Курорт Джилы-Су за 30 млрд рождается через протест

27 сентября 2021, 00:00
  Юг
ФОТО: «ЭКСПЕРТ ЮГ»
Курорт Джилы-Су может стать новой ареной борьбы за экологию

В Кабардино-Балкарии общественники добиваются возвращения местности Джилы-Су статуса особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ). У властей уже есть свои планы на территорию ценою в 30 млрд рублей

Сейчас экоактивисты в Кабардино-Балкарии добиваются открытого обсуждения планов по поводу строительства курорта. Джилы-Су — популярное туристическое направление, где находится несколько термальных источников. Поводом для общественного недовольства стало принятое 19 июля нынешнего года постановление правительства Кабардино-Балкарии о лишении курорта Джилы-Су статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Общественники считают, что теперь это облегчит застройку территории и нарушит экобаланс.

«В Кабардино-Балкарии из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) исключили памятник природы „Источник Джилы-Су“ в Зольском районе площадью 200 гектаров, — говорится в петиции. — У подножия Эльбруса, в междуречьях Малки и Баксана, находится несколько термальных источников — в урочищах Еникол, Кызылкол, Гижгит, Шаукол [...]. Власти Кабардино-Балкарии много лет добивались того, чтобы урочище Джилы-Су включили в северокавказский туристический кластер. И наконец добились: уже в этом году начнётся проектирование всесезонного горного курорта в урочище. А это — гостиницы, рестораны, базы отдыха…».

До конца 2021 года в республике разработают проект округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности Джилы-Су. Как следует из документов, опубликованных на портале госзакупок, стоимость работ — 8,5 млн рублей. Подрядчик — ООО «Геоминвод». Компания реализует такой же проект для Аушигера (это также горячие источники) в Черекском районе. Объём работ оценили в 7 млн рублей.

Компания зарегистрирована в Москве и, по данным ИАС Seldon.Basis, уже реализовала несколько аналогичных проектов в Крыму.

В министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики «Эксперту ЮГ» пояснили, что местные власти давно обеспокоены тем, что в довольно популярном направлении отсутствует достойная инфраструктура. По большому счёту, с весны и до поздней осени это большой палаточный городок, в котором нет элементарных удобств. Туристы оставляют после себя много мусора. Плюс расходы на содержание тех же дорог выделяются из республиканского бюджета. Восстановление подъездных путей после дождей и селей требует значительных средств.

Проект развития курорта поддержали как на республиканском, так и на федеральном уровне. Самое главное, курорт не приносит в бюджет региона столько средств, сколько мог бы, добавил собеседник из республиканского курортного ведомства.