Стекло за бугор

Повестка дня
Москва, 07.04.2014
«Эксперт Юг» №15 (304)

Фото: msiu.ru

Руководство Каспийского завода листового стекла, запущенного в Кумторкалинском районе Дагестана в конце прошлого года, сообщило о подписании предприятием договора о намерениях по поставке продукции в Азербайджан. По словам исполнительного директора предприятия Абакара Мудунова, в ближайшее время будет подписан и сам договор на экспортную отгрузку листового стекла в объёме 100 тысяч тонн в год. Это примерно половина потенциального годового объёма производства стекла на предприятии, мощность которого составляет 600 тонн стекла в сутки, или 219 тысяч тонн в год.

«Экспортоориентированная политика руководства завода позволяет ускорить процесс окупаемости проекта. С точки зрения логистики, Азербайджан — лучшее государство для экспорта. Кроме того, эта страна не имеет собственного завода по производству флоат-стекла», — отмечает президент Стеклосоюза России Виктор Осипов. Азербайджан для КЗЛС должен стать не только рынком сбыта продукции — через эту страну продукцию завода планируется поставлять в Грузию, Турцию и Казахстан. Последние два государства, по данным Стеклосоюза России, входят в первую тройку импортёров листового стекла из нашей страны, так что внимание к ним со стороны производителя выглядит экономически обоснованным. Планы дагестанского завода могут несколько улучшить картину экспорта российского листового стекла, который заметно снизился за последний год. В прошлом году объём экспорта по этой статье снизился до 15–17 млн кв. м с 21,5 млн кв. м в 2012 году.

КЗЛС, построенный консорциумом инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым, экспортную ориентацию имел изначально. В соответствии с планами предприятия в течение 10 лет предполагалось довести поставки на экспорт до 40% продукции. Такие планы объяснялись прежде всего спецификой географического положения завода, однако существенным фактором является и ситуация на российском рынке, где активно развивается импортозамещение. В прошлом году объём импорта листового стекла в Россию составил 25–27 млн кв. м, а годом ранее — 32,1 млн кв. м. Ближайшими южными конкурентами КЗЛС являются запущенный в 2012 году завод «Гардиан Стекло Ростов» мощностью 900 тонн стекла в сутки и предприятие ОАО «ЮгРосПродукт» в Ставропольском крае (250 тонн в сутки).   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №15 (304) 7 апреля 2014
    Инвестиционный потенциал Северного Кавказа
    Содержание:
    Реклама