в крепости Нарын-Кала, модернизацию паркового хозяйства, создание сайта с электронной базой по истории Дербента, а также проведение Дней Дагестана и Дербента в Париже. Оргкомитет по проведению празднования возглавил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.  

Экономическая политика: сады под угрозой

Юрий Коков усомнился в обоснованности хозяйственных решений своего предшественника 004_expertjug07_2.jpg Фото: kremlin.ru
Юрий Коков усомнился в обоснованности хозяйственных решений своего предшественника
Фото: kremlin.ru

Врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков поручил проверить эффективность использования земель сельхозназначения, переданных под развитие садоводства. «Во все времена у нас в республике развитие садоводства велось в горной и предгорной зоне. Сегодня же под сады отданы плодородные пахотные земли, на которых ранее возделывались зерновые культуры. Теперь они на многие годы потеряны для этих целей», — заявил Коков на совещании по проблемам сельского хозяйства. Это серьёзная заявка на ревизию экономической политики недавно ушедшего в отставку предыдущего главы республики Арсена Канокова. При нём именно на садоводство была сделана основная ставка в АПК: к 2020 году планировалось довести площадь садов интенсивного типа до 15 тысяч га, а к 2024 году собирать порядка 1 млн тонн плодов и ягод. 

АПК: новые теплицы Ставрополья

В Ставропольском края запущена первая очередь тепличного комплекса ООО «Овощи Ставрополья» площадью 10 га; хозяйство будет заниматься выращиванием томатов. Стоимость реализованной части проекта составила около 1,4 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей являются кредитными средствами. Второй этап предполагает строительство дополнительных 10 га теплиц в течение 2014 года. По данным ИА REGNUM, агрохолдинг «Экокультура» планирует до 2019 года вложить в развитие тепличных хозяйств ещё порядка 30 млрд рублей.