Атом на свои

Специальное приложение
Москва, 22.12.2014
«Эксперт Юг» №1-4 (341)
Российские атомщики обезопасили себя от политических рисков локализацией производства. В недавно запущенном в промышленную эксплуатацию 3-м энергоблоке Ростовской АЭС большая часть импортного (в основном украинского) оборудования за последний год была успешно замещена российским. А при строительстве 4-го блока планируется максимально уйти от зависимости от внешних поставщиков

Реакторная установка 3-го энергоблока Ростовской АЭС (РоАЭС) была успешно выведена на минимально контролируемый уровень мощности в ноябре. На 4-м энергоблоке в настоящее время заканчиваются строительно-монтажные работы. К началу зимы подрядчики треста «Росспецэнергомонтаж» смонтировали карнизную часть купола гермозоны и нижнюю часть купола над зданием реактора. В ходе строительства новых энергоблоков атомщикам пришлось оперативно искать альтернативных поставщиков оборудования в условиях обострения взаимоотношений с Украиной, долгие годы являвшейся крупным подрядчиком «Росэнергоатома». Благодаря тому, что в российской атомной отрасли большинство предприятий успешно пережили кризис девяностых годов, ответ на этот вызов был найден очень быстро. Уже сейчас можно смело утверждать, что в атомной отрасли реальное, а не декларативное импортозамещение проявилось наиболее эффективно. 

Отечественная альтернатива

Ещё несколько лет назад часть оборудования и конструкционных материалов для нужд концерна «Росэнергоаэтом» (в том и для РоАЭС) закупалась в соседней стране. К примеру, турбогенераторы поставляло харьковское ОАО «Турбоатом», насосы — сумской завод АО «Насосэнергомаш» (входит в группу ЗАО «Гидромашсервис»), специальные литые плиты весом 41,8 тонны — краматорский ПАО «Энергомашспецсталь», и т.д.

Однако обострение политической ситуации на Украине в конце 2013 года и последующие события внесли серьёзные коррективы в экономическое сотрудничество, в том числе в кооперации в сфере тяжёлого машиностроения. Уже летом, когда в Донбассе начались боевые действия, транспортное сообщение с востоком Украины было прервано, а ряд предприятий-поставщиков «Росэнергоатома» оказались под огнём. Краматорский завод «Энергомашспецсталь», например, получил артиллерийские попадания в инженерный корпус, газораспределительную станцию и прочие объекты.

Для других же украинских предприятий перспективы сотрудничества с российскими атомщиками оказались весьма туманными. Заместитель начальника отдела маркетинга сумского завода «Насосэнергомаш» Евгений Копылов в беседе с «Экспертом ЮГ» подтвердил, что предприятие изготавливало насосное оборудование для российских атомных станций. В частности, был выигран конкурс на поставку партии конденсатных насосов типа КсВ для машинного зала 3-го энергоблока РоАЭС. «Но как в нынешних условиях будет осуществляться сотрудничество с российскими атомщиками, сказать сложно», — признался г-н Копылов.

В результате насосы в Волгодонск пришли не с Украины, а из России — 12 насосов различного типа для 3-го и 4-го энергоблоков РоАЭС уже отгружены в адрес станции ОАО «ОКБ Африкантов» из Нижнего Новгорода. Кроме того, предприятие поставило на РоАЭС две перегрузочные машины для загрузки топливных кассет тепловыделяющей сборки (ТВС — машиностроительное изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в  ядерном реакторе) для энергоблоков №№ 2 и 3. Ожидается, что и на 4-м блоке появится такая же машина.

«У нас давно уже разработана программа импортозамещения зарубежной продукции, — рассказал “Эксперту ЮГ” главный конструктор “ОКБ Африкантов” Сергей Бабушкин. — Мы за свои средства изготавливали насосы, а затем представили их на конкурс для поставки на АЭС, в котором победили, и успели поставить оборудование за полтора года». Правда, по признанию г-на Бабушкина, его предприятию достаточно сложно работать с РоАЭС, ибо её менеджмент очень строго следит за качеством поставляемого оборудования: «Это самая требовательная к качеству АЭС. Несколько раз нас заставляли прогонять оборудование на стенде, чтобы оно соответствовало всем возможным на станции режимам, несмотря на наличие ГОСТов».

