Чубайс как источник денег

Игорь Степанов
20 ноября 2000, 00:00
  Урал

Региональные энергокомпании идут на реструктуризацию ради получения инвестиций

Концепция реструктуризации РАО "ЕЭС России" должна быть утверждена правительством РФ до конца этого года. Уже сейчас в РАО работают пять комиссий, формирующие механизмы создания энергокомпаний: научно-исследовательских и проектных, генерирующих и транспортных, по сбытовой деятельности и созданию конкурентного рынка энергии. Комиссии должны отработать механизм реструктуризации внутри РАО, затем он будет спроецирован на регионы. С весны 2001 года в пилотном режиме будут реструктурированы пять энергосистем. "Челябэнерго", как заявил его генеральный директор Вячеслав Середкин, намерено быть в первых рядах.

Чтобы получить от РАО "ЕЭС России" разрешение на проведение реструктуризации, региональным АО-энерго необходимо разработать программы реструктуризации, которые устроили бы Москву. В "Челябэнерго" эта работа началась еще в прошлом году, и к настоящему времени, считают энергетики, они уже приступили к реализации первого этапа реструктуризации: проведению инвентаризации и оформлению прав собственности на имеющиеся энергомощности и линии передачи. (Как ни парадоксально, юридически выверенного оформления прав собственности по большинству объектов энергетики нет, причем такая ситуация типична для большинства регионов.) Далее в рамках "Челябэнерго" планируется создать две компании: энергоугольную (на базе объединения генерирующих мощностей "Челябэнерго" и рентабельного Коркинского разреза ОАО "Челябинскуголь") и электротранспортную, куда войдут подстанции и линии электропередачи низкого и среднего напряжения

Процесс инвентаризации и оформления прав не только весьма трудоемкий, но и затратный. В связи с этим "Челябэнерго" получило от руководства РАО разрешение использовать на эти цели часть прибыли.

А деньги где возьмешь?

Региональные энергокомпании идут на реструктуризацию в первую очередь ради получения инвестиций для модернизации мощностей.

Прихода серьезного иностранного инвестора в капиталоемкую отрасль ждать не приходится: законодательное оформление процесса реструктуризации и, следовательно, гарантии защиты инвестиций пока в зачаточном состоянии. Инвестиционной составляющей в тарифах большинства АО-энерго сегодня нет. Вопрос о ее наличии решают региональные энергетические комиссии, действующие с оглядкой на местные власти. Власти же рост тарифов на электроэнергию не всегда считают целесообразным, особенно в ситуации выборов или перманентного обострения социальной напряженности.

На недавнем совещании энергетиков в Санкт-Петербурге глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс озвучил "программу инвестиционного прорыва": РАО решило инвестировать самое себя, в том числе региональные энергокомпании, контрольными пакетами акций которых владеет. В ближайшие год-полтора планируется ввести в России генерирующие мощности на 5 млн кВт. Предполагаемый источник - средства, которые АО-энерго должны вернуть РАО в качестве погашения задолженности по абонентной плате.

"Челябэнерго", по словам Вячеслава Середкина, собирается стать активным участником "инвестиционного прорыва": предполагается ввести в действие два энергоблока Челябинской ТЭЦ-3, одной из наиболее современных в России. Пуск второго блока возможен уже в будущем году, для завершения его монтажа "Челябэнерго" необходимо 450 млн руб., которые можно получить, не отчисляя задолженность по абонентной плате в 350 млн руб., а также оставляя у себя 20% текущих платежей. По третьему блоку инвестиции РАО позволят начать монтажные работы.

Между тем очевидно, что инвестиционные вливания РАО - мера временная. Надежды на обновление основных фондов энергетики связывают с грядущей реструктуризацией.

Челябинск