Коротко

Повестка дня
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Юг» №31-35 (324)

Туризм: Матлас в новом формате

Собственный «Куршевель» у Дагестана всё-таки появится 004_expertjug35_1.jpg Фото: rukavkaz.ru
Собственный «Куршевель» у Дагестана всё-таки появится
Фото: rukavkaz.ru

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова намерена вложить около 200 млн долларов в строительство курортного комплекса Матлас на малой родине её основателя в Хунзахском районе Дагестана. На территории в 200 га запланировано строительство гостиничного комплекса площадью 16 тысяч кв. м, а также вилл общей площадью около 2 тысяч кв. м. Завершить строительство предполагается в 2017 году, срок окупаемости проекта оценивается в 10 лет. Изначально он был заявлен в рамках туристического кластера Северного Кавказа и ожидал значительных средств господдержки, но в июне вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство РФ приняло решение пока не заниматься его реализацией. Однако в итоге строительство курорта решила взять на себя «Сумма», для которой Матлас, по мнению ряда экспертов, в первую очередь имиджевый проект.

Дороги: Темерницкий мост ждёт второй очереди

Правительство Ростовской области возвращается к проекту строительства второй очереди Темерницкого моста через Дон: соответствующее распоряжение министерству транспорта региона дал губернатор Василий Голубев. Вторая очередь моста, связывающего донское левобережье с комплексом ростовских вокзалов, включает подъездные пути по городу, развязки, а также путепровод; всё это должно обойтись в 15 млрд рублей. Первая очередь моста введена в строй в конце 2010 года, но дальнейшее строительство было отложено из-за дороговизны, кроме того, одним из основных вопросов при реализации проекта стало изъятие земли. Однако, по мнению донского губернатора, ремонт старых мостов — Ворошиловского и Аксайского — не решит транспортных проблем города, так как ещё до начала их реконструкции Темерницкий мост уже был загружен на 40% запланированной мощности.         

Стройматериалы: Ингушетия индустриализуется

Компания «Техстрой» из Татарстана завершает в Ингушетии строительство завода по производству полимерных труб. Общая стоимость проекта — 320 млн рублей. Завод начнёт выпускать продукцию в декабре, выход на полную мощность планируется через год. Запуск предприятия позволит дать работу почти 200 жителям Ингушетии. Правительство республики рассчитывает на дальнейшее увеличение мощности завода до 20 тысяч тонн продукции в год; без изменения лимитов стоимости проекта основным вопросом при этом станет присоединение завода к сетям, оцениваемое в данный момент в 5 млн рублей.    

АПК: фруктово-овощное импортозамещение

Александр Ткачёв видит Кубань в авангарде импортозамещения в пищепроме 004_expertjug35_2.jpg Фото: Архив "Эксперта Юг"
Александр Ткачёв видит Кубань в авангарде импортозамещения в пищепроме
Фото: Архив "Эксперта Юг"

Краснодарский край способен заместить половину импорта фруктов в России, считает губернатор региона Александр Ткачёв. На сегодняшний день в крае выращивается около 50% отечественных фруктов и ягод, и Кубань готова к значительному увеличению объёмов производства данных видов продукции. Для решения этой задачи, считают в администрации региона, необходимо целенаправленное развитие логистической инфраструктуры и привлечение долгосрочных инвестиций, а также развитие технологий: по урожайности плодовых кубанские производители уступают иностранным почти вдвое. Кроме того, на совещании по развитию АПК Александр Ткачёв поставил перед аграриями края задачу в ближайшие несколько лет построить как минимум 500 га теплиц (сейчас их площадь составляет чуть более 100 га).    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №31-35 (324) 25 августа 2014
    Санкции и аграрии
    Содержание:
    Уйдут ли санкции в свисток?

    Представители АПК и пищевой промышленности юга России разделяют убеждение, что российский ответ на западные санкции в виде запрета на ввоз ряда продуктов питания — это хороший стимул для отечественных производителей. Но без усиления господдержки сельского хозяйства и переработки, без изменения кредитной политики в этих отраслях контрсанкции останутся на уровне деклараций

    Реклама