Промзоне добавили красок

21 апреля 2014, 00:00
  Юг
Фото: Алексей Гриценко
Бывший руководитель «Эмпилса» Сергей Никитин говорит, что его новое предприятие займёт свободную нишу рынка лакокрасочной продукции

В Новоалександровском индустриальном парке Ростовской области открылся новый завод по производству лакокрасочных материалов. Сумма инвестиций в проект составила 280 млн рублей, финансовым партнёром строительства выступил Сбербанк. Синвесторами проекта стали швейцарская НОРИ СА и ЗАО «Ростовский лакокрасочный завод» (РЛЗ), руководитель и соучредитель которого Сергей Никитин ранее возглавлял ростовское химобъединение «Эмпилс». По его словам, новый завод будет выпускать около 30 тысяч тонн продукции в год, но существует технологическая возможность расширения производства в два раза.

О строительстве завода в Новоалександровке стало известно в сентябре 2012 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи, где соответствующее соглашение с инвестором подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Уже в ноябре 2013 года РЛЗ начал работать в тестовом режиме. Параллельно компания развивала дистрибьюторскую сеть в различных регионах России. «Продукция РЛЗ уже представлена в магазинах крупных городов Ростовской области, а также в регионах ЮФО, СКФО, на Урале, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Всего на данный момент заключено более 20 контрактов, ведутся переговоры о поставках продукции РЛЗ в Крым», — сообщил Сергей Никитин на открытии предприятия.

Руководство нового предприятия отмечает, что потребность в красках на водно-дисперсионной основе, которые составляют основную часть производства нового завода, постоянно растёт. По словам Сергея Никитина, ежегодно в России этот рынок увеличивается на 5%, в 2013 году было продано около 500 тысяч тонн продукции, поэтому производство, аналогичное РЛЗ по объёму, может появляться ежегодно без ущерба для действующих игроков. В то же время, как подчёркивает г-н Никитин, на юге России нет крупных производителей водно-дисперсионных красок — тот же завод «Эмпилс» специализируется на промышленных масляных красках и не является, полагает его бывший гендиректор, конкурентом Ростовского лакокрасочного завода.