«Кортрос» презентовал проект застройки ростовского аэропорта

21 марта 2016, 00:00
  Юг

Группа компаний «Кортрос» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) представила свои проекты на международной выставке MIPIM в Каннах. Одно из главных мест на стенде занял проект комплексного строительства на территории аэропорта в Ростове-на-Дону, разработанный французским архитектурным бюро Антони Бешу.

На территории Ростовского аэропорта должно поместиться 2,8 млн кв. м жилья

По словам президента «Кортрос» Вениамина Голубицкого, проект основан на принципах «зелёного» девелопмента. Компания специализируется на комплексном освоении территории, уделяя внимание архитектурным концепциям и экологии. «Если нам удастся запустить проект комплексной застройки на территории бывшего аэропорта в Ростове-на-Дону, то это будет именно такой проект. Эта площадка обладает крайне интересными ландшафтными характеристиками, что подтвердили наши французские архитекторы», — сказал «Эксперту ЮГ» г-н Голубицкий.

Проект комплексного строительства на территории ростовского аэропорта предполагает возведение 4 -16 этажных зданий. Объём жилой недвижимости составит 2,8 млн кв.м., коммерческой — 350 тысяч кв.м., кроме того, компания планирует построить 750 тысяч кв. м социальных объектов. Площадь жилого района составит 350 га. На территории жилого района будут расположены детские сады, школы, поликлиники, объекты торговых и бытовых служб, рекреационные зоны, спортивные и детские площадки. Взлётно-посадочную полосу в 15 га планируется преобразовать в пешеходную зону. Если проект будет одобрен, он станет крупнейшим в сфере жилого строительства для Ростова-на-Дону. Вениамин Голубицкий отметил, что проект жилого района заказан с учётом формирования новой комфортной для проживания среды. Район будет рассчитан на 140 тысяч жителей.

Сроки строительства и объём инвестиций пока не сообщаются. Известно, что если проект получит одобрение, то его реализация будет происходить поэтапно. Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань в декабре 2015 года заявлял о строительном проекте на территории ростовского аэропорта, рассчитанном на срок до 2035 года. Стоит отметить, что строительство может начаться не раньше 2018 года, когда в городе заработает новый аэропорт — «Южный», строящийся в Аксайском районе к ЧМ-2018.