Сигнал для кавказской оборонки

12 мая 2014, 00:00
  Юг
Фото: rostec.ru
Глава концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов инвестирует в ставропольскую оборонку 2,5 млрд рублей

Ставропольский радиозавод «Сигнал», выпускающий оборудование радиоэлектронной борьбы для воздушных и наземных войск, в нынешнем году получит государственный оборонный заказ на 4,3 млрд рублей. По утверждению генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, заказ на «Сигнале» будет размещён со сроком исполнения в 2015–2016 годах.

Продукция предприятия сегодня особенно востребована в Вооружённых Силах РФ, так как в армии началось переоснащение средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), первый этап которого должен завершиться в следующем году. По информации курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина, в 2015 году должны быть обновлены не менее трети средств РЭБ, а к 2020 году модернизация охватит более 70% радиоэлектронного оборудования Вооружённых Сил.

Для реализации гособоронзаказа на «Сигнале» запущен в эксплуатацию сборочно-монтажный цех радиоэлектронных устройств, который будет выпускать цифровые и сверхвысокочастотные приборы для изделий специального назначения. Это потребует дополнительного набора на предприятие высококвалифицированных рабочих. Руководство завода полагает, что при налаживании производства потребуется ещё как минимум 500 человек, для чего оборонщики рассчитывают получить в своё распоряжение один из местных техникумов и открыть на базе вузов Ставрополья кафедры микроэлектроники.

Николай Колесов, генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии», в который входит «Сигнал», утверждает, что за последние три года концерн уже вложил в техническое перевооружение завода 1,2 млрд рублей. Инвестиции позволили удвоить объём выпускаемой продукции и размер налоговых отчислений, а также создать 200 новых рабочих мест. В  ближайшие три года «Радиоэлектронные технологии» планируют инвестировать в техническое перевооружение и выпуск новых образцов техники на «Сигнале» ещё 1,3 млрд рублей.