Инновационным прорывам нужна аналитическая база

Специальный проект
Москва, 26.03.2018
«Эксперт Юг» №3 (411)

Все амбициозные регионы юга России сегодня работают над стратегиями развития до 2030–35 годов. Один из основных вопросов, которые они при этом решают, — как региону формировать конкурентные преимущества в контексте «умной» экономики будущего, как развивать отрасли и компании с высокой добавленной стоимостью, как создавать новые интеллектуальные ниши. Самые прогрессивные проводят мозговые штурмы с вовлечением всех заинтересованных сторон.

И всё же, насколько мы можем судить, у всех, кто занимается стратегиями регионов и муниципалитетов, общая проблема: плохое понимание того, как стратегические вопросы воспринимаются людьми, которые работают в разного рода инновационных сферах каждый день уже много лет. Они это делают не в каких-то специально приспособленных для такой необычной деятельности местах, а прямо у нас в регионе. Спрашивать о том, как южным регионам находить свою нишу в «умной» экономике, как создавать ниши с высокой добавленной стоимостью, как реализовать неиспользуемый инновационный потенциал, надо прежде всего у них. Как это ни странно, но у разработчиков стратегий, как правило, не хватает времени и ресурсов для того, чтобы сформировать достаточную аналитическую базу для планирования инновационных прорывов. Точнее — именно на полевой части исследований чаще всего экономят.

В течение 2018 года Аналитический центр «Эксперт ЮГ» запланировал публикацию серии глубинных интервью, представляющих самые разные ниши «умной» экономики — от цифровой сферы и университетских инноваторов до медицины и индустриальных игроков. Нам важно, чтобы прозвучали голоса всех категорий бизнеса. Это будет существенный шаг для формирования той региональной аналитической базы, которая позволит понимать, как югу России и отдельным его субъектам создавать экосистему, поддерживающую инновационное развитие, как бороться за умы и создавать свои истории успеха.

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» приглашает к сотрудничеству в рамках этого амбициозного проекта. Организации, имеющие интересы и компетенции в «умной» экономике, могут выступать участниками, соорганизаторами, партнёрами проекта. Моя электронная почта — kozlov@expert-yug.ru — я как руководитель аналитического центра курирую этот проект лично. Думаю, это тот случай, когда объединение ресурсов выгодно всем.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №3 (411) 19 марта 2018
    Вертолеты и комбайны тащат всю промышленность Юга
    Содержание:
    Реклама