Президент Российской Федерации обратился к председателю Государственного собрания Республики Башкортостан с представлением о приведении в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами конституции республики. Это вызвало бурную реакцию отечественных политиков. Некоторые представители федеральных силовых ведомств, в частности Генпрокуратуры РФ, заявили, что порядок в этом вопросе будет наведен в течение месяца. В Башкирии же считают, что развитие федеративных отношений требует совместной работы региональных и центральных органов государственной власти. Федеративные отношения - улица с двусторонним движением. "Мы придем к унитарному государству, если не поставим сегодня точки над i в этом вопросе", - считает председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.
Письмо Путина позволяет полностью "перетряхнуть" политическое руководство республики, говорят в свою очередь наиболее жестко настроенные политики. "После письма Президента РФ в Башкортостане должны пройти новые парламентские и президентские выборы", - заявил известный своей оппозиционностью по отношению к Муртазе Рахимову политик, директор российского Института федерализма и гражданского общества академик РАЕН Александр Аринин, так как "ныне действующий парламент и президент республики избраны с нарушением федеральных законов".
Интересно, что с необходимостью "приведения в соответствие" суверенного и федерального законодательств соглашается и официальная башкирская сторона. Заместитель Председателя Госсобрания РБ, руководитель Башкирского республиканского отделения "Единства" Салават Кусимов считает, что "эффективно действующая государственная власть в России немыслима без общей системы законодательства, согласованности всех его федеральных и региональных составляющих". При этом он не отрицает, что практически одномоментно принятые Конституции РФ и Республики Башкортостан действительно не соответствуют друг другу.
Зампред Госсобрания РБ считает, что вряд ли эти противоречия были случайными. "Закон в течение всего последнего десятилетия либеральной революции в России вообще был заложником политики. Принятие законов было проявлением способности напрягать политические "мускулы": федеральный центр показывал свою государственную волю, а субъекты Федерации не упускали случая продемонстрировать свою. Вспомним хотя бы призыв брать суверенитета столько, сколько можно "проглотить", приведший к обвальной "суверенизации" не только сложившихся к тому времени национально-государственных образований, но и областей и даже отдельных населенных пунктов".
Но стоит ли овчинка выделки, если и без того все последние годы шел процесс согласования федерального и республиканского законодательства? В феврале этого года президентом Башкирии (задолго до письма В.Путина в Госсобрание РБ) была создана специальная комиссия по этому вопросу. "Красной тряпкой" для федерального центра являются статьи башкирской конституции, касающиеся слишком больших полномочий республики на международной арене, башкирского гражданства и верховенства местного законодательства над федеральным.
Проблемы "международных отношений" уже снял указ М.Рахимова, и изменение Конституции РБ только зафиксирует уже свершившийся факт. Практически то же самое происходит с верховенством башкирских законов над российскими, "разграничение полномочий" устраивает обе стороны - между Уфой и Москвой заключен специальный договор, регулирующий предметы ведения.
Но "привести в соответствие" даже несовершенную конституцию не так легко, как кажется из центра. По ныне действующему основному закону РБ даже вынесение на обсуждение депутатов его отдельных разделов возможно только при поддержке 50 тысяч избирателей республики. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев полагает, что внести изменения в "пожарном порядке", как предлагают отдельные федеральные органы, не удастся, "это просто нереально". В месячный срок поправки не пройдут в местном парламенте даже первое чтение.
По прогнозам, только реформирование башкирской Конституции затянется на 2-3 года. Дело в том, что из основного закона республики предполагается убрать верхнее ограничение возраста президента РБ и упоминание о невозможности занимать этот пост более двух сроков подряд. А это значит, что, безусловно, популярный в Башкортостане Муртаза Рахимов сможет через несколько лет участвовать в своих третьих президентских выборах.
Принципиальным моментом позиции Башкортостана является то, что согласование местных и федеральных законов должно идти параллельно. Речь не идет о каких-то ультиматумах, но иначе не удастся избавиться от возникающих вновь и вновь противоречий. Это связано с неопределенным статусом субъектов РФ в федеральной Конституции - сегодня эти пробелы восполняются на местном уровне и неизбежны разночтения. Окончательно не определена и наиболее проблемная на сегодняшний день сфера совместного ведения федерации и ее субъектов. В этой области "несогласования" год от года растут едва ли не в геометрической прогрессии. Константин Толкачев считает, что окончательным решением этого вопроса стало бы четкое разграничение компетенции центра, регионов и муниципального самоуправления.