Вольные хлеба

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт»
14 августа 2000, 00:00
  Урал

Два года Челябинский электрометаллургический комбинат покупает электроэнергию на свободном рынке при фактическом отсутствии последнего

Массовые отключения неплательщиков, предпринятые региональными энергосистемами во исполнение распоряжения председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса "О совершенствовании энергосбытовой деятельности" дали свои первые результаты. За две последние недели июля российские энергетики отключили или ограничили в энергопотреблении около 7,5 тысячи предприятий и организаций. Экономический эффект от этих действий превысил 350 миллионов рублей. Столь жесткие меры показали, что большинство должников вполне способны платить. И это стало, пожалуй, главным итогом развернутой кампании по борьбе с неплательщиками.

По словам Николая Федорова, генерального директора АО "Уралэнерго", задолженность потребителей перед энергосистемами Большого Урала на сегодняшний день составляет 35 миллиардов рублей. Это равняется объему полугодового потребления. Столь значительный долг образовался за последние несколько лет. Однако если раньше при росте задолженности потребление падало и экономика энергосистемы, что называется, могла держать удар, то сейчас ситуация изменилась.

Рост объемов потребления в первой половине этого года составил порядка 6 процентов. Прогнозируется, что до конца года этот показатель вырастет до 7 процентов. При столь значительном росте существует вероятность сбоев в работе энергосистемы.

Ухудшение ситуации в электроэнергетике может привести к серьезным негативным последствиям для всей промышленности в целом. И это при том, что в основном промышленные компании все-таки рассчитываются с энергетиками, а злостными неплательщиками являются организации, финансируемые из бюджета, жилищно-коммунальное хозяйство и оптовые потребители - перепродавцы электроэнергии.

В конечном итоге промышленность может стать заложником сложившейся системы неплатежей со стороны государства.

Дайте нам возможность работать

Промышленные предприятия напрямую заинтересованы в стабильном получении достаточно дешевых энергоресурсов. Помимо стоимости электроэнергии большое значение имеет и стабильность поставок. Ограничения по мощности, веерные отключения приводят к сбоям основного производства и негативно сказываются на их экономике. Каждое из них стремится как-то обезопасить себя от подобных катаклизмов.

Достаточно интересным в этом плане является опыт ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат". Это предприятие в течение последних полутора лет покупает электроэнергию не у АО "Челябэнерго", а у других энергосистем. В регионе Большого Урала "ЧЭМК" является единственным предприятием, подобным образом организовавшим свои отношения с энергетиками. В состав Челябинского электрометаллургического комбината входит ферросплавное и электродное производство. На долю этого предприятия приходится примерно 50 процентов выпуска ферросплавов в России. Производство на комбинате является достаточно энергоемким. В прежние годы "ЧЭМК" потреблял до 15 процентов электроэнергии, производимой АО "Челябэнерго".

Суточное потребление электроэнергии на комбинате составляет 9 миллионов киловатт-часов, что сопоставимо с общим потреблением электроэнергии всей Курганской области. Соответственно и доля электроэнергии в себестоимости на Челябинском комбинате достаточно высока - от 40 до 60 процентов в зависимости от вида продукции. Понятно, что это стало основной причиной, по которой комбинат предпринял попытку найти более дешевый источник электроэнергии вне областной энергосистемы.

"И взмолилась золотая рыбка..."

История ухода Челябинского комбината от "Челябэнерго" была довольно драматичной. По словам главного электрика ЧЭМК Михаила Веденеева, в сентябре 1998 года "Челябэнерго" повысило тариф для комбината и выставило условие - оплачивать электроэнергию живыми деньгами. Расчеты показали, что при выполнении требований энергетиков комбинат будет работать себе в убыток. Дешевле было просто остановиться. Что и было сделано 1 октября.

