Инновационным прорывам нужна аналитическая база

Все амбициозные регионы юга России сегодня работают над стратегиями развития до 2030–35 годов. Один из основных вопросов, которые они при этом решают, — как региону формировать конкурентные преимущества в контексте «умной» экономики будущего, как развивать отрасли и компании с высокой добавленной стоимостью, как создавать новые интеллектуальные ниши. Самые прогрессивные проводят мозговые штурмы с вовлечением всех заинтересованных сторон.
И всё же, насколько мы можем судить, у всех, кто занимается стратегиями регионов и муниципалитетов, общая проблема: плохое понимание того, как стратегические вопросы воспринимаются людьми, которые работают в разного рода инновационных сферах каждый день уже много лет. Они это делают не в каких-то специально приспособленных для такой необычной деятельности местах, а прямо у нас в регионе. Спрашивать о том, как южным регионам находить свою нишу в «умной» экономике, как создавать ниши с высокой добавленной стоимостью, как реализовать неиспользуемый инновационный потенциал, надо прежде всего у них. Как это ни странно, но у разработчиков стратегий, как правило, не хватает времени и ресурсов для того, чтобы сформировать достаточную аналитическую базу для планирования инновационных прорывов. Точнее — именно на полевой части исследований чаще всего экономят.
В течение 2018 года Аналитический центр «Эксперт ЮГ» запланировал публикацию серии глубинных интервью, представляющих самые разные ниши «умной» экономики — от цифровой сферы и университетских инноваторов до медицины и индустриальных игроков. Нам важно, чтобы прозвучали голоса всех категорий бизнеса. Это будет существенный шаг для формирования той региональной аналитической базы, которая позволит понимать, как югу России и отдельным его субъектам создавать экосистему, поддерживающую инновационное развитие, как бороться за умы и создавать свои истории успеха.
Аналитический центр «Эксперт ЮГ» приглашает к сотрудничеству в рамках этого амбициозного проекта. Организации, имеющие интересы и компетенции в «умной» экономике, могут выступать участниками, соорганизаторами, партнёрами проекта. Моя электронная почта — kozlov@expert-yug.ru — я как руководитель аналитического центра курирую этот проект лично. Думаю, это тот случай, когда объединение ресурсов выгодно всем.
№3 (411)
19 марта 2018 - 15 апреля 2018 В номере: Тема номера Повестка дня- Коротко
- «Интеко» инвестирует 4,7 млрд рублей в застройку Ростова
- На Ставрополье запустят крупное предприятие по производству баранины
- КЭМЗ и «Сибсельмаш» вместе разработают сельхозтехнику
- На Каспии построят новый рыбопромысловый флот
- НМТП отойдёт нефтяникам
- 10 тезисов по результатам исследования «Сделано на Юге: крупнейшие региональные производители 2017»
- Как работают инновации в АПК
- Учетверение: итоги РИФ-201
- Почему от «Магнита» ждут нового роста
- Зачем «Астон» пустил американцев в бизнес
- Жилищный рынок ждёт новых инструментов
- «КНАУФ» инвестирует в рост
- «Проект века» взлетит на господдержке
- «Суровые тепличные условия»: что мешает развиваться овощеводам
- Стратегия как новая форма общественного договора
- Инновационным прорывам нужна аналитическая база
- Воля к инновациям пробивает госсектор
- Поднять бизнес с лёгкостью пуха