Коротко

Повестка дня
Москва, 09.01.2019
«Эксперт Юг» №1-2 (421)

Инфляция: на юге России превышен среднероссийский уровень 

Инфляция в Южном федеральном округе в 2018 году составила 4,5%, что немного выше, чем в среднем по России (4,3%), сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России. 

«В 2017 году инфляция в ЮФО была на уровне 2,1%. По сравнению с ноябрём годовая инфляция увеличилась на 0,7 процентного пункта. При этом годовой прирост цен на большинство товаров и услуг потребительской корзины (66%) был ниже 4%. Инфляция в ЮФО ускорилась в основном за счёт динамики цен продовольственных товаров, особенно плодоовощной продукции. Инфляция непродовольственных товаров и услуг в целом осталась стабильной», — говорится в сообщении. 

Среди регионов ЮФО наименьшая годовая инфляция отмечалась в Астраханской области — 3,2%. 

Банкротство: Ванеев банкротит свои последние компании 

Три предприятия бизнесмена Вадима Ванеева — ООО «Донстар», ООО «Мишель Алко» и ООО «Торговый дом Утолина» — подали в суд иски о собственном банкротстве. Сведения об этом содержатся в картотеке дел Арбитражного суда Ростовской области.

«Донстар» специализируется на производстве мяса утки. По данным Seldon. Basis, компания на 99% принадлежит Вадиму Ванееву, 1% владеет ООО «ТД Агроторг». В 2017 году «Донстар» показал убыток в размере 140 млн рублей. «Торговый дом Утолина» занимается торговлей мясом птицы, на 100% принадлежит Ванееву. В 2017 году прибыль компании составила 18 тысяч рублей. «Мишель Алко» — одна из первых компаний Вадима Ванеева. Предприятие занимается продажей алкогольных напитков. В 2017 году убыток компании составил 176 млн рублей. Вадим Ванеев — основатель ГК «Евродон», которой сейчас управляет «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах. Ранее также сообщалось, что Вадим Ванеев вышел из состава учредителей «Евродона».

Производство: на Ставрополье впервые в России изготовят лактозу 

В Ставропольском крае открыли новый цех по производству лактозы, регион стал первым в России в этом направлении, сообщает официальный портал органов власти края. 

Лактоза будет выпускаться на площадке АО «Молочный комбинат “Ставропольский”». Объём инвестиций в проект составил 400 млн рублей. Как рассказал заместитель генерального директора молочного комбината Андрей Заруднев, новый цех — это первая очередь проекта. Его мощность составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 1,8 млн тонн продукции. 

Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10% иностранной лактозы на российском рынке. 

Инвестиции: агрокомплекс «Волжский» увеличит площадь теплиц

В 2018 году «Волжский» ввел первые 5,2 га ультрасовременных теплиц и уже приступил к сбору урожая 4-1.jpg VOLGOGRAD.RU
В 2018 году «Волжский» ввел первые 5,2 га ультрасовременных теплиц и уже приступил к сбору урожая
VOLGOGRAD.RU

В 2019 году ООО «Агрокомплекс “Волжский”» приступит к строительству второй очереди тепличного комплекса пятого поколения на площади 5,2 гектара в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, сообщает официальный портал органов власти региона.

В 2018 году компания ввела в эксплуатацию первые 5,2 гектара ультрасовременных теплиц, а сегодня уже приступила к сбору урожая. Таким образом, с введением второй очереди площадь теплиц пятого поколения агрокомплекса «Волжский» увеличится вдвое — до 10,4 гектара. По данным главы Волгоградской области Андрея Бочарова, из 180 гектаров возводимых в России тепличных комплексов только 20 гектаров относятся к пятому поколению, причём половина из них — в волжском регионе. 

Логистика: на Кубани построят мегацентр за 850 млн рублей 

В Брюховецком районе Краснодарского края немецкая компания «Ренус Фрейт Логистикс» планирует построить логистический центр за 850 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации региона. Соглашение об этом будет подписано в рамках инвестиционного форума 2019 года в Сочи. Проект предполагает строительство логистического центра для хранения минеральных удобрений, пестицидов, элитных семян и аналогичной продукции. Комплекс будет состоять из двух складов площадью 10 тысяч кв. м каждый. Мощность единовременного хранения достигнет 120 тысяч тонн. 

Объём инвестиций в проект составит более 850 млн рублей. Завершить строительство планируют к концу 2020 года.

Туризм: на инфраструктуру выделят 21 млрд 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении в 2019–2021 годах около 21 млрд рублей на создание инфраструктуры туристических кластеров в 22 регионах, среди которых субъекты ЮФО и СКФО. 

Как следует из текста постановления, правительство России выделит 1,6 млрд рублей для туристического кластера «Зихия» в Адыгее. 592 млн рублей направят на развитие кластера «Абрау-Утриш» в Краснодарском крае. На создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Ачалуки» в Ингушетии выделят 725 млн рублей. Кластер «Гурзуф» в Крыму получит почти 450 млн рублей, а кластер «Пхия — кислые источники» в Карачаево-Черкесии — 2,1 млрд рублей. 

В туркластерах должны появиться новые гостиницы, кемпинги, кафе, прокат транспорта. 

Кадры: мэром Махачкалы стал Салман Дадаев

Салман Дадаев ранее возглавлял управу  Басманного района Москвы 4-2.jpg MKALA.RU
Салман Дадаев ранее возглавлял управу Басманного района Москвы
MKALA.RU

Депутаты городского собрания Махачкалы избрали мэром города бывшего главу управы Басманного района Москвы Салмана Дадаева, сообщает пресс-служба администрации города. Из 40 кандидатов, подавших документы на соискание должности, трое оказались в финале. За кандидатуру Салмана Дадаева проголосовали 39 депутатов из 41. 

Салман Дадаев родился в 1979 году, имеет высшее юридическое образование и до избрания на пост мэра Махачкалы на протяжении 14 лет занимал различные должности на государственной службе, в том числе возглавлял управу Басманного района Москвы. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (421) 9 января 2019
    НЕФТЬ, ХИМИЯ И ЭНЕРГЕТИКА ЗАДАЛИ ТЕМП
    Содержание:
    Реклама