Крупнейший в Европе завод плёнки запущен в Шахтах

29 августа 2016, 00:00
Фото: Архив «Эксперта Юг»
Группе «Мегаполис» Константина Кузина удалось преодолеть влияние негативных факторов и запустить завод

В городе Шахты Ростовской области запущена первая очередь завода по производству трёх- и пятислойной биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП) мощностью 30 тысяч тонн в год. Завод стал высокотехнологичным предприятием, не имеющим аналогов в СНГ. Инвестор, донская группа «Мегаполис» (её владельцем, по данным «СПАРК-Интерфакс», является Екатерина Кожеватова), намеревается в середине осени запустить вторую экструзионную линию БОПП шириной 8,7 м, удвоив совокупную мощность предприятия и сделав его крупнейшим производителем в Европе. С запуском второй линии предприятие покроет почти половину всех потребностей России в этом сегменте. Ожидается, что до 50% продукции завода будет экспортироваться. За время реализации проекта (с декабря 2012 года) его бюджет увеличился с 3,9 до 8,4 млрд рублей из-за роста курса валюты.

По данным отраслевых экспертов, мировой рынок БОПП растёт на 7% в год (в Азиатско-Тихоокеанском регионе — до 20%), российский — на 8–10%. Перспективы последнего считаются более привлекательными, при этом высокотехнологичных предприятий в отрасли до сей поры не было. На отечественный рынок, ёмкость которого определяется
в 140–150 тысяч тонн в год (свыше 15 млрд долларов), БОПП главным образом импортировалась. Согласно прогнозам специалистов холдинга «Сибур» (владеет одним из лидеров по производству БОПП компанией «Биаксплен»), в ближайшие годы ёмкость российского рынка БОПП может достичь 200 тысяч тонн.

«Нам однажды порекомендовали присмотреться к этому бизнесу, — признавался в интервью “Эксперту ЮГ“ председатель совета директоров “Мегаполиса” Константин Кузин. — Мы были абсолютно некомпетентны в этой отрасли. Привлекли экспертов, за четыре месяца провели маркетинговое исследование рынка и приняли решение, что будем работать. Предприятие станет одним из самых высокопроизводительных в Европе и России».

Оборудование завода почти стопроцентно импортное. Его поставляли немецкая компания Dornier, итальянская Bonifanty и другие. Кроме того, добавки в рецептуру полимеров тоже зарубежного производства. Вероятно, это и стало основной помехой реализации проекта. Резкий рост валютных курсов, санкционная война, сложности с доступом к кредитным ресурсам, а, возможно, и распыление средств группы (параллельно «Мегаполису» пришлось инвестировать в строительство в Ростове отеля «Шератон») привели к задержке с реализацией проекта и его более чем двухкратному удорожанию. В итоге на открытии завода была названа цифра в 8,4 млрд рублей.

В настоящее время в Россию ввозится ежегодно порядка 10–12 тысяч тонн БОПП в год. С запуском завода «Вотерфолл ПРО» потребность в импорте уже в ближайшее время может исчезнуть.