Народ - королю

11 сентября 2000, 00:00
  Урал

Екатеринбург является владельцем органа. Настоящего, большого, "живого", а не электронного, классического органа, который совершенно неслучайно называют королем инструментов. Далеко не каждый город даже областного значения может позволить себе подобное: на всем Большом Урале лишь несколько таких инструментов, дальше на восток они почти не замечены. Орган сложно не только приобрести из-за высокой стоимости; его сложно содержать, прежде всего по той же причине. А также потому, что серьезный ремонт, наладку инструмента могут проводить только специалисты фирмы-производителя.

Перед открытием очередного сезона в Свердловской филармонии побывали мастера немецкой фирмы "Зауэр", которая в 1973 году установила орган в Свердловске, Питер Фрюсдорф и Кристиан Мирциг. В числе прочих работ была проведена одна из самых важных и сложных "операций" - интонировка, выравнивание звука. Несмотря на свою мощь и внушающие уважение размеры, орган - инструмент очень нежный, если не сказать капризный. На его здоровье может повлиять даже сильное освещение сцены, не говоря уже о неустойчивой влажности воздуха. Он нуждается в постоянном присмотре.

Приглашение немецких мастеров и их работа обошлись в 126 тысяч рублей. Сумма не астрономическая. Однако "выкладывать" ее по-хорошему нужно каждые два - три года (екатеринбургский орган живет интенсивной жизнью, например, в прошлом сезоне состоялось 29 концертов, органные абонементы раскупаются с лету). Капитальный же ремонт, когда снимались и продувались около двух тысяч труб и трубочек, стоил уже 110 тысяч немецких марок.

При всем уважении к королю инструментов, наблюдаемому в Екатеринбурге, и даже при высокой, можно сказать, музыкальности властей выделять подобные средства с необходимой постоянностью бюджет абсолютно не в силах. Вот уже несколько лет в филармонии действует Общественный органный комитет. Как сказал его председатель Борис Чарный, "это попытка сохранить государственную собственность за счет благотворительных средств. Орган - наше достояние, визитная карточка. Второй раз Екатеринбургу орган не построить, если мы не сумеем сохранить этот". Имена людей, наиболее солидно помогающих органу, вписаны золотыми (ну позолоченными) буквами на Доску попечителей: известный певец, телемагнат, банкир... Многие предприятия области и просто рядовые жители, даже из тех, что нечасто бывают в филармонии, внесли свой вклад в этот своеобразный народный проект.

Кстати, идея "народного проекта" получила распространение на уральской земле. Еще одно музыкальное учреждение - мужской хоровой лицей - обратился за помощью к людям, чтобы приобрести большой концертный рояль, и это удалось сделать. Живет еще одна идея: установить органы, пусть и не столь величественные, как екатеринбургский, в других городах Свердловской области, где есть филиалы филармонии. Питер Фрюсдорф уже побывал в Верхней Пышме и присмотрел зал.

Очередной же органный сезон открывается в Свердловской филармонии музыкой Баха, Брамса, Мартена. Исполнит ее главный органист кафедрального собора Лозанны Жан-Кристоф Гейзер (Швейцария). На екатеринбургском инструменте играли известнейшие органисты современности Гарри Гродберг, Гарри Коняев. Новый сезон тоже обещает быть интересным.