Коротко

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Юг» №10-12 (301)

Туризм: новые миллиарды для «Розы Хутор»

Когда Владимир Потанин начинал строить курорт в Красной Поляне, он вряд ли представлял, что всё окажется настолько серьёзно 004_expertjug12_1.jpg Фото: interros.ru
Когда Владимир Потанин начинал строить курорт в Красной Поляне, он вряд ли представлял, что всё окажется настолько серьёзно
Фото: interros.ru

По заявлению главы компании «Интеррос» Владимира Потанина, в развитие горнолыжного курорта «Роза Хутор» планируется вложить ещё порядка 4,5 млрд рублей. Эти средства будут использованы на изменение структуры Олимпийской деревни, строительство и обустройство маршрутов, прогулочных дорожек, устройство лёгкого туристического альпинизма. Планируемые сроки реализации задуманного — два-три года, так что, по мнению Потанина, «Роза Хутор» заработает на полную мощность через два-три сезона. Кроме того, бизнесмен заявил, что курорт планируется использовать не в качестве коммерческого проекта, а в качестве фонда, однако в деталях этот план ещё не оформлен. 

Логистика: с «магнитовским» размахом

ЗАО «Тандер», управляющая компания сети «Магнит», в этом году планирует запустить вторую очередь логистического центра в Октябрьском районе Ростовской области — крупнейшего на юге России. Общая площадь объекта составит около 60 тысяч кв. м, включая два помещения под продовольственные и непродовольственные товары площадью по 18 тысяч кв. м. Предполагается, что при полной загрузке численность рабочих мест возрастёт до 2,4 тысячи, при этом склад станет обслуживать магазины сети «Магнит» по всей России. Вложения в проект составят около 1,6 млрд рублей. Правительство Ростовской области рассчитывает, что деятельность логистического центра ежегодно будет приносить в бюджеты различных уровней до 86,2 млн рублей.    

Энергетика: из Сочи в Грозный

Проект строительства Кудепстинской ТЭС, так и не осуществлённый в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, может быть реализован на территории Чеченской Республики. По заявлению министерства энергетики РФ, сейчас на стадии согласования условий находится перенос проекта в Грозный. Строительство электростанции в посёлке Кудепста между Сочи и Адлером вызывало протесты экологов, причём так толком и не началось — проект сменил трёх подрядчиков, а затем был заморожен. Последний подрядчик, компания «Газэнергострой», вложил в него порядка 4,6 млрд рублей собственных средств на закупку 20 агрегатов будущей станции и подготовку территории. Чечня, если абстрагироваться от известных рисков этой республики, выглядит подходящим новым местом — здесь есть большие планы по развитию промышленности, но нет собственной энергогенерации.  

Гостиницы: «Приморье» превращается в Radisson

Компания Carlson Rezidor анонсировала свой пятый курортный проект на побережье Чёрного моря — отель RadissonBluResort&SPA в Геленджике. Гостиничный комплекс, включающий 174 номера и ряд инфраструктурных объектов, будет запущен в I квартале этого года. Четырёхзвёздное заведение займёт комплекс бывшего пансионата «Приморье», проходящий в данный момент реновацию. В течение ближайших трёх лет компания планирует ввести ещё 100 номеров.        

Оборонка: «Победит» отработал госзаказ

Одно из крупнейших промпредприятий Северной Осетии, владикавказский завод «Победит», по итогам 2013 года увеличило свою выручку от продаж в 1,9 раза по сравнению с предшествующим годом до примерно 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль, согласно отчёту компании, достигла 130 млн рублей и выросла по сравнению с 2012 годом в 16,7 раза. Такой значительный рост выручки от продаж связан с поставкой металлического вольфрама в Росрезерв по госзаказу. ОАО «Победит» является крупнейшим производителем тугоплавких металлов и твёрдых сплавов в России, одним из ведущих предприятий страны по выпуску продукции из вольфрама и молибдена.

Химическая промышленность: донской улов в Каннах

Международная группа компаний РСС (Германия) построит в Ростовской области завод по производству компонентов для бытовой химии. Соответствующее соглашение донское правительство подписало с компанией на международной инвестиционной выставке MIPIM в Каннах. Проект предусматривает создание производства по выпуску полиолов (высокомолекулярных спиртов) и парка ёмкостей под окись пропилена. Предполагаемый объём инвестиций — 120 млн евро. Группа РСС ведёт бизнес в 16 странах мира по трём основным направлениям: химия, энергетика и логистика. Приоритетными площадками для размещения являются участки недалеко от существующего портового терминала «Азовпродукта», так как такое расположение позволит дозагрузить его мощности.  

Дорожное строительство: новый фронт «Суммы»

Группа Зиявудина Магомедова в очередной раз подтвердила готовность инвестировать в родную республику её основателя 004_expertjug12_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Группа Зиявудина Магомедова в очередной раз подтвердила готовность инвестировать в родную республику её основателя
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2014 году на поддержку дорожного хозяйства Дагестана будет выделено около 4,4 млрд рублей, причём лишь 119 млн рублей из них — из федерального бюджета. Значительную часть этих средств предполагается потратить на создание асфальтированных дорог в трёх районных центрах республики. В целом на развитие дорожного хозяйства республики до 2025 года планируется направить порядка 50 млрд рублей. Важнейшим стимулом в этом процессе станет строительство новых асфальтобетонных заводов, заявленное группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая пользуется значительным влиянием в «Дагестанавтодоре» (нынешний руководитель этого учреждения Загид Хучбаров ранее возглавлял входящую в холдинг компанию «Стройновация»). Первый такой завод уже был запущен в конце прошлого года, ещё три аналогичных предприятия производительностью по 1536 тонн продукции в сутки были недавно поставлены в Дагестан украинским предприятием ПАО «Кредмаш».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №10-12 (301) 17 марта 2014
    События на Украине
    Содержание:
    Первые потери

    Экономика юга России, тесно связанная с Украиной общими инвесторами, товарными и технологическими цепочками, в связи с последними событиями попала в зону риска. Общий внешнеторговый оборот ЮФО с Украиной составляет более 4 млрд долларов, а в числе компаний Юга, имеющих интересы на Украине, такие промышленные гиганты, как «Роствертол», НЭВЗ, «Глория Джинс» и другие

    Реклама