«Сад-Гигант Ингушетия» удвоит объёмы производства яблок

Повестка дня
Москва, 01.01.2020
«Эксперт Юг» №1-2 (439)

YOUTUBE.COM

Водном из самых крупных на Северном Кавказе садоводческих предприятий завершили закладку интенсивного сада и намерены за три года более чем вдвое увеличить объёмы производства яблок. Как рассказал «Эксперту ЮГ» гендиректор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов, 2019 год для них стал рекордным по площадям закладки. Так, если в 2018 году они здесь, в Сунженском районе региона, высадили плодовые деревья на площади 180 гектаров, то в минувшем — уже 235 гектаров. Инвестиции в них превысили 700 млн рублей. Таким образом, сейчас вся территория интенсивного сада составляет 996 гектаров от общей площади в тысячу гектаров, которую ещё в 2013 году владельцы «Сада-Гиганта Ингушетия» решили занять под выращивание плодов по современным технологиям. По мнению местных садоводов, итальянские саженцы — единственный материал, позволяющий снимать достойный урожай уже на второй год после закладки сада.

«Теперь для нас главная задача — увеличение валового сбора фруктов, прежде всего яблок. Их доля в общем объёме производства — 95 процентов, — говорит г-н Балкизов. —  2019-й мы закончили с хорошим результатом — более 24,2 тысячи тонн. В этом году планируем собрать минимум на 10 тысяч тонн больше. А к 2023-му выйти на уровень 55–60 тысяч тонн яблок ежегодно. К такому объёму готовы: несколько лет назад запустили оптово-распределительный центр на 60 тысяч тонн единовременного хранения».

В 2020 году садоводы намерены установить противоградовую сетку, чтобы максимально снизить погодные риски, и завершить строительство пруда-накопителя для стабильного обеспечения водой всей территории сада. «Точный размер инвестиций мы сейчас определяем. Скорее всего, они будут на уровне 2019 года (порядка 1 млрд рублей. — “Эксперт ЮГ”). Используем, в основном, собственные средства. Срок окупаемости — пять-шесть лет», — считает Замир Балкизов. В среднесрочной перспективе руководство и собственники «Сада-Гиганта Ингушетия» будут развивать глубокую переработку фруктов. Например, выпускать соки, пюре, джемы, а также «пектин из жома яблок», который, по словам г-на Балкизова, на 100% импортируется. «От своих намерений не отказываемся. Строительство завода решили перенести на другой срок. Сейчас основная активность нашего инвестора направлена на строительство на Кубани плодохранилища мощностью 54,4 тысячи тонн с отделением подработки», — резюмирует садовод.

 «Сад-Гигант Ингушетия» входит в группу «Сад-Гигант» — крупнейшую в России по производству яблок. В целом у группы почти 3 тысячи гектаров садов на Кубани и в Ингушетии. Общий валовый сбор — около 100 тысяч тонн плодов в год.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-2 (439) 10 февраля 2020
Мишаль Литвак и 100 млрд прироста вложений
Содержание:
Реклама