Крупнейший в России комплекс по производству полимеров создают на Юге

Елена Аккуратнова
1 декабря 2020, 00:00
  Юг

За 1,5 млрд долларов его построит компания, топ-менеджер которой близок к структурам «Газпрома». Сам газовый монополист будет снабжать предприятие сырьём

ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ РЕГИОНА
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (справа) и исполнительный директор Каспийской инновационной компании Сергей Штепа

О создании к 2025 году в Астраханской области крупнейшего в стране газохимического комплекса по переработке этана в полимерную продукцию сообщила администрация региона Астраханской области. Объём инвестиций в проект в пересчёте на рубли составит свыше 110 млрд. Общая производительность комплекса — 650 тысяч тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тысяч тонн каустической соды в год. Проект реализует ООО «Каспийская инновационная компания» (КИК) при участии ПАО «Газпром».

Исполнительный директор ООО «КИК» Сергей Штепа рассказал «Эксперту ЮГ», что подобное производство существует в Нижегородской области — проектные мощности ООО «РусВинил» составляют 300 тысяч тонн суспензионного ПВХ, 30 тысяч тонн эмульсионного ПВХ и 225 тысяч тонн каустической соды. Это предприятие учреждено компанией СИБУР, крупнейшим нефтехимическим холдингом России, и группой Solvay через компанию SolVin Holding Nederland B.V.

Планируемый комплекс будет самым крупным объектом по выпуску такой продукции, рассказал г-н Штепа. Это будет самое экологичное производство, оснащённое по новейшим технологиям. Срок окупаемости проекта, по его словам, составит не менее 12 лет.

Об ООО «КИК» известно немного. По данным из открытых источников, компания создана в конце 2016 года. По данным ИАС Seldon.Basis, Сергей Штепа является единственным учредителем этой компании. Также он — гендиректор компании «Газпром Стройтэк Салават» (ГСС). Это поставщик материалов и оборудования для газохимической промышленности, одно из направлений деятельности которого — поставка всех видов геосинтетических, технических, полимерных материалов и конструкций из них. Также Штепа числится генеральным директором АО «Метаклэй». Собственники этой компании не раскрываются, хотя ранее СМИ сообщали о том, что компанию в 2016 году у «Роснано» купила именно ГСС. «Метаклэй»— российское производство инновационных полимерных композиций на основе наносиликатов.

Фактически реализация проекта началась в ноябре этого года, когда губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Сергей Штепа заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию газохимического комплекса (ГХК) по производству пластиков.

«Газпром» будет поставлять для ГХК сырьё — этановую фракцию, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ, принадлежит «Газпрому»). Получение этана из природного газа начнётся в регионе впервые. Для этого «Газпром», синхронно со строительством ГХК, проведёт реконструкцию технологических установок АГПЗ.

«Проект привязан к сырью, которое будет поставлять “Газпром” — 300 тысяч тонн метана в год», — уточнил директор компании.

По словам Сергея Штепы, сейчас идёт разработка проекта. Получение заключения Главгосэкспертизы ожидается в следующем году. Также в 2021 году планируется выбрать генерального подрядчика строительства. Поставщики оборудования уже определены — это компании из Германии и Италии.

Компания уже договорилась с банками о кредитовании строительства на условиях проектного финансирования. Также есть план обратиться за финансовой поддержкой в Российский фонд прямых инвестиций, который, в частности, прокредитовал проект строительства нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске.

Сергей Штепа отметил, что 80% выпускаемой продукции будет поставляться на экспорт из-за недостаточности спроса на внутреннем рынке. «Основной производимый продукт — полимер — используется при производстве пластиковых окон. Они станут дешевле, но такой объём производства окон в России никто не потянет. Другая продукция — поливинилхлорид, из него будут делать трубы. У нас уже есть соглашение с “Газпром экспортом”, который будет продавать нашу продукцию на западных рынках», — сказал он, добавив, что каустическая сода, которая также будет производиться в Астраханской области, является стабилизатором, пищевой добавкой. Она используется при производстве шоколада, мороженого, при консервации оливок.

На основе полимера, который будет выпускаться на новом предприятии, делают контейнеры, используемые в медицине для хранения плазмы крови, переливания крови, капельницы.

Аналитик ФК «Финам» Алексей Калачев пояснил «Эксперту ЮГ», что в этом году интерес к строительству газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих комплексов, модернизации нефтехимических комплексов растёт. Это объясняется тем, что из-за пандемии «Газпром» столкнулся с падением спроса и цен на газ на внешних рынках. Внутренний рынок более устойчив.Строительство газоперерабатывающих заводов для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью вписывается в модель «Газпрома» по развитию внутреннего рынка. С другой стороны, такие предприятия, как правило, оснащаются импортным оборудованием, соответственно, кредитуются в валюте под гарантии экспортных агентств стран-поставщиков оборудования. В случае отрицательной динамики российской валюты это создаёт дополнительные финансовые риски на время реализации проекта, предупреждает Алексей Калачёв.