«Ставролен» опять в огне

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Юг» №10-12 (301)

Фото: gazprom.ru

На нефтегазохимическом предприятии «Ставролен» в городе Будённовске Ставропольского края в конце февраля произошёл очередной крупный пожар (уже третий с 2008 года). В результате возгорания в отделении газоразделения цеха № 2 пострадали 18 человек, трое из которых были доставлены на лечение в Москву. Пресс-служба ЛУКОЙЛа, в структуру которого входит «Ставролен», заявляет, что на территории предприятия работает комиссия Ростехнадзора, и пока воздерживается от предварительных оценок ущерба, нанесённого производству.

Об оценках последствий этой аварии до официального заключения говорить рано, но стоит вспомнить, что крупный пожар, произошедший на «Ставролене» двумя годами ранее, не только отбросил назад само предприятие, но и оказал существенное влияние на отрасль. В 2012 году объём производства продукции на нефтехимических заводах ЛУКОЙЛа составил 894,4 тысячи тонн против 1465 тысяч тонн в 2011 году (снижение на 39%). В частности, сократилось производство именно той продукции, которую выпускает «Ставролен»: полиэтилена с 738,1 (2011 год) до 417,5 тысячи тонн (2012 год), винилацетата с 18,6 до 7 тысяч тонн, бензола с 97,6 до 25,5 тысячи тонн, пропилена cо 104 до 55,5 тысячи тонн. Сокращение выпуска продукции в годовом отчёте компании объяснялось в том числе простоями «Ставролена» из-за проведения ремонтных работ, которые были завершены только весной прошлого года.

Новое возгорание на «Ставролене» — это вдвойне неприятная новость, потому что всего за несколько дней до этого президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подтвердил свои инвестиционные планы по развитию предприятия (ожидающиеся в ближайшие годы вложения — 140 млрд рублей), подписав соглашение с врио губернатора края Владимиром Владимировым. Прошлым летом после ликвидации последствий аварии 2011 года на предприятии был организован пресс-тур, в ходе которого журналистов убеждали в гарантиях безопасности производства. Однако очередной пожар поставил эти заявления под большой вопрос.

Эксперты химического рынка говорят, что авария на «Ставролене» может привести к пересмотру внутренних цен на выпускаемую им продукцию. В процессе ликвидации последствий пожара 2011 года выпавшие объёмы производства пришлось замещать импортом — в 2012 году доля внешних поставок в структуре потребления полиэтилена низкого давления достигла 54%. Российский союз химиков (РСХ) уже опубликовал на своём сайте сообщение об обеспокоенности положением дел в отрасли. За последние три недели на предприятиях российской химии и нефтехимии произошло несколько пожаров, в том числе на заводе «Омский каучук», Куйбышевском НПЗ и Рязанском НПЗ. Это, по утверждению пресс-службы, и побудило РСХ выступить с призывом к бизнесу и власти не выкачивать последние соки из установок на предельных мощностях, а стимулировать модернизацию материально-технической базы. Напомним, в прошлый раз ответственным за возгорание на «Ставролене» оказался начальник цеха № 2, который, по заключению суда, нарушил технологические параметры эксплуатации оборудования, чтобы увеличить количество производимой продукции.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №10-12 (301) 17 марта 2014
    События на Украине
    Содержание:
    Первые потери

    Экономика юга России, тесно связанная с Украиной общими инвесторами, товарными и технологическими цепочками, в связи с последними событиями попала в зону риска. Общий внешнеторговый оборот ЮФО с Украиной составляет более 4 млрд долларов, а в числе компаний Юга, имеющих интересы на Украине, такие промышленные гиганты, как «Роствертол», НЭВЗ, «Глория Джинс» и другие

    Реклама