На Кубани инвестор высадит самый большой в Европе сад фундука

10 января 2022, 00:00
  Юг № 1
ПРЕСС-СЛУЖБА СБЕРБАНКА
Управляющий концерна «Покровский» Станислав Кашуба

В Краснодарском крае ГК «Концерн “Покровский”» заложит самый большой на территории Европы «фундучный сад» площадью 1 тысяча гектаров. Размер инвестиций составит 1,25 млрд рублей, а срок реализации проекта — 2025 год, сообщает пресс-служба группы компаний.

По данным ГК «Концерн “Покровский”», ореховую рощу в станице Каладжинской к 2025 году расширят до тысячи гектаров. Роща была заложена в 2016 году агрофирмой «Родина», входящей в ГК. Сегодня общая площадь сада составляет 300 гектаров. В 2021 году урожай фундука составил 6 тонн.

Планируется, что после расширения сада урожайность вырастет до трёх тонн с гектара. Реализация фундука сегодня осуществляется через сеть «Магнит». В перспективе группа компаний запустит собственный центр по переработке орехов. Здесь фундук будут лущить, обжаривать, фасовать и отправлять на продажу уже готовый продукт.

Как ранее сообщал «Эксперт ЮГ», из общей суммы инвестиций в 1,25 млрд рублей 250 млн рублей будет направлено на создание системы капельного полива. Для этого на реке Лабе построят водозаборное сооружение, будет проложен трубопровод к саду и организовано водораспределение. Строительные работы начнутся в 2022 году.

По словам управляющего агробизнесом ГК «Концерн “Покровский”» Станислава Кашубы, предприятие направлено на импортозамещение фундука для России: «Это довольно сложное направление, которое требует значительных долгосрочных инвестиций. Фундук начинает плодоносить только через четыре года, а в полную силу вступает в возрасте 10–12 лет. При этом живут и плодоносят деревья фундука более 100 лет. Реализация проекта ореховой рощи — это вклад концерна в будущее сельского хозяйства Кубани: наши внуки и правнуки будут собирать фундук с деревьев, которые мы посадили».

В состав ГК «Концерн “Покровский”» входят 35 предприятий Южного федерального округа, которые ведут производственную деятельность в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Земельный банк компании в 2021 году превысил 242 тысячи гектаров. Агробизнес группы представляют 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края, которые занимаются производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством и фруктовыми садами, животноводством и производством молока, свиноводством, производством сахара, выращиванием фундука, штирийской тыквы, а также производством комбикормов, муки и манки. Годовой валовый сбор сельскохозяйственной продукции составляет 2,5 млн тонн, объём экспорта — более 400 тысяч тонн. Инвестиции ГК «Концерн “Покровский”» в развитие агробизнеса по итогам трёх кварталов 2021 года превысили 2,6 млрд рублей.