Почти три месяца продолжалось противостояние. В конце концов предприятие сумело убедить руководство области, "Челябэнерго" и региональную энергетическую комиссию "отпустить" "ЧЭМК" и дать ему возможность покупать электроэнергию "на стороне". В конце декабря 1998 года губернатор Челябинской области подписал письмо, разрешающее "ЧЭМК" получать электроэнергию не от "Челябэнерго". Комбинат заключил договор с АО "Тюменьэнерго", которое является избыточной энергосистемой. До середины этого года комбинат получал электроэнергию непосредственно от "Тюменьэнерго". Причем если сначала действовал прямой договор и деньги шли в адрес "Тюменьэнерго", то в середине 1999 года, после посещения Анатолием Чубайсом Челябинской области, договор был переоформлен на Центральное диспетчерское управление РАО "ЕЭС России" и платежи пошли в Москву.

Помимо оплаты собственно электроэнергии, Челябинский комбинат оплачивал услуги "Челябэнерго" по транспортировке энергии от единой системы до подстанции предприятия по сетям, принадлежащим областной энергосистеме. По словам Михаила Веденеева, в свое время эту линию длиной около 15 километров построил сам комбинат и затем "с большим трудом спихнул на баланс "Челябэнерго". Как говорится, знал бы, где упасть... За транзит энергии по линиям "Челябэнерго" комбинат ежемесячно платит достаточно высокую абонентскую плату. По мнению Михаила Веденеева, если бы сейчас комбинат построил новую, точно такую же, то она при существующем уровне абонентской платы окупилась бы за три месяца.

Своя рубашка ближе к телу

Впрочем, и выход на свободный рынок электроэнергии, и даже постройка параллельной транзитной линии не решают полностью проблему обеспечения предприятия электроэнергией. Лучшим вариантом комбинат считает строительство собственной газотурбинной электростанции мощностью от 300 до 400 мегаватт. Но для этого необходимо порядка 400 миллионов долларов. Собственных свободных средств в таком объеме у комбината нет. Одна надежда - на западные кредиты. Переговоры о их получении ведутся давно. Первый этап закончился кризисом августа 1998 года. Сейчас начинается второй. Главное - найти деньги. Переговоры с Газпромом уже состоялись, и он готов дать "ЧЭМК" столько газа, сколько тот сможет оплатить. Даже в том случае, если в будущем цена на газ вырастет, производство собственной электроэнергии все равно будет рентабельным и позволит вернуть вложенные деньги в течение 4 - 5 лет.

Есть необходимость, но нет возможности

В июле этого года Челябинский комбинат подписал прямой договор с РАО "ЕЭС России", и электроэнергия на предприятие сейчас поступает с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности - ФОРЭМ.

Всего в России только 7 предприятий, которые заключили подобные договоры. Челябинский электрометаллургический комбинат является одним из них и единственным на Урале. Фактически пример ЧЭМК является примером построения рыночных отношений между потребителем электроэнергии и энергосистемой. Подавляющее большинство промышленных предприятий вынуждены покупать электроэнергию у своей региональной энергосистемы, которая в этом случае является монопольным поставщиком и диктует свои условия. Возможность выхода на другие источники электроэнергии создает конкурентную среду, о необходимости которой, кстати, в последнее время говорит руководство РАО "ЕЭС России" во главе с Анатолием Чубайсом. Однако пока, судя по всему, энергосистема не готова широко применять опыт ЧЭМК.

Еще в 1998 году несколько предприятий Челябинской области заявляли о своем желании "уйти" от Челябэнерго. Однако их не отпустили. По мнению Николая Федорова, условий для массового применения подобной практики пока нет. Основная причина в том, что до сих пор существует проблема неплатежей, уход наиболее стабильных плательщиков в лице промышленных компаний обескровит региональные энергосистемы. Тем не менее сама по себе необходимость перехода к более свободному рынку не отрицается. Но - потом. И Челябинский электрометаллургический комбинат является скорее исключением, чем правилом.

Челябинск