Коротко

Транспорт: модернизация Краснодарского аэропорта 

Пропускная способность должна вырасти вдвое eu_2019_12_part4-1.jpg AVIAPEREVOZKI.PRO
Пропускная способность должна вырасти вдвое
AVIAPEREVOZKI.PRO

Аэропорт Краснодара представил мастер-план строительства нового аэровокзала стоимостью около 25 млрд рублей. Предполагается, что объект введут в эксплуатацию до 2023 года. Кроме аэровокзала, планируется построить вышки контрольно-диспетчерского пункта и радиолокационного оборудования, перрон и рулёжные дорожки. Запустить процедуру отбора подрядчика на проектирование нового аэровокзала аэропорт планирует до конца текущего года. Как сообщил «Коммерсанту» управляющий директор аэропорта Дмитрий Кириченко, вложения инвестора («Базэл Аэро») составят 16 млрд рублей, федеральный бюджет выделит 4,6 млрд рублей, из краевого и городского бюджетов предусмотрены вложения в 3,3 млрд рублей. Основной объект строительства — аэровокзальный комплекс. Его площадь составит 70 тысяч кв. м, пропускная способность увеличится более чем вдвое, до 2,6 пассажира в час.

АПК: новые теплицы «Овощевода»

В городе Волжском (Волгоградская область) ООО «Овощевод» завершило строительство комплекса современных теплиц площадью 27 гектаров и мощностью до 20 тысяч тонн томатов в год. Это самый крупный проект в сфере тепличного овощеводства в регионе в последнее время. В мае 2018 года руководство агропредприятия рассказывало, что строительство и запуск этого ТК обойдётся в 6 млрд рублей, 80% из которых — банковский кредит по льготной ставке (в рамках федеральной программы поддержки предприятий АПК), а 20% — собственные средства. Инвестиции владелец «Овощевода» Юрий Сударев надеется окупить за восемь лет. По данным областного правительства, предприятия не будет останавливаться в развитии: в 2020 году намерено приступить к строительству в Волжском ещё одного комплекса на 27 гектаров. 

Торги: «Донское золото» хотят продать за 4 млрд рублей 

Имущество ООО «Донское золото», в прошлом одного из крупнейших в Ростовской области производителей растительного масла, выставлено на торги в третий раз. Первые торги по начальной цене 4,387 млрд рублей, назначенные на 16 июля 2019 года, и повторные с ценой 3,948 млрд рублей, проходившие 2 сентября, не состоялись из-за отсутствия заявок. Как следует из материалов Единого федерального реестра сведений о банкротстве, и в этот раз конкурсный управляющий выставил на торги имущество за 3,948 млрд рублей.Оно находится в залоге у банка «Траст» (включая здания складов, сушилок, котельных, трансформаторной подстанции, маслоэкстракционного цеха, земельные участки, жилой дом, железнодорожные пути, автотранспортные средства). Помимо этого, в лот включено незалоговое имущество стоимостью 343 млн рублей. ООО «Донское золото» признали банкротом в октябре 2018 года. 

Коррупция: главу донского минздрава подозревают в заговоре

Татьяну Быковскую суд отправил под домашний арест eu_2019_12_part4-2.jpg TPPRO.RU
Татьяну Быковскую суд отправил под домашний арест
TPPRO.RU

Министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую и её заместителя Станислава Беседовского задержали утром 28 ноября. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Суд арестовал Быковскую на два месяца и отправил её под домашний арест. Беседовский отправлен в СИЗО. Ранее федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения в сфере антимонопольного законодательства при проведении закупок. На торгах, проходивших в 2017–2018 годах, региональный минздрав, как сообщают источники ТАСС, нарушил законодательство при закупке права оказания услуг по утилизации медицинских отходов в Ростовской области. Тем самым чиновники нарушили закон о защите конкуренции.

Долги: «Агроком» простил часть задолженности ФК «Ростов»

Долги клуба составили более 760 млн рублей eu_2019_12_part4-3.jpg KP.MD
Долги клуба составили более 760 млн рублей
KP.MD

Компания «Агроком Холдинг» (входит в группу «Агроком» Ивана Саввиди) подала апелляцию на решение суда по взысканию долга с ФК «Ростов». Холдинг хочет заключить с клубом мировое соглашение, которое предполагает безусловный возврат ООО «Агроком Холдинг» основного долга — 64,7 млн рублей. В отношении накопившихся за прошедшее время штрафных санкций, пеней и неустоек по договору «Агроком» готов пойти на уступки, вплоть до полного отказа от их возмещения, сообщили в компании. Напомним, что с 2015 по 2017 годы клубу безвозмездно «по обращениям от ФК “Ростов” и администрации Ростовской области» было в разной форме выделено более 760 млн рублей со стороны «Агрокома».

Кадры: из «Магнита» ушли пять топ-менеджеров 

Пятеро топ-менеджеров торговой сети «Магнит» покинули компанию, сообщают «Ведомости». Это директора по маркетингу (Дмитрий Ситников), по строительству крупноформатных сетей (Виктор Ломакин), по развитию и запуску (Сергей Виноградов), а также представители компании по СевероЗападному округу и Уралу Сергей Выдрин и Сергей Саченко. В компании это объяснили плановыми кадровыми изменениями и желанием оптимизировать работу некоторых подразделений и трансформировать бизнес. Сейчас рассматривается несколько кандидатов на новый пост директора по маркетингу. Новые представители компании по двум федеральным округам уже найдены, а функционал двух директоров (по строительству крупных форматов и развитию и запуску) взяли на себе другие сотрудники. Ранее этим летом пост гендиректора компании из-за разногласий с советом директоров по поводу дальнейшего развития ритейлера покинула Ольга Наумова.