В настоящее время почти полностью загружены и мощности волгодонского завода «Атоммаш», который строился в 70-х годах прошлого века специально под будущее возведение РоАЭС и для нужд атомной отрасли СССР в целом. С 2012 года «Атоммаш» является производственным филиалом ЗАО «Инжиниринговая компания “АЭМ-технологии”» (Петербург) и входит в состав машиностроительного дивизиона ОАО «Атом­энергомаш» госкорпорации «Росатом». В февральском интервью «Эксперту ЮГ» генеральный директор «АЭМ-технологий» Евгений Пакерманов говорил, что в начале 2015 года компания должна завершить поставку комплекта парогенераторов для 4-го энергоблока РоАЭС. Руководитель направления коммуникаций «АЭМ-технологий» Олег Бочкин уточняет, что для блока № 3 уже поставлены трубные узлы главного циркуляционного трубопровода, аварийный шлюз, высокотемпературные фильтры, компенсатор давления, гидроёмкости, упорные кольца и прочие комплектующие.

Нерастраченный потенциал

На данный момент достигнутый атомщиками уровень импортозамещения можно считать максимально возможным. Как сообщил «Эксперту ЮГ» директор департамента информации и общественных связей «Росэнергоатома» Андрей Тимонов, поставщики и изготовители основного оборудования для энергоблока № 3 РоАЭС — это в основном российские предприятия. Помимо упомянутых «Атоммаша» и «ОКБ Африкантов», это «Ижорские заводы» (Петербург, входят в группу ОМЗ под контролем Газпромбанка), «ЗиО-Подольск», питерское ЦКБМ и другие организации.

Украина, по словам Андрея Тимонова, сейчас представлена только харьковским поставщиком турбогенератора ОАО «Турбоатом». Как сообщают в этой компании, сотрудничество с РоАЭС по строительству 3–4 блоков развивается с 2010 года, когда харьковский завод впервые получил заказ на изготовление конденсатора с охлаждающими трубками из титановых сплавов для турбины мощностью 1 ГВт. Через год был подписан контракт на поставку паровой турбины для энергоблока № 4 мощностью 1,1 ГВт.  

В то же время «Росэнергоатом» пока не собирается окончательно разрывать связи с надёжными поставщиками у соседей. Как заявил в ответ на вопросы «Эксперта ЮГ» генеральный директор концерна Евгений Романов, «несмотря на то, что большинство украинских предприятий, которые поставляют концерну продукцию, находятся в зоне конфликта, на сегодняшний день все они полностью выполняют свои обязательства. Риски нарушения поставок, разумеется, существуют. При этом украинские партнёры заверяют, что они в состоянии выполнить свои контракты и срывов поставок не допустят».

Украинские партнёры, конечно, могут заверять, но, помимо политических рисков, существует и ещё одно обстоятельство, из-за которого вряд ли стоит ожидать расширения кооперационных контактов: тяжёлое состояние основных фондов украинских предприятий, которые и в мирное время не получали необходимых средств на модернизацию. В российской же атомной промышленности ситуация совсем другая.

Как отмечает Евгений Матвеев из консалтинговой группы «НЭО Центр», эта отрасль — одно из направлений отечественной индустрии, где вполне можно довести уровень локализации до 90% и выше, причём уже сейчас доля локализации производства оборудования для станций типа РоАЭС составляет до 70-80%. «Большая часть атомной промышленности выжила в девяностые годы и затем была консолидирована в “Росатом”, — поясняет причины этого г-н Матвеев. — Более того, можно отметить, что наблюдается экспорт наших технологий в сфере атомной энергетики. Определённые поставки идут с Украины, однако им есть альтернатива в России — совместные предприятия группы “Силовые машины” с западными производителями».

Помимо наличия «живых» производственных мощностей, существует и ещё один фактор, способствующий импортозамещению: политическая воля российского руководства по максимальной локализации производства в стратегических отраслях экономики. «Очевидно, что в настоящее время будут предприниматься все возможные усилия по переводу всех производств в Россию, — полагает руководитель направления комплексного развития коммунальной инфраструктуры компании “ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)” Мария Пономаренко. — Это потребует серьёзных вложений и длительного времени, но главное, что процесс уже начался». 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-4 (341) 22 декабря 2014
    Администраторы и федералы сделали погоду
    Содержание:
    Дон стало видно издалека

    Не показатели развития Ростовской области за 2014 год стали причиной, по которой мы назвали донского губернатора Василия Голубева человеком года на юге России, — в прошлом году цифры были более впечатляющими. Но в нынешнем году был осуществлён весьма своевременный прорыв в публичной сфере. Область на федеральном уровне заявила о своих лидерских амбициях как минимум на ближайшую пятилетку

    Реклама