Коротко

Промышленность: «Электроцинк» переносить не будут

Вячеслав Битаров более не выступает за перенос завода  004_expertjug03-1.jpg RSO-A.RU
Вячеслав Битаров более не выступает за перенос завода
RSO-A.RU

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что вопрос полного закрытия завода «Электроцинк» во Владикавказе не обсуждается, а для решения экологических проблем собственник предприятия, Уральская горно-металлургическая компания, инвестирует в реконструкцию завода порядка 6 млрд рублей. В частности, будут вывезены промышленные отходы, скопившиеся на территории предприятия. Кроме того, предприятие планирует в нынешнем году в полтора раза увеличить объёмы отгрузки запасов клинкера на переработку, которая будет вестись на уральских мощностях. Таким образом, в ближайшие два года планируется снизить вредное влияние «Электроцинка» на экологию города. Год назад Вячеслав Битаров выступал за перенос завода за территорию Северной Осетии. «Моя позиция как гражданина ясна: завод нужно закрывать», — говорил он. Аналогичную позицию занимал и его предшественник на посту главы республики Тамерлан Агузаров.

ТЭК: «Роснефть» расширилась в Чечне 

Министерство природных ресурсов России признало НК «Роснефть» победителем аукциона по продаже лицензии на 25 лет на Бамутско-Датыхский и Предгорненский нефтегазовые участки в Чечне. Лицензию ещё на два участка в республике, Родниково-СевероХанкальский и Южно-Суворовский, получила компания «Чеченнефтехимпром», 100% акций которой находятся под управлением «Роснефти». Несмотря на то, что за счёт приобретения новых участков компания номинально расширила своё присутствие в Чечне, её руководство с начала года пытается выйти из капитала местных активов и предлагает федеральному правительству различные варианты схем выхода из них. В конце января руководство компании представило в Минэкономики сделанную PwC оценку своих активов в Чечне для их последующей продажи региону. Рыночная цена чеченских активов «Роснефти» составляет около 11,8 млрд рублей. 

АПК: Ставрополье планирует инвестировать в сою 

На Ставрополье обсуждается возможность начала строительства в 2019 году завода по глубокой переработке сои стоимостью в 26 млрд рублей. Завод предполагается разместить в Новоалександровском районе края. Он будет перерабатывать большую часть урожая предприятий Ставропольского края, где на данный момент за год собирают порядка 39 тысяч тонн сои. При этом, по данным первого замминистра сельского хозяйства края Романа Коврыги, строительство завода также может повлечь за собой расширение посевных площадей этой культуры до 40–50 тысяч га. Также в крае планируется повышение показателей урожайности с 12 ц/га до 15,5 ц/га. 

АПК: «Астраханский» вложился в томатную пасту 

ООО «АПК “Астраханский”» вложило в запуск двух производственных линий завода по выпуску томатной пасты в Астраханской области порядка 6 млрд рублей. Первая очередь предприятия запущена в сентябре прошлого года, вторая строится в настоящее время. Совокупная мощность обеих линий достигнет почти 100 тысяч тонн в год. По итогам реализации проекта инвестор рассчитывает на 20% российского рынка. Проект строительства завода был включён в российскую программу импортозамещения, поэтому на региональном уровне он получил статус особо важного. На сегодняшний день 98% томатной пасты Россия импортирует, главным образом из Китая. 

Промышленность:  «Европолимер» заявил новый инвестпроект 

Компания «Европолимер» построит на Дону завод по переработке полимерных изделий стоимостью 1 млрд рублей. Строительство планируется завершить к 2020 году. Предполагаемое количество рабочих мест составит порядка 300. Компания уже начала подготовку документов для оформления земельного участка под будущее строительство. Аналогичную сумму компания вкладывала в своё предприятие на территории Аксайского района Ростовской области. Проект завода предполагал строительство четырёх цехов общей площадью 9,5 тысячи кв. м. Мощность завода составила более 13 тысяч тонн многослойной плёнки в год. 

Инвестиции: проект «Брис-Босфор» одобрен ФРП 

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил проект компании «ВетАнна» по расширению производства на базе фабрики «БрисБосфор» в Новороссийске. Завод будет выпускать всесезонную обувь из кожи, кожзаменителя и других материалов. После выхода на серийное производство дополнительно планируется производить около 12 млн пар обуви в год. Стоимость инвестпроекта составляет 737 млн рублей, из которых 299 млн могут быть предоставлены фонду в виде льготного займа. Актуальность нового производства эксперты фонда подчеркнули тем, что отечественные обувные фабрики обеспечивают меньше 40% внутреннего спроса рынка обуви в России, который составляет порядка 400 млн пар ежегодно.   

Инвестиции: Азербайджан вкладывает в СКФО

Восстановление кисловодского санатория Восстановление кисловодского санатория «Академический» станет одним из трёх заявленных «Академический» станет одним из трёх заявленных Азербайджаном инвестпроектов в СКФО  004_expertjug03-2.jpg ETORETRO.RU
Восстановление кисловодского санатория Восстановление кисловодского санатория «Академический» станет одним из трёх заявленных «Академический» станет одним из трёх заявленных Азербайджаном инвестпроектов в СКФО
ETORETRO.RU

Азербайджанские компании в течение месяца заявили о трёх инвестпроектах на Северном Кавказе. Karat Holding вложит 40 млн долларов в реконструкцию кисловодского санатория «Академический», анонсировав проект вскоре после завершения аналогичного строительства санатория «Источник». Azersun Holding запланировала строительство комплекса теплиц общей площадью 100 га на территории Ставропольского края, на данный момент идёт обсуждение сотрудничества со ставропольским холдингом «Эко-культура». Также азербайджанские инвесторы построят в Ингушетии плодово-овощную базу стоимостью 150 млн рублей. Склады предполагается построить на базе простаивающего химзавода в Карабулаке, строительство начнётся в 2017 году.