Деда Мороза надо брать тепленьким

Новая дума Екатеринбурга может стать неподконторольной мэру

Екатеринбуржцы второй раз в этом году будут выбирать депутатов городской думы. Предыдущая попытка успехом не увенчалась: в июне по причине низкой явки избрано только пять депутатов из 27. Из городского бюджета потрачено более 5 млн рублей. 17 декабря оставшиеся 22 мандата "разыграет" 121 претендент. Деньги и амбиции

В отличие от прошлых лет, когда состав думы определялся в противостоянии партий "Наш дом - наш город" (НДНГ) мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и "Преображение Урала" губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, на сей раз кандидатов на мандаты немало. По мнению экспертов, столь богатая политическая палитра обусловлена обилием в Екатеринбурге амбициозных людей с большими деньгами.

Мэр проявляет к выборам некоторую холодность. Кандидаты, поддерживаемые городской властью, идут на выборы не под "брэндом" НДНГ, а в составе так называемого "Списка родного города", формируемого вице-мэром по идеологии Владимиром Тунгусовым. В "Списке" - коммунальные работники, врачи, учителя, коммерсанты. Спикер областной думы и член координационного совета НДНГ Евгений Порунов заявил в интервью одному из информационных агентств: "Я разделяю принципиальную позицию мэра в том, что не стоит загонять под шапку НДНГ случайных людей, которые рвутся в думу. Для этого вполне подходит неполитический "Список родного города"".

Противоборствующую сторону представляют кандидаты от близкого к губернатору "Единства Урала", а также "Зяблицев-фонда" и общественно-политического союза "Уралмаш". Соратники депутата Госдумы Евгения Зяблицева к полученному летом мандату планируют добавить еще три. Не меньше намерены взять в родном Орджоникидзевском районе спортсмены-предприниматели из ОПС. На протяжении нескольких лет на выборах в Государственную и областную думы электорат отказывал в доверии лидеру союза Александру Хабарову. Теперь ОПС "Уралмаш" умерил амбиции, вложившись в кампанию рангом пониже.

Еще одну политическую силу, близкую к областным властям, сформировал руководитель Свердловского отделения Пенсионного фонда Сергей Дубинкин, двинувший в гордуму практически всех районных уполномоченных в Екатеринбурге.

Мертвые души

Без скандалов, само собой, не обходится. Директор Уральского компрессорного завода Валерий Антониади в начале ноября выиграл суд у Екатеринбургской городской избирательной комиссии, доказав, что во время июньских выборов в списках его округа фигурировало более трех тысяч невесть откуда взявшихся электоральных душ. В результате явка не достигла 25 процентов, а выборы признаны несостоявшимися. Антониади, получивший 71 процент голосов, по сути лишился депутатского мандата, что и вызвало его гнев. В суде лежит еще несколько аналогичных исков. Как считает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, в данном случае найти конкретного нарушителя закона тяжело, однако Антониади показал, как с этим нужно бороться. Эксперты оценивают шансы промышленника получить мандат по решению суда как весьма высокие.

В другом скандале оказался замешан лидер городского отделения "Единства" предприниматель Владимир Кичаев, в офисе которого РУОП обнаружил две гранаты. Кичаев назвал случившееся провокацией, обвинив в ней представителей областного отделения. Там, понятное дело, опровергли политическую подоплеку. Скандал докатился до Москвы, где думский лидер "медведей" Борис Грызлов поставил вопрос об исключении Кичаева из партии.

"Борода из ваты" двинул в депутаты

Технологическими изысками команды претендентов пока не блещут, предпочитая громким акциям испытанные методы: наглядную агитацию и поход по квартирам. Некоторое оживление внес НДНГ: партия Чернецкого выдвинула в депутаты Деда Мороза. Устроители мероприятия отрицают какой-либо политический подтекст, но один из лидеров фракции СПС в Госдуме Павел Крашенинников, оказавшийся свидетелем акции в Екатеринбурге, назвал происходящее "чистой воды политической технологией". А сказочный персонаж тем временем пикетирует облизбирком, выдвигая в адрес комиссии "нешуточные" претензии: якобы она проявляет болезненный интерес к имуществу кандидата - ледовому дворцу, количеству снега и т.д.

До 17 декабря претенденты на думские кресла, вероятно, попытаются "добавить огня" в предвыборную борьбу. Если кандидаты из числа антагонистов городским властям сумеют разогреть электорат, противопоставив "дедморозовской" агитации более весомые аргументы, новая дума вполне может оказаться неподконтрольной мэру.