Коротко

Повестка дня
Москва, 11.05.2015
«Эксперт Юг» №21 (360)

 

Банкротство: кубанские станкостроители не справились с убытками

 

Руководство ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод “Седин”» подало иск о банкротстве компании, Арбитражный суд Краснодарского края назначил рассмотрение иска на 22 июня. Сумма задолженности предприятия не называется, однако известно, что чистый убыток компании за 2013 год по РСБУ составил 14,67 млн рублей против прибыли в 26,44 млн рублей годом ранее, а продажи компании за 2013 год сократились в 2,8 раза. Станкостроительный завод входит в группу компаний ОАО «Седин» и последние 20 лет осуществляет комплексную деятельность в области проектирования и производства токарно-карусельньного оборудования и много­целевых обраба­тывающих центров.

Завод «Седин» пополнил список южных предприятий, не справившихся с кризисом zkorotko1.jpg
Завод «Седин» пополнил список южных предприятий, не справившихся с кризисом

 

Крым: «Массандра» вспомнила о винограде

 

ФГУП «Массандра» впервые за 20 лет заложило в Крыму 21 га виноградников. Как сообщил руководитель территориального управления делами президента РФ в Республике Крым Олег Подолько, в планах — восстановить те объёмы, которые предприятие имело до 1991 года. По его словам, «Массандра» располагала 26 тысячами га земли, из которых сейчас осталось около 10 тысяч га, при этом виноградниками занято всего около 4 тысяч га. «Мы сейчас делаем всё, чтобы там, где было незаконное отчуждение, забрать себе обратно», — уточнил Олег Подолько. Решением Госсовета Крыма «Массандра» была национализирована в марте прошлого года и затем передана управделами президента РФ. К развитию предприятия планируется привлекать частных инвесторов, однако контрольный пакет в любом случае должен остаться у государства. 

 

ТЭК: Южная Осетия ищет нефть

 

Руководство Южной Осетии планирует начать детальное геологическое изучение недр республики с целью последующей разработки и добычи углеводородов. По словам президента республики Леонида Тибилова, госкомитет по природным ресурсам и природопользованию недавно подписал с российской стороной соглашение о проведении дополнительных геологоразведочных работ по нефтегазовому, химическому и металлургическому сырью. В частности, «потенциально нефтегазовыми» считаются Цхинвалский и Джавский районы. В Минэнерго РФ подтверждают, что в Южной Осетии имеются перспективные углеводородные ресурсы, однако выявленные участки находятся на глубине свыше 1,5 км и относятся к трудноизвлекаемым.

 

Уголь: «Запорожсталь» уходит с Дона

 

Руководство украинской компании ОАО «Комбинат “Запорожсталь”» рассматривает вопрос о продаже строящейся шахты «Усть-Быстрянская-1-2» в Тацинском районе Ростовской области (проект реализует дочерняя структура «Запорожстали» ООО «Ростовская угольная компания»). По словам гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, дальнейших инвестиций в этот проект не планируется, компания отныне намерена работать «исключительно на Украине, исключительно в металлургическом блоке». Строительство «Усть-Быстрянской-1-2» началось в 2007 году. Изначально проект оценивался в 4 млрд рублей, потом из-за сложных горно-геологических условий он подорожал до 6,9 млрд рублей, а затем до 11,9 млрд рублей.

 

Энергетика: ФАС против МРСК

Руководство УФАС по Республике Дагестан вынесло предостережение руководству ОАО «МРСК Северного Кавказа» о недопустимости объединения местных энергокомпаний в единое акционерное общество. Поводом для этого стали планы по возможному созданию в Дагестане новой структуры путём объединения сбытовых и сетевых активов. По оценке УФАС, это противоречит действующему законодательству, а кроме того, согласно предварительным данным республиканской службы по тарифам, появление такой структуры может привести к увеличению тарифов на электроэнергию почти вдвое, а на водо- и теплоснабжение — до 45%. Руководство МРСК Северного Кавказа незамедлительно заявило, что никакого объединения сетей и сбыта не планируется, а речь идёт о создании в Дагестане новой сетевой компании. 

Банки: ВТБ растёт на Кавказе

Филиал банка ВТБ в СКФО увеличил долю на региональном рынке кредитования до 9,5%, или на 1,3% выше по сравнению с началом года. Об этом сообщается по итогам работы филиала в I квартале 2015 года. По словам управляющего ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, с начала года банк предоставил кредитные средства на модернизацию аэропорта в Минеральных Водах (450 млн рублей на 9 лет), выдал очередной кредит компании «Монокристалл» в рамках общего лимита, установленного ГК «Энергомера» в размере 2,1 млрд (проект по производству сапфиров и сапфировых пластин), а также установил кредитный лимит в 250 млн рублей ставропольскому водоканалу. В целом в Iквартале 2015 года ВТБ в СКФО увеличил объём срочного кредитного портфеля до 17 млрд рублей. Объём привлечённых средств клиентов с начала года вырос на 21% и составил 7 млрд рублей. Проблемная задолженность банка снижена с 290 млн до 5 млн рублей.

Глава ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко кредитует экономику Кавказа опережающими темпами zkorotko2.jpg
Глава ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко кредитует экономику Кавказа опережающими темпами

Легпром: швейной фабрике не хватило кадров

Руководство компании «Элегант» приняло решение заморозить проект строительства швейной фабрики в городе Шахты Ростовской области. Инвестор признал, что не может справиться с проектом, стоимость которого из-за падения курса национальной валюты заметно выросла с первоначальных 310 млн рублей. В настоящее время инвестор продал земельный участок в Шахтах, рассчитанный под строительство производства. В руководстве компании признают, что ещё одной причиной заморозки проекта стал кадровый дефицит, создавшийся после запуска в Шахтах швейного производства холдинга «БТК Групп». Примечательно, что не так давно продукции компании «Элегант» был присвоен региональный знак качества «Сделано на Дону».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №21 (360) 11 мая 2015
    Колея для роста
    Содержание:
    Систему поддержки МСБ надо менять

    Результаты нового исследования среднего бизнеса юга России красноречиво подтверждают тенденцию, которая год назад казалась только наметившейся: средний бизнес в последние годы не просто сократил, но, похоже, совершенно утратил динамику роста

    Реклама