Дон стало видно издалека

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
22 декабря 2014, 00:00
  Юг

Не показатели развития Ростовской области за 2014 год стали причиной, по которой мы назвали донского губернатора Василия Голубева человеком года на юге России, — в прошлом году цифры были более впечатляющими. Но в нынешнем году был осуществлён весьма своевременный прорыв в публичной сфере. Область на федеральном уровне заявила о своих лидерских амбициях как минимум на ближайшую пятилетку

АРХИВ «ЭКСПЕРТА ЮГ»

Регионам сейчас не до развития. У них дыры в бюджете, они размышляют о том, как бы увеличить сборы с регионального бизнеса. Хорошо иллюстрирует это рассказ одного из лучших предпринимателей Волгоградской области, президента компании «Сады Придонья» Андрея Самохина (см. материал на стр. 24). Даже «словесные интервенции» редки, а о дополнительных расходах на поддержку бизнеса и говорить не стоит. Именно в этой крайне пессимистической ситуации Ростовская область заявила о себе как о регионе-лидере, который ставит перед собой задачу опережающего роста как минимум на среднесрочную перспективу. Это очень своевременный шаг — для Юга в целом очень важно, чтобы здесь заявлялись лидерские амбиции. В уходящем году это сделал Дон.

Исторически Ростовская область ввязалась в активную борьбу за инвестиции позже Краснодарского края — и её методы борьбы изначально отличались от кубанских. Характерная их черта — сравнительная непубличность. Поначалу вовсе казалось, что об успехах на инвестиционном фронте знали только чиновники в высоких кабинетах. Порой нужно было проявлять немалую изворотливость, чтобы узнать подробности подписываемых соглашений. А Краснодарский край изначально сделал активное, чтобы не сказать агрессивное, публичное позиционирование и продвижение частью своей деятельности по работе с инвесторами. Названия крупнейших компаний, начавших работу на Кубани, просто не сходили с уст высокопоставленных региональных чиновников.

Торжеством этой политики стал инвестиционный форум в Сочи. В отличие от Ростовской области, Кубань производила впечатление региона, в котором привлечением инвестиций занимается не специализированная структура, а сами краевые власти. В результате казалось, что сама тема инвестиций для этого региона имеет статус не дополнительной по отношению к основной повестке — она тут часть главного «меню». Так что в какой-то момент было похоже, что влиятельность этих двух регионов в медийном пространстве становится уже несопоставимой. И, наконец, в сложнейший для российской экономики период Ростовская область взялась переломить не самую продуктивную традицию — и вышла в публичную сферу как сильный игрок.

В ноябре топ-менеджеры практически всех крупных предприятий, работающих на Дону, включая транснациональные компании, получили от губернатора Василия Голубева личные приглашения на ростовский бизнес-форум, в рамках которого глава региона выступил с тщательно проработанным инвестиционным посланием. Василий Голубев говорил о намерениях Ростовской области строить не местечковую экономику, а становиться конкурентоспособной частью экономики глобальной. Губернатор напомнил, что в истории Ростова-на-Дону уже был подобный отрезок: в 1911 году город считался одной из самых динамично развивающихся территорий мира — наряду, например, с Чикаго. «Эту историю хорошо бы повторить», — заявил Василий Голубев. Нужно сказать, что, ставя задачу опережающего роста на ближайшие годы, губернатор удовлетворил отложенный спрос местного бизнеса на лидерские амбиции региона. Аргументация этих амбиций следующая.

Ростовская область за прошедшие четыре года смогла застолбить две крупные темы — подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 и строительство «Южного хаба». Эти проекты вместе дадут не менее 85 млрд рублей. При этом благодаря созданию в регионе системы поддержки бизнеса, включающей как законодательные льготы, так и элементы ручного управления, область сформировала увесистый портфель инввестпроектов. Так, только в списке приоритетных «губернаторских» проектов находятся инициативы общей стоимостью около 570 млрд рублей.

Громко прозвучало и заявление губернатора о том, что региональные налоги для бизнеса в ближайший год повышаться не будут. Более того, опции по поддержке планируется расширять. Для этого есть бюджетные возможности — у региона самый низкий госдолг на Юге: по итогам девяти месяцев он составлял 18,2% от годового дохода. А по результатам года область планирует опуститься ниже отметки в 10%, что позволит ей привлекать бюджетные кредиты от федерального центра по ставке 0,1%, что сулит экономию на процентах примерно в полтора миллиарда. Это деньги, которые могут быть дополнительно направлены на поддержку бизнеса. Между тем есть уже довольно приличная динамика — регион имеет значительно превышающие среднероссийские темпы роста промышленности, строительства, инвестиций. В этом году Ростовская область стала единственным на юге России регионом, который добился внедрения всех 15 пунктов разработанного Агентством стратегических инициатив стандарта инвестиционной привлекательности территорий.

У публичности — не всегда предсказуемые следствия, в том числе приятные. В декабре итоговая программа «Вести недели» на канале «Россия 1», казалось бы, без повода показала восьмиминутный сюжет об экономических успехах Ростовской области. В декабре женский журнал Elle указал Ростов-на-Дону в списке городов, которые надо посетить на Рождество — это был единственный российский город в десятке. Ростовчанам такие вещи пока непривычны. И случаются тоже как-то без повода. Но повод на деле есть. Просто регион в этом году стало видно.