«Предприниматели стали реалистичнее оценивать свои возможности»

Тема номера
Москва, 01.12.2019
«Эксперт Юг» №12 (438)
Спрос на банковские кредиты со стороны бизнеса СКФО растёт. Наряду с традиционными продуктами набирают популярность программы господдержки

ИЗ АРХИВА КОМПАНИИ

Управляющий ВТБ в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике Александр Дыренко рассказал, что предприниматели стали реалистичнее оценивать экономическую ситуацию и уже отказались от «экзотических» идей ведения бизнеса, которые ещё несколько лет назад были так популярны. Всё больший интерес формируется к востребованным проектам — строительству заводов, овощехранилищ, производственных цехов, ферм и т. д.

Банковское кредитование — один из индикаторов состояния инвестиционного климата в регионе. В предыдущие годы спрос на финансирование значимых проектов на Северном Кавказе был невысоким. Что вы скажете о настрое корпоративных клиентов сейчас?

Ситуация в 2019 году складывается иначе. По данным ЦБ, только в Ставропольском крае за первые три квартала объём банковских займов малому и среднему бизнесу увеличился на 19 процентов. Сейчас я бы назвал спрос на продукты стабильно высоким, что ощущается и в положительном настрое бизнеса. В СКФО немало энергичных предпринимателей с хорошими идеями, реализуются крупные проекты с государственными гарантиями.

Есть отраслевая специфика нашего региона. Для реализации нацпроекта по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции необходимо решать серьёзные задачи. Поэтому сейчас мы наблюдаем особое оживление в сфере АПК Северного Кавказа, здесь инвестиционная активность увеличилась значительно.

Появляется всё больше проектов с серьёзной социальной направленностью. Один из ярких примеров — работающий в Ставрополе центр позитронно-эмиссионной томографии для диагностики онкологических заболеваний. ВТБ профинансировал его ввод в эксплуатацию и закупку инновационного оборудования для исследований. Увидев востребованность и высокий спрос на услуги, которых практически не получить в действующих медучреждениях, наш клиент — ООО «Пэтскан» — распространил свой опыт на соседние регионы и при банковской поддержке наращивает филиальную сеть. Аналогичные центры, позволяющие на ранних стадиях диагностировать онкозаболевания, создаются ещё в нескольких городах, в том числе в Краснодаре и Владикавказе.

Каков в целом размер кредитного портфеля банка по результатам трёх кварталов этого года?

ВТБ остаётся одним из ключевых кредиторов экономики региона. Кредитный портфель по итогам 9 месяцев превысил 73 миллиарда рублей. И свыше половины — 36,9 миллиарда рублей — это как раз корпоративный портфель, основу которого составляют предприятия среднего и малого бизнеса. С января по сентябрь мы увеличили его объём на 22 процента, и есть уверенность, что рост продолжится.

Весомую часть кредитного портфеля (28 процентов) занимают предприятия агропромышленного комплекса. За три квартала банк подписал с аграриями региона 114 соглашений на общую сумму 7 миллиардов рублей, из которых компаниям уже предоставлено 4,5 миллиарда рублей. У субъектов СКФО серьёзные планы по увеличению экспортного потенциала. Есть интересные проекты и программы по развитию мелиорации, выращиванию овощей закрытого грунта, производству мяса птицы и др.

Аграрии получили довольно мощную финансовую подпитку за счёт программы Минсельхоза РФ по субсидированию кредитов. В какой степени это отразилось на кредитном портфеле ВТБ в СКФО?

Этот вид господдержки используется не первый год и действительно оказался крайне востребованным из-за простоты процедуры получения финансирования. Сельхозпредприятиям сразу выдаётся банковский кредит по льготной ставке до 5 процентов годовых, и при этом заёмщик не обращается в госорганы с пакетом документов для компенсации выплат процентов, как было ранее.

За январь-сентябрь ВТБ в СКФО по программе Минсельхоза России выдал 2,5 миллиарда рублей. А всего за девять месяцев 2019 года в рамках господдержки банк подписал с местными аграриями 82 кредитных соглашения на общую сумму 4,3 миллиарда рублей, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 80 процентов полученных сельхозпроизводителями средств направляются на финансирование текущей деятельности. Остальной объём идёт на приобретение сельхозтехники и реализацию инвестпроектов.

В какие новые для территорий Северного Кавказа проекты привлечено финансирование ВТБ?

С учетом новизны и объёмов инвестиций в этом плане назову проект хлопководства на Ставрополье. В ноябре ВТБ выдал кредит в размере 1,5 миллиарда рублей сельскохозяйственному предприятию Будённовского района Ставропольского края — АО СХП «Терский». Заёмные средства сроком до 8 лет будут направлены на реализацию первого этапа инвестиционного проекта «Хлопок Руси» — он предусматривает строительство систем орошения на земельном участке площадью более 4,3 тысячи гектаров и приобретение комплекса оборудования для оросительных систем.

По каким ключевым критериям банк оценивает жизнеспособность инвестпроектов и собственные риски?

