В Дагестане построят винно-коньячный завод за 2 млрд рублей

1 ноября 2021, 00:00
  Юг
ФОТО: ИНСТАГРАМ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАГЕСТАНА БАТЫРА ЭМЕЕВА
Представители инвестора обсуждают с властями проект завода

Строительство первой очереди винно-коньячного производственного комплекса ООО «Алвиса» в Дербентском районе Дагестана вышло на завершающую стадию, сообщает пресс-служба правительства республики. Общий объём инвестиций в производство оценивается в 2 млрд рублей.

По данным ИАС Seldon.Basis, винно-коньячный завод компании «Алвиса» расположен в селе Чинар Дербентского района. Как сообщил на своей странице в Instagram первый вице-премьер правительства региона Батыр Эмеев, площадь производственного комплекса составляет 10 гектаров. Здесь создаётся современное промышленное производство по первичной переработке винограда, производство вина и коньячных дистиллятов. Уже готовы производственные зоны, ёмкости для хранения виноматериалов, весовая и другие объекты. Отмечается, что проекту нужна поддержка в развитии инфраструктуры.

Как сообщили «Эксперту ЮГ» в управлении развития виноградарства и алкогольного регулирования министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, строительство винно-коньячного комплекса будет осуществляться в три этапа. Сроки реализации — до 2023 года. Первый этап завершится уже в нынешнем ноябре. Точный объём производимой продукции пока не известен, но ёмкостный парк рассчитан на 350 тысяч дал продукции. Уже установлено порядка 50% ёмкостей. Планируется, что на заводе будут цех по производству розового вина, цех по выкуриванию виноградных дистиллятов, площади для выдержки продукции, оснащённые дубовыми бочками. По оценкам правительства Дагестана, производственный комбинат будет ежегодно приносить бюджету региона от 700 млн рублей до 1,5 млрд рублей налоговых отчислений. Винно-коньячный производственный комплекс обеспечит муниципалитет 150-200 рабочими местами.

«Алвиса» — один из крупнейших игроков на рынке недорогих бренди. Согласно информации ИАС Seldon.Basis, производственный комбинат в Дербентском районе является одним из четырёх филиалов ООО «Алвиса». Два других находятся в Ставропольском крае — Ставропольский винно-коньячный завод (СВКЗ) и Минераловодский завод виноградных вин (МЗВВ), ещё один — в Московской области. Все они принадлежат ООО «Алвиса Групп». Компания специализируется на производстве и торговле алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах. Организация имеет московскую прописку. Среди популярных марок, реализуемых ООО «Алвиса», по данным сайта компании, коньяки «Старейшина», «Золотая выдержка», вина «Монастырская трапеза», Toro Loko, Gusto, Genatsvale.

До 2018 года в числе владельцев «Алвисы» были зарубежные компании — «Алвиса интернэшнл компани лимитед» и «Вламир хоулдинг ЛТД». Сегодня бенефициаром группы компаний «Алвиса» является Камиль Аскендеров, по информации Newstreker, брат депутата Госдумы от Дагестана Заура Аскендерова. Выручка ООО «Алвиса» за 2020 год составила 10 млрд рублей (снижение на 23,1 млн рублей), а чистая прибыль — 129 млн рублей.

По мнению директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, «Алвиса» выбрала хорошее место и время для запуска производства.

«Через семь лет в России, в соответствии с поправками в закон 171 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, будет запрещено производить коньяк из импортных коньячных дистиллятов. Сегодня в стране только 20 процентов коньяка производится из отечественного винограда. Остальная часть – из импортных коньячных дистиллятов. Несмотря на то, что у нас пытаются возделывать больше винограда, в течение последних трёх лет урожай остаётся на прежнем уровне. За ближайшие годы нарастить объём сырья, необходимый для покрытия доли, которую сейчас занимают зарубежные дистилляты, не получится», — утверждает Вадим Дробиз.

Эксперт пояснил, что единственным решением в данной ситуации является развитие отечественного производства винограда: «Теоретически, чтобы сохранить производство отечественных коньячных дистиллятов на прежнем уровне через семь лет, уже сейчас, в 2021 году, нам нужно было высадить 40 тысяч гектаров новых виноградников, но этого пока не происходит».

Тем не менее, в Дагестане площади под виноградники планомерно увеличивают. По данным минсельхоза Дагестана, в 2020 году регион занял первое место в России по производству винограда. В республике собрали рекордные 205 тысяч тонн винограда, что на 6,2% больше, чем годом ранее. Весной в республике заложили новые виноградники на площади 503 гектара. Общая площадь полей составила 26,3 тысячи гектаров. Для сравнения, в 2020 году площадь виноградников в республике составляла 25,8 тысячи гектаров.

«Алвиса», являющаяся одним из лидеров российского рынка коньяков (по примерной оценке, занимает долю около 5%), раньше производила коньячные дистилляты, в том числе и за рубежом — у компании был завод в Испании. Теперь стремится создать производственные площадки в России. «Им сейчас необходимо переключиться на отечественный виноград. Дагестан в этом плане – оптимальный вариант. Это один из центров коньячного производства в стране», — заключил Вадим Дробиз.