Оренбург - Франция - транзит

11 сентября 2000, 00:00
  Урал

В Оренбурге в галерее "Сва" открылась выставка работ местного художника Леонида Пронченко. Представлены четырнадцать картин. Эта экспозиция - своеобразное прощание с Россией, с оренбургским зрителем. Все полотна в скором времени будут продаваться во Франции на аукционе в отеле "Дроут Ришелье".

Основная тема произведений художника - женщина: мистическая, влюбленная, сумасбродная. При разнообразии образов все женщины объединены одним качеством: они притягательны для мужчин. Картины написаны яркими красками, насыщены светом, жизнелюбием.

Всего Леонидом Пронченко создано около 350 картин. Большинство из них находится в частных коллекциях, в основном во Франции. "Моя живопись, моя манера письма, - говорит художник, - совпадает с менталитетом французов. Им нравятся теплые, веселые, радостные вещи. На Западе мои картины продаются с 1995 года, и я знаю конъюнктуру. Немцам, например, нравятся мрачные, тяжелые вещи, поэтому в Германии мои картины сложно продать, да я туда и не лезу. Испания, Голландия, Франция - там мои постоянные клиенты".

Самая большая сумма, которую заплатили за картину Леонида Пронченко, - 10 000 долларов США. Автор уверяет: "Это своеобразный рекорд - на Западе за "живых" столько редко платят". Впрочем, мастеру достается лишь 25% от вырученной суммы, остальное забирают устроители аукциона. Тем не менее художник доволен - это намного больше, чем можно выручить, продав картины в России. Плюс международное признание поднимает рейтинг. Поэтому данный вид экспорта живет и процветает.

Оренбург