В Волжском заработал завод лент для капельного орошения за 5 млн долларов

1 ноября 2019, 00:00
  Юг
VOLGOGRAD.RU
Гендиректор группы «Полипластик» Мирон Гориловский (слева) и глава Волгоградской области Андрей Бочаров

Группа «Полипластик» запустила в Волгоградской области  завод лент для систем капельного орошения мощностью 200 млн м в год с перспективой увеличения объёмов в пять раз. Новый проект был реализован совместно с израильской компанией Rivulis. В запуск завода инвестировано 5 млн долларов (более 317,5 млн рублей по текущему курсу).

«Сейчас введены в строй первые три автоматические линии, мощность которых позволит ежегодно выпускать свыше 200 миллионов метров лент, — прокомментировали в пресс-службе главы региона. — Это позволит орошать 15 тысяч гектаров».

В ближайшие три года новое СП запустит в Волжском ещё четыре линии (каждая стоит около 700 тысяч долларов). На третьем этапе реализации проекта количество линий будет увеличено до четырнадцати. В итоге здесь намерены выпускать до 1 млрд м ежегодно.

«Сотрудничество c Rivulis  является для нас продолжением стратегии объединения с крупнейшими мировыми производителями инновационной продукции для АПК, — цитирует гендиректора группы “Полипластик” Мирона Гориловского его пресс-служба. — Мы не только расширяем наш продуктовый портфель, но и делаем более доступными для российских предпринимателей передовые мировые технологии орошения, позволяющие существенно повысить урожайность, сделать более предсказуемыми инвестиции в сельское хозяйство».

Группа «Полипластик» — крупнейший в России и СНГ производитель полимерных труб и композиционных материалов. Объединяет 17 заводов в разных регионах РФ, а также в Белоруссии и Казахстане. Объём производства превышает 300 тысяч тонн продукции в год. Годовой оборот группы — свыше 35 млрд рублей.

«Новый проект реализован в регионе с самым большим потенциальным рынком сбыта выпускаемой продукции, — отмечает эксперт-аналитик АО „ФИНАМ“ Алексей Калачев. — Небольшие инвестиции, растущий спрос на системы полива, гарантированный сбыт позволяют надеяться, что вложенные средства окупятся за три года, максимум за пять лет. При условии, что предприятие предложит товар по конкурентным ценам (ниже, чем на импортные ленты) и высокого качества».

Эксперт напоминает, что завод — не единственное предприятие в РФ, специализирующееся на производстве лент для систем капельного орошения. Однако, судя по заявленным мощностям, это будет крупнейший в стране производитель в своём сегменте. «Углический завод полимеров Tuboflex производит порядка 30 миллионов метров ежегодно по технологии итальянской фирмы Reflex. Это примерно в 6,5 раза меньше, чем предполагает запуск первой очереди в Волжском», — резюмирует г-н Калачев.