Мы не входим в высокорисковые сделки, не стремимся всеми силами наращивать кредитный портфель только ради цифр. Для нас высокое качество портфеля значительно важнее, чем его объём. Мы смотрим на выручку потенциального заёмщика, оцениваем его рентабельность и жизнеспособность планов. Если финансовое положение стабильное, есть активы для залога, а деловая репутация собственников положительная, то с кредитованием сложностей и вопросов обычно не возникает. Когда мы фиксируем снижение выручки, но при этом заёмщик обращается в банк за увеличением кредитного лимита на пополнение оборотного капитала — это повод провести дополнительную экспертизу финансового состояния клиента перед тем, как принять решение.

Добавлю, что в целом меняется качество спроса на финансовые продукты и услуги. Времена «воздушных замков» позади, сейчас предприниматели хорошо знают цену деньгам и взвешенно относятся к обременению себя новыми обязательствами.

Что может стать драйвером роста для банка в ближайшей пер-
спективе?

Мы намерены участвовать в дальнейшем укреплении экономики СКФО. Как и ранее, банк продолжит поддерживать в регионе небольшие компании и флагманов ведущих отраслей. Для нас важен каждый партнёр — и действующий, и новый. Мы видим потенциал увеличения качественной клиентской базы. По нашим прогнозам, заёмные ресурсы останутся востребованными инструментами для реализации бизнес-проектов, в том числе по развитию местного производства. Уверен, будут также актуальны и программы господдержки.

Помимо спроса на классические банковские услуги, в ВТБ набирают популярность продукты транзакционного бизнеса, сопровождение внешнеэкономической деятельности. Этот тезис подтверждают и конкретные показатели. Если смотреть на итоги работы нашего банка, то гарантийный портфель предприятий СМБ в регионе увеличился на 75 процентов с начала года, до 3,2 миллиарда рублей. Мы считаем, что клиент в первую очередь должен заниматься развитием бизнеса, а мы готовы взять на себя все остальные финансовые вопросы.

Крупные банки сейчас нацелены на унификацию многих процессов и дистанционный формат взаимодействия с клиентами. Какие услуги в этом плане сейчас наиболее востребованы на рынке?

Высокая технологичность сервисов, а также возможность совершать необходимые операции максимально оперативно — вот что вызывает спрос со стороны современных предпринимателей, которые всё дороже ценят свое время. Как и другие кредитные организации страны, мы наращиваем долю присутствия digital-инструментов в бизнесе, интенсивно развиваем онлайн-каналы взаимодействия с корпоративными клиентами.

Одним из наиболее популярных пользовательских сервисов остаётся мобильное приложение, совершенствованию которого мы уделяем особое внимание. Любой пользователь, используя смартфон или планшет, может быстро оформить заявку на кредит или открыть счёт в нашем банке, потратив на это минимум времени. Следуя новой стратегии, мы рассчитываем, что к 2022 году 100 процентов услуг для всех категорий клиентов будут доступны онлайн.

Особое внимание рынок уделяет теме создания экосистем и развитию нефинансовых сервисов. Представление о том, что банк — это только кредитная организация, меняется.Клиенты хотят видеть в банке финансовый институт для развития бизнеса, предлагающий каталог небанковских сервисов и позволяющий повысить предпринимательские навыки, финансовую грамотность, безопасность и удобство. Облачная бухгалтерия, юридическая поддержка, маркетплейсы — те услуги, которыми располагают ведущие игроки рынка, и ВТБ здесь не исключение.

Северный Кавказ во многом остаётся консервативным регионом, где у корпоративных клиентов сохраняется потребность в личных контактах. Как банк здесь находит баланс?

При развитии бизнеса было бы ошибкой не учитывать специфику региона. На Кавказе сильны традиции личного общения, и банковский бизнес не является исключением. Потому мы сохраняем то отношение к клиентам, которое они так ценят. С одной стороны, для любого руководителя имеет большое значение размер ставки, по которой он привлекает деньги, с другой — далеко не все предприниматели готовы гнаться за сиюминутной выгодой, менять банки и «ловить» их акции. Местный бизнес хочет работать с теми кредитными организациями, в которых уверен и с которыми легко найти общий язык. Потому важной составляющей нашей работы является поддержка постоянной связи с бизнесом: мы регулярно бываем на предприятиях и производственных площадках, общаемся с партнёрами вживую. Создание омникального банка — еще одна задача в рамках нашей стратегии. Мы стремимся обеспечить пользователям возможность взаимодействовать с нами в удобном формате — через цифровые каналы или лично, при визите в отделение.

Поэтому уже завершена работа по адаптации самих офисов обслуживания. От этого формата ВТБ пока точно не намерен отказываться. Те клиенты, для кого визиты в банковские подразделения необременительны, уже заметили положительные изменения — офисы стали универсальными. На единой площадке полный спектр услуг доступен как юридическим, так и физическим лицам.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№12 (438) 1 декабря 2019
Инвестор - фигура 2019 года на Юге
Содержание:
Экономика и финансы
Реклама