Новый вектор Сбербанка

Повестка дня
Москва, 26.10.2014
«Эксперт Юг» №43-44 (333)

Сбербанк России с 14 октября повысил ставки по депозитам и сберегательным сертификатам для физических лиц. Максимальное повышение по вкладам в рублях составило 1,05%, в долларах — 0,85%, в евро — 0,55%. Как заявил глава Юго-Западного банка СБ РФ Виктор Вентимилла Алонсо, Сбербанк пытается компенсировать отток валютных вкладов, который сейчас является общебанковской тенденцией. При этом г-н Алонсо не исключил возможность дальнейшего роста ставок по депозитам, исходя из ситуации на рынке. «В любом случае, Сбербанк будет проводить аккуратную политику, без резких повышений ставок», — заверил он.

С начала этого года динамика привлечения средств населения в Юго-Западном банке существенно снизилась. На 1 октября остаток привлечённых средств физлиц составил 404,1 млрд рублей против 357 млрд рублей на аналогичную дату прошлого года (+47 млрд рублей). Прирост с начала года составил всего 8,8 млрд рублей, тогда как прирост за аналогичный период прошлого года был 37, 8 млрд рублей.

Решение Сбербанка повысить ставки по вкладам продиктовано текущей денежно-кредитной политикой ЦБ РФ, который в течение полугода повысил ключевую процентную ставку с 5,5 до 8%, так что сейчас ставки по депозитным продуктам просто догоняют эти изменения, отмечает аналитик «Финама» Антон Сороко. «Не исключено, что российский регулятор на этом не остановится, а значит, ставки по депозитам могут продолжить умеренный рост. Для рынка Сбербанк — отличный индикатор, который сильно влияет на среднюю максимальную ставку по вкладам, так что за ним, скорее всего, повышать ставки начнут и другие коммерческие банки», — продолжает г-н Сороко.

В то же время ужесточать кредитную политику по части ставок и требований к заёмщикам Сбербанк пока не будет. «У нас и так довольно высокие требования к заёмщикам — это касается как физлиц, так и бизнеса, — и менять мы их не планируем», — сообщил г-н Алонсо, в то же время обмолвившись, что с «просроченной задолженностью физлиц есть определённые проблемы». Повышение ипотечных ставок также пока не планируется, однако потенциальным заёмщикам был дан совет «не затягивать с ипотекой, если такие планы были».

У партнеров

    Реклама