Коротко

Повестка дня
Москва, 24.02.2014
«Эксперт Юг» №9 (298)

Энергетика: Северный Кавказ опять лихорадит

Генерал-майор госбезопасности не смог навести порядок в кавказских сетях 004_expertjug09_1.jpg Фото: kchr.ru
Генерал-майор госбезопасности не смог навести порядок в кавказских сетях
Фото: kchr.ru

Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Пётр Сельцовский покинул свой пост после того, как советом директоров компании и правлением ОАО «Россети» его работа была признана неэффективной. Сельцовский, генерал-майор ФСБ в отставке, возглавил МРСК СК вскоре после того, как компанию покинул её многолетний генеральный директор Магомед Каитов, в конце 2011 года уличённый вице-премьером Игорем Сечиным в сборе «персональных привилегий». Сельцовскому удалось поспособствовать возбуждению против Каитова уголовного дела в декабре прошлого года, но тем временем долги за электроэнергию на Северном Кавказе достигли критических пределов. В декабре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность гарантирующих поставщиков СКФО перед поставщиками оптового рынка электроэнергии за год выросла на 5 млрд рублей, достигнув 24 млрд. Это и решило судьбу гендиректора МРСК СК. Врио руководителя компании назначен Сергей Архипов, главный инженер ОАО «Россети», до этого возглавлявший МРСК Юга.   

Промышленность: нефть — всему голова

Астраханская область, по данным регионального правительства, стала лидером среди субъектов ЮФО по темпам индустриального роста. По итогам прошлого года индекс промышленного производства в регионе вырос на 25%, что является вторым показателем по России. Основной вклад в это внесла нефте‑ и газодобыча, благодаря запуску ЛУКОЙЛом четырёх новых скважин на месторождении имени Юрия Корчагина. В нынешнем году компания намерена ввести в эксплуатацию ещё столько же скважин.   

Логистика: класс А расширяется

Сеть «М.Видео» стала якорным арендатором логистического парка класса А «Адва Ростов-на-Дону», который строится на трассе М4 «Дон». «М.Видео» полностью займёт вторую очередь парка площадью 30 тысяч кв. м, арендованную на семь лет; здесь появится основной склад ритейлера в ЮФО и СКФО. Сдача второй очереди запланирована на июль, а общая площадь парка, который планируется строить в пять очередей, составит более 135 тысяч кв. м. Инвестиции в проект, по утверждению генерального директора компании «Aдва» Армена Шахназарова, составят более 2 млрд рублей.

ЖКХ: «Сочитеплоэнерго» против Краснодарского края

МУП «Сочитеплоэнерго» подало в арбитражный суд Краснодарского края иск о признании неправомерными части установленных краевой энергетической комиссией тарифов и взыскании с краевой администрации 1,3 млрд рублей упущенной выгоды. Таким способом новый руководитель предприятия Игорь Яшнов намерен решить проблему полумиллиардного долга предприятия, грозящего ему банкротством. Соответствующий арбитражный иск уже подан ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», которому «Сочитеплоэнерго» должен более 262 млн рублей. Как считает юрист группы по проектам в ТЭК юридической фирмы Vegas Lex Ольга Суханова, в случае признания недействительным приказа РЭК Краснодарского края арбитражный суд вправе вынести решение об отказе в признании «Сочитеплоэнерго» банкротом. В условиях реформирования энергетической отрасли, по мнению г-жи Сухановой, обращение с подобными исками может стать одним из эффективных способов защиты прав и законных интересов ресурсоснабжающих компаний. 

Инфраструктура: тоннель на рассмотрении

Директор представительства Внеш­экономбанка в ЮФО Вадим Украинцев сообщил, что ВЭБ ведёт переговоры с инвестором по привлечению средств на строительство «Северного тоннеля» — платной подземной магистрали, которая должна связать центр Ростова-на-Дону с северной и северо-восточной частями города. Общие вложения в проект четырёхполосного тоннеля протяженностью 2,5 км составят около 10 млрд рублей, реализация проекта предполагается в форме государ­ственно-частного партнёрства. 

Инновации: ВТБ инвестирует в сапфиры

Президент концерна «Энергомера» Владимир Поляков расширяет производство искусственных сапфиров 004_expertjug09_2.jpg Фото: Архив "Эксперта Юг"
Президент концерна «Энергомера» Владимир Поляков расширяет производство искусственных сапфиров
Фото: Архив "Эксперта Юг"

Банк ВТБ открыл для ставропольского ЗАО «Монокристалл» кредитный лимит на 900 млн рублей сроком на 8 лет. Эти средства планируется направить на реализацию инвестиционной программы и увеличение парка установок по выращиванию кристаллов сапфира. Всего ОАО «Концерн Энергомера», в структуру которого входит «Монокристалл», получит от банка 1,8 млрд рублей, в том числе на развитие электротехнического и агропромышленного производств, а доля ВТБ в кредитном портфеле предприятия составит 35%.  

АПК: под крыло «Росагролизинга»

«Росагролизинг» может стать оператором агропромышленных программ в Республике Дагестан. Данное предложение было поддержано президентом и премьер-министром России, заявил глава республики Рамазан Абдулатипов. По его утверждению, правительство республики уже выступило с предложением передать с этой целью 9,5 млрд рублей в уставной капитал ОАО «Росагролизинг», который сегодня составляет порядка 79 млрд рублей.      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9 (298) 24 февраля 2014
    Строительный рынок Юга России
    Содержание:
    Эффективность, а не план по валу

    Строительная отрасль юга России за последние годы перешла к новому этапу развития — от первичного насыщения рынка в условиях значительного превышения спроса над предложением к повышению эффективности, снижению издержек и работе над ростом производительности труда. На этой стадии физические объёмы построенного уже не играют главную роль — на первое место выходит качество объектов и бизнес-процессов

    Реклама