Технологии по собственным схемам

Пермский завод имени Кирова обеспечил себя заказами до 2010 года

Может ли крупное оборонное предприятие, на 100% оставаясь в государственной собственности, в рыночных условиях абсолютно не зависеть от государственной поддержки? Может. Более того, крупнейшему в России производителю порохов Пермскому заводу им. Кирова удалось за четыре года вложить только в техническое перевооружение предприятия более 24 млн долларов собственных средств (!). За один только 1999 год чистая прибыль завода выросла с 7 млн рублей до 163,8 млн, то есть в 23 раза.

Говорить о временном характере экономических успехов завода, обусловленных ведением военных действий на Кавказе, было бы не совсем корректно, поскольку доля государственного военного заказа в общей структуре производства здесь не превышает 8 - 10%. Причем подавляющая часть этого заказа не предназначена для военных операций, подобных чеченской. Следовательно, секрет подъема предприятия кроется в другом.

Мы пойдем другим путем

В начале 90-х годов завод им. Кирова не стал поспешно менять форму собственности и разделяться на отдельные предприятия в духе кампании по приватизации. На заводе был создан собственный научно-инженерный центр, перед которым была поставлена задача: разрабатывать технологии гражданского назначения, позволяющие предприятию выживать в рыночных условиях. А таковыми могли стать только технологии мирового уровня, ничем не уступающие аналогам. Более того, объем производства высококачественных гражданских товаров должен быть таким, чтобы даже в условиях нулевого оборонного заказа он позволял обеспечивать развитие предприятия.

Когда началась реализация правительственной программы реструктуризации ВПК, которая предусматривала сокращение перечня предприятий этой отрасли на две трети, завод смог предложить и отстоять собственную схему реформирования, согласно которой на оборонном предприятии должен быть гражданский сектор, как это практикуется в наиболее развитых странах. На заводе им. Кирова и раньше производилась гражданская продукция, но она по своим качествам не выдерживала конкуренции с зарубежными товарами, заполнившими российский рынок. Кроме того, продукция предприятий специальной технической химии (пороха, твердые топлива и заряды) находит крайне ограниченное применение в народном хозяйстве. А развитие новых производств на этой технической базе является серьезной проблемой.

Исходя из инфраструктуры и научно-технического потенциала завода, приоритетными были избраны пять направлений развития: продукты и полимеры акрилата, полиэфирные смолы и поливинилхлоридные композиции, лакокрасочные материалы, полиуретаны, промышленные взрывчатые вещества. Начиная с 1992 года в рамках реформирования предприятия создано 11 новых производственных линий. В 1994 году в акрилатном комплексе поставлено на поток производство реагента для очистки питьевой воды мощностью 7,5 тонны в год. Для внедрения производства была избрана экологически чистая биотехнология, разработанная здесь же, в научно-исследовательском центре при заводе. Инвестором проекта выступила немецкая химическая фирма "Штокхаузен", которая предложила пермякам технологию синтеза флокулянтов и ее промышленную установку. Третьей стороной и основным потребителем продукции стало предприятие "Мосводоканал". Объемов производимой СП "Москва - Штокхаузен - Пермь" продукции сегодня достаточно, чтобы обеспечить водоканалы всех российских городов-миллионников хлопьеобразователем, без которого фаза подготовки питьевой воды по мировым стандартам невозможна.

К числу самых последних разработок НИЦ при предприятии относится создание собственного биокатализатора, который превосходит все российские аналоги 2000 года. Биотехнологии на сегодня - одно из самых перспективных направлений химической промышленности, и если на Западе биотехнологиям уделяется повышенное внимание, то в России серийных крупнотоннажных биотехнологий практически нет. В Перми уже сделан первый шаг по их внедрению. Теперь перед учеными НИЦ стоит задача - довести процесс от пробирки до серийной технологии.

Не прибыльно, но благородно

Если становление гражданского производства на заводе обошлось без особых потрясений, то история внедрения конверсионного производства имеет скандальный оттенок. В 1997 году в Перми разгорелся конфликт вокруг проекта строительства комплексной базы по утилизации твердотопливных ракет стратегического назначения как раз на территории кировского завода. Инициативу в этом вопросе проявили сразу несколько американских компаний, среди которых "Martin Lockheed" и "Pratt&Whitney". Технология переработки топлива, которую предложили американцы, оказалась экологически небезопасной, что и стало причиной жарких споров. Активное противодействие проекту оказали представители экологических организаций. Это движение поддержала и Пермская городская Дума. Поднятый шум был использован в качестве политического козыря во время проходившей тогда кампании по выборам в областное Законодательное Собрание. В результате проект так и не состоялся. Сегодня директор НИЦ завода им. Кирова, доктор технических наук, профессор Владимир Аликин уверен, что если бы за разработку и внедрение технологии взялся непосредственно завод, то в проект была бы заложена другая, экологически чистая технология переработки. В этом случае комплексная база была бы непременно построена, что позволило бы заводу получать крупные государственные и валютные заказы. Однако, потеряв зарубежного инвестора, завод отказался от устаревших конверсионных технологий в пользу собственных и более современных.

Сегодня утилизация ракетного топлива на заводе им. Кирова ведется успешно. Только для переработки поставляется ракетное топливо не из США, а из Пермской и Свердловской областей. Основным направлением утилизации содержимого устаревших ракет считается производство на основе военного пороха промышленной взрывчатки. При этом стоимость продукции за счет использования устаревшего топлива и уже имеющихся технологических мощностей получается ниже, чем у стандартных промышленных взрывчатых веществ.

Экономический эффект предприятию приносит собственная технология производства из твердого ракетного топлива сферических порохов, которые пользуются на рынке неизменным спросом. Они применяются для изготовления охотничьих и боевых патронов и экспортируются в страны Юго-Восточной Азии, Африку, Ливию, Алжир, Египет.

Основной доход

Доля собственно военной продукции в общей структуре производства предприятия сегодня достигает 70%.

Самыми значимыми позициями являются заряды двигателей подвесных ракет класса "воздух - воздух", ближнего и среднего боя, реактивные системы залпового огня новых поколений "Смерч", "Град", стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования, в том числе стартующих из торпедных аппаратов подводных лодок. Девяносто процентов продукции военного назначения идет на экспорт в страны Африки, Центральной и Юго-Западной Азии. Именно это и приносит предприятию основной доход.

Избранная руководством завода им. Кирова и прежде всего его генеральным директором Геннадием Кузьмицким стратегия развития дает свои результаты: сегодня можно говорить о том, что это государственное предприятие совершенно не зависит от государства. Госзаказ, составляющий менее 1/10 общего объема продукции, не определяет экономическое состояние предприятия. Более того, из-за небольших объемов выполнение госзаказа становится практически невыгодным. Собственное наукоемкое производство оказалось значительно прибыльнее. В 1998 - 1999 годы объем производства на предприятии вырос в 2,5 раза. В 2000 году предприятие планирует утроить объемы производства и достичь уровня 1 млрд рублей в год. Главным образом за счет собственных научных разработок. Парадоксально, но именно сейчас, когда завод не особо нуждается в государственных деньгах, он уже обеспечил себя госзаказом до 2010 года. Более того, завод планирует постепенно собрать весь объем государственного оборонного заказа с мелких предприятий, чтобы впоследствии все-таки получать прибыль и по этой статье.

И еще один парадокс. Именно это предприятие лучше других научилось по-настоящему использовать рыночные условия. Потому что здесь быстро поняли: уповать на государство бессмысленно даже государственным предприятиям. Выживает тот, кто рассчитывает только на себя.

Пермь