Много бума из ничего

Лариса Чинькова
6 ноября 2000, 00:00
  Урал

Слухи об инвестиционном всплеске в Удмуртии сильно преувеличены

Согласно официальной статистике, в Удмуртии - настоящий инвестиционный бум: за шесть месяцев этого года объем поступивших средств из-за рубежа увеличился в 18(!) раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем в реальном денежном выражении это не более чем копейки: просто объем иностранных инвестиций за аналогичный период 1999 года составил 145 тысяч долларов, а в 2000 году - 2,6 миллиона (для сравнения: только задолженность по заработной плате в начале года составляла свыше 500 млн рублей).

Рейтинг "Эксперта" (октябрь 1999 года) поставил Удмуртскую республику по степени инвестиционной привлекательности на 36-е место среди регионов России - крепкие середнячки. В министерстве экономики Удмуртии считают, что по итогам этого года инвестиционный рейтинг республики значительно возрастет. На чем основан этот оптимизм?

- Исключительно на положительных данных, которые принято считать составляющими инвестиционного риска, - считает начальник отдела экономики промышленности министерства экономики Удмуртии Валентина Куян.

Экономическое положение республики за последний год действительно стабилизировалось. Индекс физического объема промышленной продукции за первое полугодие 2000 года составил 130% (против 100,8% в 1999 году), возросли на 38% к соответствующему периоду прошлого года денежные доходы населения. Удмуртия стала более спокойной и в социальном плане: уровень официально зарегистрированной безработицы составил 2,2% от экономически активного населения (против 3,9% на тот же период прошлого года). Статистика свидетельствует: Удмуртская республика преодолела экономический спад и готова предложить российским и зарубежным инвесторам ряд выгодных проектов.

Однако инвесторов, особенно западных, эти заманчивые предложения, судя по всему, пока не прельщают. Объем накопленных иностранных инвестиций на предприятиях и организациях Удмуртии (без учета органов денежно-кредитного регулирования и банковского сектора) на 1 июля 2000 года составил 126,7 млн долларов. Из них прямые инвестиции (взносы в уставный фонд, кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий) не превысили шестой части, а из так называемых прочих почти 97,5 млн приходится на германские кредитные линии "Гермес-92" и "Гермес-94", оформленные для реконструкции производства ижевского автозавода, дочернего предприятия АО "Ижмаш".

Иностранных инвесторов интересуют прежде всего три отрасли, традиционно занимающие приоритетные места в удмуртской экономической табели о рангах: машиностроение и металлообработка собрали 85% от общего объема иностранных инвестиций, топливная промышленность - 5%, связь - 5,5%. Причем западные компании предпочитают выступать только соучредителями совместных предприятий. В Удмуртии сегодня работает лишь одно предприятие со стопроцентно иностранным капиталом - "Харви-Яр", учредителем которого выступил инженер Эдвард Харви, американский гражданин. Предприятие, находящееся в самой глуши республики, Ярском районе, занимается переработкой древесины и изготовлением полуфабрикатов для индивидуального жилищного строительства, реализуя продукцию только на рынках Великобритании. По итогам прошлого года министерство международных связей Удмуртии признало "Харви-Яр" лучшим экспортером года. Однако уже в следующем году фирма может быть ликвидирована по воле учредителя: слишком тяжелым оказался для него бизнес в России, и Удмуртии в частности, и слишком большим инвестиционный риск.

Особое положение на инвестиционном рынке занимают нефтяники, являющиеся в последние годы основными донорами республиканского бюджета. Так, доля дочернего предприятия "Сиданко" ОАО "Удмуртнефть" в формировании консолидированного бюджета Удмуртии составляет практически 20%, а в бюджетах ряда нефтеносных районов (Якшур-Бодьинский, Игринский и другие) доходит до 80%. С 1996 года при участии "Удмуртнефти" в республике создано четыре совместных предприятия, занимающихся производством нефтепромыслового оборудования: "Удол", "Исот" и "Итом" (совместно с США) и "Иждрил" (Канада). Доля иностранных компаний в уставном фонде СП составляет от 25 до 40 %. К концу 2000 года предприятия намерены удвоить объем производства и продаж нефтепромыслового оборудования и довести его до 7 - 8 млн долларов.

