Коротко

Повестка дня
Москва, 21.08.2017
«Эксперт Юг» №6-7 (404)

Туризм: турпоток на Кубани вырос на треть за два года

В Краснодарском крае разработали концепцию развития туризма до 2030 года  004_expertjug07-1.jpg
В Краснодарском крае разработали концепцию развития туризма до 2030 года

Общий объём туристических услуг Краснодарского края по итогам 2016 года составил более 112 млрд рублей при среднегодовой загрузке средств размещения в 58%. Из них 73,4 млрд рублей пришлось на услуги организованного сектора, 39,3 млрд рублей — на неорганизованный. За 16 лет (2000–2016 годы) количество отдыхающих в Краснодарском крае увеличилось в 3,2 раза, при этом только за 2014–2016 годы турпоток вырос на 32,7% (на 3,9 млн человек). Наблюдается значительный рост потока в организованном секторе (+86,3% за 2011–2016 годы). В регионе была написана концепция развития отрасли, по которой выручку к 2030 году планируется увеличить на 77% до 200 млрд рублей при среднегодовой загрузке в 88%.

Промышленность: в Дагестане построят картонажную фабрику

В Дагестане анонсировали инвестпроект по строительству картонажной фабрики на площадке индустриального парка в городе Дагестанские Огни. На данный момент планируется завершить строительство фабрики за 3 года, в течение которых будет инвестировано 4,2 млрд рублей. В реализации проекта будет принимать участие основное градообразующее предприятие моногорода Дагестанские Огни ООО «ДагестанСтеклоТара». 

Промышленность: «КЭМЗ» увеличил выручку в 2,5 раза

Объем производства дагестанского ОАО «Кизлярский электромеханический завод» (Концерн КЭМЗ) за 1 полугодие 2017 года составил более 3 млрд рублей, что составляет 241% от результатов аналогичного периода прошлого года. Компания продолжает рост прошлого года, когда объёмы производства на заводе составили 4 млрд рублей, что также превысило показатели 2015 года в 1,9 раза. Такой рост объясняется запуском 8 новых импортозамещающих комплектующих изделий для авиации. Кизлярский электромеханический завод специализируется на выпуске деталей и комплектующих к авиационной технике, которая составляет 80% всей производимой продукции.             

АПК: на Кубани построят завод по производству семян сои

Краснодарское ООО «Компания “СОКО”» («Соевый комплекс») планирует инвестировать до 190 млн рублей в строительство завода по производству семян сои. Трёхстороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта было подписано в начале августа между заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Коробкой, главой Динского района Сергеем Жиленко и президентом «СОКО» Олегом Шириняном. По нему первую очередь завода планируется реализовать к концу 2019 года, а производственная мощность предприятия составит порядка 15–30 тысяч тонн семян в год.                 

Промышленность: «Алюмар» инвестирует 100 млн рублей в производство

ООО «Алюмар», совместное предприятие ставропольского АО «Арнест» и греческого «Алюман», инвестирует 100 млн рублей в расширение производства алюминиевых рондолей в рамках Национального аэрозольного кластера в Невинномысске. После реализации проекта предприятие увеличит выпуск алюминиевых заготовок для производства аэрозольных баллонов (рондолей) с 6 до 7,5 тысячи тонн в год. По словам председателя совета директоров АО «Арнест» Владимира Гурьянова, расширение мощностей направлено на обеспечение растущих потребностей АО «Арнест» в Национальном аэрозольном кластере. Это также расширит возможности экспорта как готовой продукции, так и полуфабрикатов — алюминиевого баллона и рондолей.              

Развитие городов: Краснодар ищет 15 млрд на транспорт

Администрация Краснодарского края высчитала потребность в инвестициях в комплексную модернизацию общественного транспорта Краснодара, которая составляет 14,9 млрд рублей. В ближайшей перспективе в Краснодаре необходимо построить около 33 км трамвайных линий для «включения» новых микрорайонов в зону обслуживания трамвайными маршрутами, а также реконструировать линии на протяжении порядка 24 км. Одним из потенциальных инвесторов в общественный транспорт Краснодара может стать китайская корпорация «SINOMACH Group». Её вице-президент Ван Юйхан заявил, что создаст рабочую группу для обсуждения данного вопроса, а также подчеркнул заинтересованность в развитии проектов в Краснодаре.         

АПК: на Дону сняли карантин по птичьему гриппу

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение об отмене карантинных ограничений, введённых в Октябрьском районе региона. Ограничения сохранялись с апреля 2017 года на территории птичников ООО «Птицефабрика Маркинская». 7 июля карантин был снят с производственных площадок «Евродона». Таким образом, регион полностью оздоровлен от заболевания. С момента выявления вируса против гриппа было привито более 1,6 млн птиц и обследовано почти 3 тысячи подворий.                   

Последняя птицефабрика освобождена от карантина распоряжением губернатора Василия Голубева 004_expertjug07-2.jpg
Последняя птицефабрика освобождена от карантина распоряжением губернатора Василия Голубева

Промышленность: ЮФО продолжает рост

По итогам полугодия практически все регионы ЮФО показали рост индекса промышленного производства, средний показатель всех регионов составил 106,4%. Лидером оказалась Астраханская область, где сложился индекс 123,7% за счёт роста добычи нефти и газа. Второе место занял соседний регион, республика Калмыкия, с индексом в 109,3%. На третьем месте расположилась Ростовская область с показателем 108,3%. Рост донской промышленности (как и большинства регионов округа) обеспечили, в первую очередь, обрабатывающие производства. Отрицательные результаты показала Волгоградская область (95,7%), оказавшаяся единственным регионом ЮФО без роста промышленного сектора.                   

Новости партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6-7 (404) 21 августа 2017
    Тяжелая подсолнечная ноша
    Содержание:
    «Ростовский рынок ещё не освоен»

    Типичный представитель ростовского строительного бизнеса сегодня концентрируется на одном сегменте рынка и не желает выходить за пределы родного региона. Такую же стратегию вначале выбрал для себя и АСО «Комстрой», однако сейчас компания задумывается о смене вектора развития

    Реклама