В Ингушетии заработает крупный комплекс по производству индейки

Повестка дня
Москва, 01.04.2019
«Эксперт Юг» №4 (423)

PRAVITELSTVORI.RU

2019 году ООО «Птицекомплекс „Южный“»» запустит в Ингушетии производство мощностью 5,5 тысячи тонн мяса индейки в год и в течение двух лет удвоит мощности. Объём инвестиций в проект составит 3,8 млрд рублей. Продукцию компания будет поставлять по всей России и экспортировать.

Как рассказал гендиректор и совладелец ООО «Птицекомплекс “Южный”» Адам Костоев, комплекс по выращиванию и переработке индейки общей мощностью более 10,2 тысячи тонн строится в Малгобекском районе Ингушетии. «Участок площадью 132 гектара и промплощадку 50 гектаров мы получили в долгосрочную аренду на 49 лет, — уточнил предприниматель. — Здесь проложены новые линии газо-, водо- и электроснабжения, сеть канализации и автодорога длиной 17 километров. В рамках проекта будет построено 36 производственных объектов (птичники, убойный цех, инкубатор, цех по глубокой переработке мяса, комбикормовый завод, мощности по переработке отходов в мясо-костную муку и удобрения). И ещё примерно столько же будет дополнительных зданий. Общая площадь застройки превысит 100 тысяч квадратных метров».

Общую стоимость проекта Адам Костоев оценивает в 3,8 млрд рублей. В структуре инвестиций — собственные и заёмные средства, соотношение примерно 30% на 70%. Все вложенные в проект средства г-н Костоев надеется окупить за восемь лет.

«До конца 2019 года мы выйдем на объёмы 5,5 тысячи тонн продукции в год, а к 2021 году удвоим эти объёмы, выйдем на проектную мощность. Но уже с первого года работы будем выпускать под маркой “Халяль” не только охлаждённое мясо индейки, но и продукты глубокой переработки — сосиски, колбасы, пастрому, копчёности (4,3 тысячи тонн в год, при выходе на полную мощность). Продукцию мы будем поставлять в федеральные и региональные сети, а также на экспорт, например, в страны Ближнего Востока и Средней Азии. Предварительные переговоры с потенциальными партнёрами мы уже провели», — рассказал Адам Костоев.

Основной прирост на рынке производства индейки сейчас происходит за счёт крупных компаний, говорит главный аналитик Группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Однако появление средних по мощности региональных производителей вполне закономерно. Этот сегмент мясного рынка находится в фазе роста, потолок не достигнут. По нашим оценкам, в 2019 году в России будет произведено около 300 тысяч тонн мяса индейки, тогда как его потенциал (если исходить из европейских норм потребления на душу населения) — это 550-600 тысяч тонн в год. Удвоение объёмом вполне реально, но для этого потребуется несколько лет», — уточнил эксперт.

У партнеров

    Реклама