Удмуртская водка шагнула за "бугор"

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Сегодня в Удмуртии два монополиста, на долю которых приходится 93% всей производимой алкогольной продукции: Сарапульский и Глазовский ликеро-водочные заводы, имеющие статус госпредприятий. По словам министра финансов республики Владимира Бельтюкова, они входят в число самых крупных плательщиков налогов. В 1996 году статистика зафиксировала максимальный уровень падения объемов производства - 1 млн 463 тысячи декалитров в год. Долги только Сарапульского ЛВЗ составляли 18 млрд рублей, еще 34 млрд - пени и штрафы. Рынок был заполнен дешевой "паленой" водкой производства Подмосковья и республик Северного Кавказа. От употребления "паленки" в том же году погибло 625 человек. Ежегодно бюджеты всех уровней республики теряли на реализации подпольной водки 150 млрд рублей.

Три года назад в Удмуртии постановлением правительства было введено обязательное штрихкодирование любой партии алкогольной продукции, как завезенной из других регионов, так и местного производства.

Штрихкодирование стало серьезным ударом по оптовикам. Если не так давно привозом и реализацией алкоголя занимались 200 организаций, а ежегодно в Удмуртию завозилось порядка 600 тысяч декалитров и столько же проходило мимо контролирующих организаций, то к 2000 году осталось всего 20, поставивших в 1999 году 24 тысячи декалитров алкогольной продукции извне.

Много шума наделало печально известное в Удмуртии декабрьское 1999 года распоряжение правительства, согласно которому временно был введен запрет на ввоз в республику водки, за исключением изготовленной из спирта класса "люкс". После публикации постановления торговым организациям республики (перед Новым годом!) дали всего пять дней на учет остатков привозной водки и месяц - на ее реализацию.

В борьбе с некачественной привозной водкой власти республики пошли еще дальше: 55 сотрудников МВД призваны осуществлять постоянные проверки на рынках и магазинах Удмуртии. В итоге сегодня 95-97% всей реализованной через торговую сеть республики алкогольной продукции составляют изделия местных ЛВЗ. По словам заместителя министра торговли и бытовых услуг Удмуртии Юрия Антонова, по итогам прошлого года Удмуртия вышла на 14-е место в России по объемам производства алкогольной продукции - 2 млн 616 тысяч дал. Порядок и с потреблением - 7,6 литра на душу в год.

Государственная политика поддержки местных производителей алкогольной продукции привела к тому, что жители Удмуртии употребляют в основном глазовскую и сарапульскую водку. Приручив своих, удмуртские ликеро-водочные заводы основательно взялись завоевывать рынки ближнего и дальнего зарубежья. Преуспел Глазовский ЛВЗ, который экспортирует свою знаменитую водку "Калашников" в Австралию, Новую Зеландию, Германию и на Кипр. О качестве водки директор глазовского завода Борис Сорокин говорит так: его обеспечивает качественный спирт "экстра", специальная очистка воды посредством американской фильтровальной установки и только натуральное сырье.

Сегодня для производителей алкоголя в Удмуртии решена еще одна немаловажная проблема: Глазовский ЛВЗ перешел на изготовление продукции с использованием собственного спирта, включая и спирт качества "экстра": введен в строй Балезинский спиртзавод. До его запуска весь спирт, использовавшийся ЛВЗ, был привозным - в основном из Пензы и Мордовии. Уже в ближайшее время завод должен выйти на проектную мощность около 600 тысяч дал в год при потребности около одного млн дал.

Ижевск