Другим предприятием, представляющим значимый интерес для зарубежных инвесторов, является ФГУП "Ижевский электромеханический завод "ИЭМЗ-Купол"", входящий в структуру государственного концерна "Антей". В минувшем году экспортная составляющая продукции составила 87,5%, доля продукции военно-промышленного назначения - 90%. В мае 2000 года "Купол" реализовал один из самых значимых в инвестиционном плане за последние три года проект -пустил завод "Rester" по производству инфузионных растворов. Завод построили в рекордные для России сроки, за полтора года, по договору со шведской компанией "LUKI", дочерним предприятием концерна "GETINGE", поставившей оборудование и обеспечившей сопровождение проекта. Стоимость проекта - 14,3 млн долларов, мощность предприятия по производству инфузионных растворов, применяемых для внутривенных инъекций, - 7,2 млн пакетов в год. Значимость этого инвестиционного проекта подчеркивает тот факт, что завод "Rester" не только открыл новую для республики фармацевтическую отрасль, но и является пока единственным предприятием подобного профиля в Уральском регионе, способным полностью обеспечить потребности рынка. Кстати, именно этот проект стал победителем первого конкурса инвестиционных проектов, организованного в 1999 году правительством Удмуртии. Согласно условиям конкурса правительство оказало проекту поддержку, предоставив льготу по налогу на прибыль сроком на три года на общую сумму около 37 млн рублей.

На этом, однако, интерес западных инвесторов к Удмуртии может быть исчерпан. И не потому, что у республики больше нет выгодных инвестиционных предложений. По большому счету Удмуртия не так известна за пределами России, имеет не слишком привлекательное географическое положение. Здесь нет международного аэропорта, развитой социальной инфраструктуры международного значения. Хотя потенциал инвестиционных процессов в Удмуртии значителен, министерство экономики республики не питает особых иллюзий. Зачастую преграды на пути инвестора ставят и сами предприятия - авторы предложений. Заказывая консалтинговым фирмам разработку инвестиционного пакета, они опасаются давать реальные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и заведомо "липовая" информация отпугивает инвесторов. Валентина Куян считает, что для составления инвестиционного предложения обязательно проведение финансового аудита предприятия.

Главная задача министерства экономики - определить приоритеты и оказать максимально возможную кредитную и методическую поддержку предприятиям республики, имеющим интересные инвестиционные проекты.

- Сегодня в государственном реестре инвестиционных проектов Удмуртской республики, держателем которого является министерство экономики, зарегистрировано 19 проектов, - говорит Валентина Куян. - В 1997 - 1998 годах, когда работа по составлению реестра только начиналась, в нем значилось 97 проектов. Для их реализации было необходимо порядка 22 млрд рублей бюджетных вливаний. Понятно, что государственную поддержку инвестиционных проектов в таком объеме правительство республики оказать не в состоянии. Поэтому власти выбрали два основных направления взаимодействия с участниками инвестиционной деятельности. Бюджетная поддержка оказывается проектам с небольшим сроком окупаемости (в среднем 2,5 года) и ограниченными кредитными ресурсами (до 10 млн рублей). Среди таковых - четыре проекта ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг"". Проект по созданию автоматизированного инструментального комплекса с использованием интегрированной системы проектирования и изготовления формообразующих элементов высокоточной штамповой оснастки пресс-форм и развитие завода медицинской техники. Интересно и предложение АО "Ижсталь" (общий объем инвестиций - 7,4 млн долларов, кредитные ресурсы по первому траншу - 3,2 млн долларов, срок окупаемости - 5 лет).

Второе направление государственной поддержки инвестиционных проектов - содействие в поисках российского и зарубежного инвестора по проектам, имеющим большой срок окупаемости и требующим значительных кредитных ресурсов. На специальном сайте министерства международных связей Удмуртской республики потенциальным инвесторам представлены самые интересные инвестиционные предложения, и правительство готово взять на себя роль организатора и посредника при переговорах между предприятием и инвестором.

Администрация Ижевска со своей стороны также предпринимает шаги по стимулированию инвестиционной деятельности. Согласно постановлению мэрии, в этом году власти Ижевска предоставят инвестиционный налоговый кредит на общую сумму 23 млн рублей. (Кредит предоставляется по налогам на прибыль, имущество, содержание жилищного фонда сроком от 1 до 3 лет в размере 50% от начисленного плательщику налога в части уплаты в бюджет города. За пользование кредитом взимаются проценты в размере от 1/2 до 3/4 ставки рефинансирования Центробанка РФ.) Обязательное условие для получения инвестиционного налогового кредита - отсутствие задолженности по налоговым платежам в городской бюджет. Из общей суммы кредита 10 млн рублей получило АО "Буммаш" на продолжение начатого в 1997 году проекта технического перевооружения металлургического производства.

В республике действует закон о стимулировании инвестиционной деятельности, однако некоторые статьи его, связанные с предоставлением льгот по налогу на прибыль, утратили силу в связи с введением в действие нового Налогового кодекса. Правительство республики подготовило свои предложения по внесению изменений и дополнений в этот закон, и в ближайшее время депутаты Госсовета Удмуртии должны рассмотреть предложения исполнительной власти.

Ижевск