Очаги нестабильности

Безработица сокращается, кадровый голод растет

По оценкам специалистов, в Челябинской области сохраняется очаговый характер напряженности на рынке труда. Так, в некоторых городах и районах уровень безработицы в 3,6 -11,5 раза выше среднеобластного: в целом на 22 территориях из 37 уровень безработицы превышал среднеобластной показатель. Так называемая "очаговость" во много обусловлена тем обстоятельством, что ряд градообразующих предприятий, как говорится, на ладан дышит, а некоторые важные для территорий производства попросту стоят или уже закрылись.

Служба занятости населения (СЗН) пытается повлиять на ситуацию. В шахтерских городах области Еманжелинске, Копейске и Коркино в прошлом году в СЗН обратилось в поиске работы 726 человек, 489 из них поставили на учет. Трудоустроено 487 бывших работников угольной отрасли, 86 направлены на общественные работы и 239 - на переобучение.

Практически все мероприятия СЗН финансировались из Государственного фонда занятости населения по Челябинской области. Надо сказать, власти нашли неплохой способ собирать дополнительные средства в фонд занятости. В соответствии с подписанным еще в июле 1997 г. постановлением губернатора области "О мерах по обеспечению занятости инвалидов и других категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите" конкретным предприятиям установили квоты по приему на работу инвалидов и приравненных к ним граждан. В прошлом году в области на квотированные рабочие места было трудоустроено 4286 человек. Вместе с тем в прошлом году предприятиями области за невыполнение или невозможность выполнения работодателями определенной квоты были внесены в Государственный фонд занятости населения Челябинской области обязательные платежи в сумме 2125,1 тыс. рублей, 4 предприятия перечислили штраф в сумме 6,7 тыс. рублей за сокрытие или снижение обязательной платы.

Похоже, власти создали еще один прецедент для торга с производственниками, которым оставили возможность относительно дешево откупиться от квоты, если по каким-либо причинам трудоустройство срывается. Естественно, при этом возросла роль чиновника, карающего или милующего проштрафившихся работодателей. Впрочем, предприятия, похоже, сумели договориться, так как ни на одном из них мы не встретили серьезного возражения против существующей практики.

На квотированные рабочие места помимо инвалидов устаивались подростки в возрасте 14-17 лет, женщины, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, лица, освобожденные из мест лишения свободы, беженцы и вынужденные переселенцы и др.

СЗН проводит также ярмарки вакансий, в которых уже приняли участие 68675 граждан и 3681 учреждение. Из более чем 46,4 тысячи рабочих и учебных мест востребованы в итоге оказались чуть более двадцати тысяч мест. Руководители крупных и средних промышленных предприятий жалуются на дефицит высококвалифицированных специалистов. И здесь положительной динамики практически не наблюдается.

г. Челябинск