Верховный суд оставил «Сыр Адыгейский» за адыгейскими производителями

Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы ЗАО «Умалат» в судебную коллегию по экономическим спорам. Решение президиума Суда по интеллектуальным правам, сохранившее за адыгейскими предприятиями исключительное право на производство «Сыра Адыгейский», осталось в силе, следует из электронной картотеки дел арбитражных судов РФ.
Верховный суд подтвердил, что этот вид сыра имеет свои особые свойства, определяемые местом производства, а также посчитал недоказанным, что обозначение «Сыр Адыгейский» воспринимается потребителями как простое наименование товара, не связанное с местом его происхождения. «Несогласие заявителей с такой оценкой и иное толкование положений закона не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке», — говорится в решении суда.
Примечательно, что в Суде по интеллектуальным правам РФ было подтверждено, что технология промышленного производства мягкого сыра под названием «Сыр Адыгейский» была впервые опубликована в журнале «Молочная промышленность» в 1980 году. Суд также согласился, что современные технологии позволяют воспроизвести «Сыр Адыгейский» в других регионах страны. Тем не менее, право на производство бренда осталось за изначальными правообладателями бренда «Сыр Адыгейский»: заводами «Шовгеновский», «Гиагинский», «Тамбовский», Красногвардейским молочным заводом и Адыгейским молочным заводом.
В 2016 году крупный производитель молочных продуктов из Брянской области «Умалат», выпускающий сыр под брендом «Адыгейский», подал возражение по поводу «предоставления правовой охраны месту происхождения товара» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Он обосновывал своё решение тем, что в республике нет достаточного сырья для производства, запатентованная технология на адыгейских предприятиях не используется, а название «Сыр Адыгейский» не является традиционным. Роспатент отказал «Умалату» в удовлетворении возражения. Решение многократно оспаривалось, к иску в разное время присоединялись до 12 российских производителей.
В прошлом году, по данным Национального союза производителей молока, в Адыгее производилось 10–15% всего объёма адыгейского сыра. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в течение 2017 года адыгейские производители на 12% нарастили объёмы производства этого продукта. В общей сложности республиканские предприятия произвели за год 12,8 тысячи тонн адыгейского сыра.
№1-2 (410)
12 февраля 2018 - 18 марта 2018 В номере: Тема номера Повестка дня- Коротко
- Почему «Магнит» потерял динамику роста
- «ЛУКойл» инвестирует в Будённовск 120 млрд рублей
- В Ростове наградили лауреатов премии «Искра Юга 2017»
- Чечня инвестирует в аэропорт
- Верховный суд оставил «Сыр Адыгейский» за адыгейскими производителями
- В Волгограде создают фармацевтический центр нового поколения
- 200 миллионов на ватные палочки
- Дагестан рассчитывает на 13 млрд инвестиций в моногорода
- Севморзавод стал собственностью России
- Крымская игорная зона заработает в 2019 году
- 10 тезисов по результатам исследования «Инвестпортфель ЮФО 2017»
- Роль власти в привлечении инвестиций растёт
- «Наша задача — создать предпринимателя новой волны»
- Развеять туман над Ведучи
- Перезагрузка игорной отрасли стартует на Юге
- Зачем Адыгея сертифицирует леса
- Торговые центры зарабатывают на общественных пространствах
- Рынок мяса не смог оттаять
- Вино на Дону течёт только по-тихому
- «Каждая стратегия как душа — она индивидуальна»
- «Титан» расправил плечи
- Ногтевая империя семьи Мирошниченко
- Бизнес на честном купеческом слове
- Стратегия идеального зеркала
- Уже не обыватели
- Агрессивную реку превращают в главный парк города
- Дать людям возможность помочь
- «Организуем праздник и приобщаем к спорту»
- «Конкуренция всегда приводит к хорошему результату»
- «Нужно объединяться, чтобы лучше вовлекать людей»