В Дагестане журналиста и предпринимателя заподозрили в терроризме

Повестка дня
Москва, 01.07.2019
«Эксперт Юг» №7 (433)

ГАЗЕТА «ЧЕРНОВИК»

Следственный комитет России заявил о массовых уголовных делах по финансированию терроризма на фоне арестов двух публичных фигур Северного Кавказа — журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и предпринимателя Кемала Тамбиева. За них вступились общественные активисты.

19 июня СКР сообщил о расследовании уголовных дел о финансировании терроризма и аресте в Москве и Московской области подозреваемых, которые в 2014-2017 годах собрали в пользу ИГИЛ (организация запрещена в РФ по решению суда) 8 млн рублей.

Почти за неделю до этого сообщения, 14 июня, в Дагестане были задержаны три человека, которых подозревают в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК РФ). Это редактор отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, московский предприниматель Кемал Тамбиев (родом из Карачаево-Черкесии) и бывший руководитель благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов. Все они находятся в СИЗО и связаны с этими уголовными делами. Следствие считает, что арестованные финансировали террористов через фонд и личные карты. Ключевая фигура в этих делах — Абубакар Ризванов, связанный с исламским проповедником Абу Умаром Саситлинским. Проповедник был генеральным директором фонда «Ансар», который собирал деньги на помощь нуждающимся. Но в 2014 году на него завели два уголовных дела по террористическим статьям. Силовики считают его одним из главных российских вербовщиков ИГИЛ. Тогда, в 2014 году, Абу Умар Саситлинский выехал из России и до сих пор находится в уголовном розыске. По данным ИАС Seldon.Basis, фонд «Ансар» был создан в 2013 году и прекратил свою работу в 2015 году.
В свою очередь, по данным следствия, Кемал Тамбиев и Абдулмумин Гаджиев были администраторами групп «ВКонтакте», в которых публиковали сообщения о сборе средств на благотворительность, но перечисляли их сторонникам ИГИЛ.

Все трое арестованных свою вину отрицают. Абубакар Ризванов заявил, что не занимается фондом с 2014 года и никогда не был связан с деятельностью ИГИЛ. По словам адвоката Кемала Тамбиева Рашида Джафарова, к его подзащитному силовики вломились в дом в Балашихе, избили и привезли в Дагестан. Уже в республике он подписал протокол допроса, который ему дали силовики. «Эти показания нельзя считать доказательствами, они взяты под давлением, Кемал был вынужден подписать протокол, толком его не прочитав», — комментирует адвокат.

Абдулмумин Гаджиев обвиняется в финансировании терроризма по показаниям Кемала Тамбиева. Он рассказал, что якобы Гаджиев ведёт группу во «ВКонтакте» со слов своего родственника Карима Алиева (тоже был связан с фондом «Ансар»). «Согласно допросу, Табиев ссылается на другого человека в показаниях на Гаджиева. Эти показания по нормам права никак не могут расцениваться как доказательства из-за отсутствия первоисточника. Сам Тамбиев на суде отказался от своих показаний», — говорит адвокат Гаджиева Арсен Шабанов. Проповедник Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что знает Гаджиева только в качестве журналиста и тот никогда с ним не связывался по работе с фондом.

Абдулмумин Гаджиев и Кемал Тамбиев — известные на Северном Кавказе люди, за которых сразу же вступились коллеги и общественники. 21 июня три независимые газеты Дагестана — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковыми первыми полосами «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Журналисты требуют объективного расследования уголовного дела против своего коллеги. Они освещают события, связанные с этим делом, и выходят на одиночные пикеты.

Абдулмумин Гаджиев более 10 лет был редактором раздела «Религия» в газете «Черновик». Он также известен как специалист по исламской экономике, читал курс лекций в ДГУ. Коллеги о нём говорят как о человеке с умеренными религиозными взглядами, который даже в период распространения терроризма в республике выступал против радикализма в исламе. В «Черновике» его дело связывают, в том числе, с давлением на редакцию. «С прошлого года редакция получала угрозы и намёки о закрытии со стороны силовых органов после того, как мы назвали имена нескольких сотрудников ФСБ, причастных к убийству двух пастухов братьев Гасангусейновых в 2016 году, которых силовики выдали за боевиков», — рассказывает заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов. По его словам, обвинения Гаджиева в финансировании терроризма абсурдны хотя бы потому, что он находится в списке врагов ИГИЛ.

Кемал Тамбиев — предприниматель из Карачаево-Черкесии. В последнее время жил и работал в Москве. Ему принадлежит интернет-магазин исламских вещей (косметика, медицина, продукты) «Тминс.ру». В 2018 году он стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Интернет-предпринимательство». За него вступились депутаты от Карачаево-Черкесии, в том числе вице-спикер Руслан Хабов. «Задержание Тамбиева считаем недоразумением, потому что именно на примерах таких молодых преуспевших граждан должна воспитываться подрастающая молодёжь», — говорится в заявлении вице-спикера.
По словам политолога Максима Шевченко, силовики искусственно раздувают тему терроризма на Северном Кавказе. «Они хотят создать новую общекавказскую тему. Сейчас на Кавказе терроризма как такового нет. Все радикалы либо давно убиты или арестованы, либо выехали из страны.
Но Кавказ годами был под особым вниманием, за это время выросла целая армия силовиков, которая только Кавказом и занимается. Не на пенсию же им выходить. Я считаю, что из Кавказа в последнее время делают горячую точку искусственно», — говорит он. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№7 (433) 1 июля 2019
Подольский вернулся после факапа
Содержание:
Мнение
Реклама