В возрождение Тырныаузского месторождения вложат 25 млрд рублей

22 ноября 2021, 00:00
  Юг
VNEDRA.RU
Гендиректор ЭГРК Игорь Ушаков

В крупнейшее в России месторождение вольфрама и молибдена в Кабардино-Балкарии будет вложено более 25 млрд рублей. Открытие обогатительной фабрики должно состояться через год, а официальный старт работам на площадке по дороге к Эльбрусу был дан в начале октября. «Ростех» при финансировании ВЭБ.РФ намерен создать горно-металлургический кластер, который сможет конкурировать с китайскими металлургическими гигантами.

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат прекратил свою работу в 2001 году из-за снижения спроса на продукцию предприятия. Хотя и несколькими годами ранее он уже работал на минимальных мощностях. За последние годы ГОК рядом с Эльбрусом несколько раз планировали восстановить.

В 2008 году проектом заинтересовалась японская Marubeni Corporation. Предполагалось, что предприятие вернётся к работе уже в 2012 году. Тогда инвестиции оценивались в размере до 3 млрд рублей. Однако вскоре инвестор потерял интерес к ГОКу. С возрождением Тырныаузского месторождения связывали структуры миллиардера Олега Дерипаски, трейдинговую компанию Glencore и даже Вадима Варшавского, который сейчас отбывает срок за мошенничество. Не удалось вернуть к жизни комбинат и властям Кабардино-Балкарии. Реальный интерес к Тырныаузу появился несколько лет назад в связи с изменениями на рынке металлов. Спрос на вольфрам и молибден заметно вырос с 2016–2017 годов, в том числе и в России.

В 2017 году Роснедра подвели итоги конкурса на разработку месторождения. Победителем было признано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК), которое аффилировано с гос­корпорацией «Ростех». Крупнейший российский игрок в сфере ВПК решил, что существование собственного производства решило бы проблему с закупкой металлов за рубежом.

«Цена на вольфрам крайне волатильна из-за относительно небольшого размера мирового рынка этого металла, на котором есть один доминирующий игрок — Китай. В таких условиях достижение конкурентной себестоимости продукции на мировом уровне является необходимым условием эффективного развития месторождения», — объяснил генеральный директор ЭГРК Игорь Ушаков.

Уже на следующий год ЭГРК приобрёл лицензию на использование месторождения за 1 млрд рублей, а в ходе Российского инвестиционного форума был презентован проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. После этого «дочка» ГК «Ростех» провела все необходимые мероприятия по обследованию действующих выработок, изучила добытую руду и разработала технико-экономическое обоснование проекта. По данным властей республики, на этом был завершён первый этап инвестиционного проекта по возрождению ГОКа.

В 2019 году власти Кабардино-Балкарии официально подтвердили, что ГК «Ростех» приступила ко второму этапу реализации проекта, который включает проектирование, строительство и запуск комбината.

В ходе встречи главы КБР Казбека Кокова, который в 2020 году являлся врио руководителя республики, и гендиректора ЭГРК Игоря Ушакова стало известно, что восстановление ГОКа оценивается в 20 млрд рублей. «Положительным моментом было то, что на правлении „Ростеха“ под руководством Сергея Чемезова приняли единогласно решение о том, что проект целесообразен, и „Ростех“ будет им заниматься в рамках своих ресурсов», — прокомментировали в госкорпорации.

На сайте ЭГРК сообщается, что планируется проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении, который предполагает строительство предприятия с полным производственным циклом, включая создание подземного рудника, обогатительной фабрики, гидрометаллургического завода и сопутствующей инфраструктуры.

«Планируемая мощность рудника составляет 1,5 миллиона тонн руды в год, планируемый выпуск товарной продукции составляет 4,5 тысячи тонн в год триоксида вольфрама и 0,3 тысячи тонн в год оксида молибдена», — пояснили в компании.

Уже в нынешнем году стоимость проекта была скорректирована в сторону увеличения. Общая стоимость всех работ составляет 25 млрд рублей. Эту информацию подтвердили в пресс-службе главы и правительства Кабардино-Балкарии.

Примечательно, что проект будет иметь межрегиональный формат. В Невинномысске будет создано гидрометаллургическое производство по переработке продукции обогатительной фабрики в Тырныаузе. «Невгидромет» сможет производить из концентратов порядка 4,5 тысячи тонн оксида вольфрама и одну тысячу тонн оксида молибдена. В строительство завода будет инвестировано более миллиарда рублей. Он расположится в индустриальном парке «Невинномысск».

«Планируется создание инновационного, наукоёмкого, экологически безопасного производства. Продукция будет широко использоваться в различных отраслях отечественной промышленности, включая оборонный комплекс. Реализация проекта позволит создать в Невинномысске свыше 200 новых рабочих мест», — рассказал о новом проекте глава администрации Невинномысска Михаил Миненков.

Официальный старт работ на строительной площадке в Тырныаузе состоялся 8 октября. По словам Игоря Ушакова, комбинат планируется запустить уже в 2023 году, а в 2026 году он выйдет на полную мощность. Здесь будет трудоустроено порядка 700 человек, а ежегодные налоговые отчисления составят около 300 млн рублей.

В будущем году начнётся прокладка инженерных коммуникаций к ГОКу. В «Россети Северный Кавказ» заявили, что на техприсоединение комбината к электросетям будет направлено более 213 млн рублей. Будет реконструирована высоковольтная линия 110 кВ, модернизирована подстанция и построены новые ЭП. Все эти мероприятия позволят комбинату воспользоваться мощностями до 14 МВт. На будущий год также запланировано строительство газопровода к месторождению.

К финансированию проекта подключилось АО «ИнфраВЭБ» (входит в ВЭБ.РФ). Компания предоставит заём в размере 750 млн рублей для создания горно-металлургического кластера.

По словам Игоря Ушакова, реализация проекта позволит создать на Северном Кавказе одно из крупнейших промышленных предприятий.