Два рейса в неделю

Развитие туризма в Перми сдерживают местные авиаторы

Рынок туризма Пермской области такой же, как и по всей России: десятки туристических агентств занимаются продажей путевок московских турфирм. Значительная их часть работает сезонно: с конца весны и до начала осени. Из крупных московских фирм в Перми представлен лишь филиал туристической компании "Спектрум". Но это столичное присутствие - случайность.

Местных туроператоров, которые собственными силами организуют загрантуры, в Прикамье наберется не более десятка. Среди них - "Краснов", "Финист", "Транстур", "Дельта-Тревел","Пермское туристическое агентство", "Валида". Остальные же занимаются в основном чартерными программами,то есть прямыми авиационными перевозками. Из Перми в среднем совершается два чартерных авиарейса в неделю. А, к примеру, из Екатеринбурга - в семь раз больше. Эта разница объясняется отнюдь не низким спросом на заграничный отдых среди пермяков, а почти полным отсутствием конкуренции на местном рынке авиаперевозок, кризисным положением компании "Пермские авиалинии" и неудовлетворительным состоянием пермского аэропорта, в частности его взлетно-посадочной полосы. Туроператоры сейчас возлагают все надежды на компанию "Аэрофлот", внедряющуюся на местный авиарынок. Но и с приходом "Аэрофлота", который, скорее всего, станет собственником "Пермских авиалиний", решение проблем с авиаперевозками затянется на несколько лет. Так что значительная часть пермских туристов в ближайшие три-четыре года по-прежнему будет летать в Египет и Турцию через Москву.

Генеральный директор туристической фирмы "Валида" Анжела Соколова убеждена: "Привоз иностранных туристов в Пермскую область мог бы приносить компании гораздо большие, чем отправка соотечественников за рубеж, доходы. Но главным препятствием на этом пути является почти полное отсутствие инфраструктуры, которая могла бы удовлетворить привычки среднестатистического западного туриста. Я бы просто побоялась сегодня везти в Пермскую область иностранцев. Здесь нет отелей европейского уровня, могут быть трудности с транспортом, здравоохранением. Для развития инфраструктуры необходимы значительные средства. Их нет ни у областных властей, ни у местных компаний. Я считаю, что весьма перспективным направлением развития местного рынка мог бы стать зимний туризм - благо что зима в Прикамье длится более полугода.

На сегодняшний день в северо-восточных районах области уже есть несколько горнолыжных баз. Хочется верить, что когда-нибудь они станут настоящими горнолыжными курортами. Ими заинтересовались финны. Может, у них что-то получится".

Пермь