На Ставрополье создают первую в России буйволиную ферму

1 января 2021, 00:00
  Юг
ПРЕСС-\СЛУЖБА МИНСЕЛЬХОЗА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Структуры Ивана Саввиди (слева) и Виктора Вексельберга претендовали на имущественный комплекс аэропорта Ростова-на-Дону с 2013 года

В 2021 году в Александровском муниципальном округе начнётся строительство первой в стране буйволиной фермы молочного направления. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Здесь уточнили, что объём вложений в проект составляет 480 млн рублей, в роли инвестора выступает ООО «Аграрное строительство и технологии» (АСТ), которое специализируется на сооружении жилых и нежилых зданий.

«Уже в марте-апреле 2021 года мировым лидером в области животноводства — компанией Hunland (Нидерланды) на Ставрополье двумя партиями будет завезено 25 голов племенных буйволов, а в октябре-ноябре — ещё 25 животных. Итого — 50 голов. В первую поставку включат одного буйвола-производителя с хорошей наследственностью. Показатели продуктивности его матери равны 3200 килограммов молока в год. Затем поголовье будет увеличиваться», — рассказали в краевом минсельхозе. Здесь добавили, что необходимое оборудование для стойла и доильного зала поставит другой европейский лидер в своём сегменте — шведская компания DeLaval.

По словам директора ООО «Аграрное строительство и технологии» Казбека Гюльмагомедова, при разработке проекта первой в России буйволиной фермы они изучили лучшие практики ведущих аналогичных хозяйств Европы и будут учитывать этот опыт при создании своего комплекса. «Он рассчитан на 280 дойных буйволиц, его проектная мощность составит 705,6 тонны молока в год, — говорит топ-менеджер. — Будем выпускать пастеризованное молоко, сливки, масло, мацони, а также сыр типа “Моцарелла”».

По мнению главы минсельхоза Ставрополья Владимира Ситникова, такая продукция будет пользоваться в регионе хорошим спросом. Переработка сырого молока запланирована на базе ООО «КМК Надеждинский». По данным краевого минсельхоза, этот козий молочный комбинат входит в пятёрку самых крупных ферм в России в своей нише. КМК производит около 850 тонн козьего молока в год с перспективой увеличения до 2 тысяч тонн к 2022 году. Несколько лет назад в создание «Надеждинского» собственники вложили порядка 500 млн рублей.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «АСТ» («Аграрное строительство и технологии») создано в феврале 2012 года в Ставрополе. Основная специализация — строительство. Директор компании Казбек Гюльмагомедов является также её единственным владельцем и соучредителем ООО «КМК Надеждинский» (наряду со своим братом Рафиком Гюльмагомедовым). По итогам 2019 года выручка ООО «АСТ» составила 584,3 млн рублей (на 1% больше, чем в 2018 году ), прибыль снизилась на 49% — до 3,3 млн рублей.